Европейский Север России, край летних белых ночей - наиболее доступный для туристов-водников и интересный район для путешествий.

На этот раз - рассказ о маршруте, проложенном к приполярной таежной жемчужине, озеру Кукас, запрятанному природой в тайге среди сопок, на границе Северной Карелии и Мурманской области.

Водное зеркало озера Кукас лежит на высоте 93 метров над уровнем моря, а Челозеро - на высоте 39 метров; перепад высот между этими озерами составляет 54 метра.

Дорога на Кукас очень живописна и познавательна. Вначале на набирающей высоту дороге встречаются огромные, сглаженные в период оледенения наступавшими ледниками "лбы" гранитных монолитов, выступающие из земли на поверхность. Видимая часть одного такого монолита, например, равна 25 шагам, то есть примерно 17,5 метра.

Любопытны на этой дороге и следы таежных обитателей, оставленные ими на влажной почве, а затем засохшие. Среди них есть следы и крупных зверей - лосей, медведей. 

Вытянутый с запада на восток Кукас принадлежит к средним озерам Приполярья, его северные берега относительно вертикали юг-север выпуклы, южные - вогнуты. Длина Кукаса - около 26-27 километров, наибольшая ширина - 3 километра, в озере около 20 больших и малых островов плюс две губы: северо-западная (длина 4,5 километра) и юго-восточная (длина 6 километров).

В конце этих губ, где в них впадают небольшие ручьи, неплохо ловится рыба. Кукас, как и соседнее Челозеро, - водоем разломного происхождения. По словам местных жителей, глубина Кукаса достигает 150 метров. Вода озера, содержащая малые концентрации различных минеральных примесей, необычайно чиста и прозрачна: на 20-метровой глубине четко видна брошенная на дно 10-рублевая монета.

И еще. Кукас - озеро рыбацкой мечты; в его водной толще водятся окунь, щука, плотва, лещ, язь, налим, озерный хариус, ряпушка, сиг, кумжа, голец, палия ямная и лудная. В ручьях и речке Куксе есть ручьевая форель.

Вот вам и тихий, дремлющий среди тайги и сопок Кукас!

А знаете ли вы, что в водоемах Карелии обитает более 40 разновидностей сига, что самая распространенная здесь рыба - окунь, а вес окуней-великанов доходит до двух килограммов! В окрестных лесах водятся лоси, росомахи, медведи, лисы, куницы, выдры, норки, зайцы, иногда охотники видят северных оленей, появляются здесь и лемминги. Есть боровая и водоплавающая птица: глухари, тетерева, рябчики, лебеди, гагары, гуси, несколько видов уток, в труднодоступных местах гнездятся вороны.

На берегах всего Кукаса природой сотворен своеобразный геологический музей: тут граниты и мраморы, габбро-диабазы, малиновые кварцитопесчаники, шунгиты, друзы с черными гранатами, хватает и всякой минералогической экзотики.

Чтобы хорошо осмотреть Кукас, следует зарезервировать неделю-полторы. 

Давайте начнем знакомиться с северными берегами озера. Проплыв километров шесть вдоль этого берега, попадаем в северо-западную губу Кукаса, проходим два километра по губе и разбиваем лагерь в понравившемся месте, например на небольшом полуострове, что справа по ходу движения. В этой губе редко бывает ветрено и хорошо ловится рыба.

Узкой полоской суши от Кукаса отделено "голубое" озера. В этом озере много "нетронутых" окуней и щуки.

Следующую остановку можно сделать на одном из трех островов, что находятся в центральном плесе Кукаса, неплохие места для стоянок есть и на материковом берегу озера.

Природа на Кукасе поражает путешественников удивительным сочетанием красок, звуков, оттенков и ночной тишиной. Короткая озерная ночь наступает летом на Кукасе незаметно, а вместе с ней приходит большое удовлетворение от увиденного и проделанного за минувший день.

В конце Кукаса около южного ручья, бегущего из маленького озерка, к воде выходит заброшенная и теперь с трудом различимая дорога - старый зимник. Этот зимник связывает Кукас через 800 метров с таежным озерком - ламбиной Шуоярви (ширина его около 500 метров) и далее через 400 метров с большим Кундозером, входящим в состав Кумского водохранилища. (Для будущих походов этот путь можно разведать.) После осмотра зимника, набрав ягод и грибов, накупавшись,  вдоль южного берега Кукаса идем на восток и через 6,5 километра приходим к острову (длина острова 5 километров), в западной части которого есть невидимые с воды заброшенные изба, сараи и лабаз. Вблизи этих строений можно разбить базовый лагерь и постоять несколько дней. В старой избе доживают свой век русская печь, большой стол, лавки. Около избы большие заросли малины, и в них любят устраивать свои лежки зайцы. Ночью вокруг бывает так тихо, что слышно, как падают на землю перезревшие ягоды малины. А ранним утром можно сходить за грибами, на Кукасе их множество: моховики, рыжики, белые грузди (лучший гриб для солений), подосиновики, подберезовики, маслята, козлята, свинушки, сыроежки. Отсюда любители пеших прогулок могут подняться на гору Шуривара (высота ее 346 метров), возвышающуюся в 4-5 километрах от берега Кукаса. Со склонов Шуривары открываются удивительные виды - на подернутые дымкой таежные сопки, на голубые пятна окрестных озер; здесь уж без фотоаппарата не обойтись! 

Интересно осмотреть юго-восточную губу Кукаса. Южные берега этой губы - типично горно-таежные, в нескольких местах здесь видны поросшие сосной красивые скальные выходы, поднявшиеся на десятки метров вверх и отвесно уходящие в воду озера. На северных берегах этой же губы тоже есть на поляне старый дом, окруженный малинником, а далее, примерно в 1,5 километра от дома, если плыть к центральному плесу Кукаса, - заброшенная деревня Хирви-наволок (по-карельски: хирви - лось, наволок - мыс).

Карта проезда
Как к нам добраться
ООО “Перегрин” 2007 | Документы