Рябчик ведет оседлый образ жизни. Он перелетает в пределах своего кормового участка. Рябчик — моногам, что нетипично для тетеревиных. Брачный период начинается при первых признаках весны, в марте-апреле.

Конкретных токовищ не образует. Просто по утрам и вечерам самец токует около своей самки, издает нежные звуки и бегает по снегу, распустив крылья. Соперников в это время не терпит. Осенью тоже токует, но спаривания в этот период обычно не бывает.

В устроенное на земле гнездо самка откладывает от 6 до 18 яиц и насиживает их 20—25 дней. На гнезде она сидит так крепко, что к ней можно подойти очень близко. Самец в воспитании птенцов не участвует, но находится поблизости и предупреждает выводок об опасности.

Некоторые литературные источники сообщают о том, что и самец участвует в воспитании молодняка, вместе с самкой водит их на кормежку, отводит врагов от выводка.

Выводок утром и вечером обитает на открытых пространствах, на полянах, просеках, лесных дорогах, где есть ягоды и водятся насекомые. А в другое время суток молодняк держится глухих мест. В середине июля старые птицы линяют и прячутся в труднодоступных местах. К концу августа птенцы подрастают и делаются похожими на взрослых рябчиков.

Летом и осенью рябчики питаются ягодами, семенами, зимой склевывают почки, семена и молодые веточки ольхи и березы. Так же, как и все тетеревиные, рябчики заглатывают камешки для перетирания грубой пищи. Когда ложится глубокий снег, рябчики ночуют в снегу, спасаясь от холода и ветра. Первый период зимы ночуют на деревьях. Весенняя охота на рябчика запрещена.

ОХОТА НА МАНОК

В конце лета и осенью практикуется такая охота на рябчика, как охота на манок.

Заключается она в умелом подманивании птиц на специальный пищик, подражающий свисту самца или самки. Подражание должно быть точным, и ему надо поучиться. Рябчик обладает хорошим слухом, и любая фальшь вспугнет его.

Охота на манок проходит следующим образом.

Охотник утром (в 9—10 часов) идет в лес, где обитает рябчик. Надо быть осторожным, чтобы не вспугнуть птиц. Нужно постоянно прислушиваться и, когда надо, поманить птицу. Можно остановиться либо встать за дерево, либо присесть где-нибудь и продолжать манить рябчика, лучше подражая голосу самки-старки. На такой манок охотнее идут и молодые рябчики, и рябчики постарше. Голос самки отличается от петушиного. Он короче. Услышав ответ птицы, надо затаиться и неподвижно наблюдать. В подманивании нельзя быть настойчивым — следует только отвечать на голос птицы, делая перерывы в работе манка на две-три минуты.

Рябчик идет на манок, перелетая с дерева на дерево или перебегая по земле. В лиственных лесах рябчик обычно бежит по земле, а в темнохвойных — подлетает.

Желательно увидеть рябчика раньше, чем он увидит охотника.

Если рябчика не видно, следует повторить подманивание.

Рябчика стреляют некрупной дробью, дробь № 7 вполне подходит. После того как рябчика добыли, можно продолжить движение, а, если рябчиков много, можно продолжать приманивать дальше.

Кто-то манки на рябчиков делает из металлических трубочек, трубчатой косточки, сделанной из заячьей ноги. 

ОХОТА С ПОДХОДА

Охота с подхода — наиболее простой вид охоты на рябчика. Заключается она в том, что охотник, двигаясь по угодьям, спугивает птиц и, проследив направление их полета и место посадки на деревья, осторожно подкрадывается и стреляет.

Рябчик ведет скрытный образ жизни, неохотно поднимается на крыло и, если отлетает, то недалеко и скоро садится на дерево. Обычно охотник только слышит, где поднялась птица, и в какую сторону она отлетела. Поднявшись с земли, рябчик летит по прямой линии, недалеко от места подъема, и садится на дерево на нижние сучки, ближе к стволу. Если рябчика вспугнуть второй раз, он летит дальше и садится выше. На такой охоте необходим бинокль. Рябчик хорошо маскируется. Обнаружив сидящую птицу, надо быстро произвести выстрел.

Продвигаться к рябчику желательно не прямолинейно, а дугообразно, прячась за деревьями, кустами, валежником и другими укрытиями.

Охотник, подобрав трофей, продолжает дальше скрадывать птиц, подбираясь к ним осторожно, хоронясь за деревьями и кустами. Одежда у охотника не должна быть слишком броской.

ОХОТА НАГОНОМ

Эта охота обычно проводится вдвоем по долинам лесных речек, вдоль которых любит обитать рябчик.

Один охотник затаивается где-нибудь рядом с рекой. Его товарищ поднимает рябчиков, и они налетают на затаившегося охотника. Если позволяют обстоятельства, то и сам стреляет. Таким способом можно выгнать на охотника и другую дичь. Охотник свистом предупреждает напарника, что рябчики полетели в его сторону.

При приближении одного охотника к другому следует выяснить, где каждый из них находится, чтобы вместо рябчика или другой дичи не задеть дробью товарища.

ОХОТА ЗАГОНОМ

Несколько охотников становятся цепью, а загонщики находят места, где обитают рябчики, загоняют их и другую дичь на стрелков. В такой охоте может оказаться полезным спаниель, который не пропустит ни одну птицу и умело направит ее на охотников.

Карта проезда
Как к нам добраться
ООО “Перегрин” 2007 | Документы