Ток начинается до восхода солнца. Взрослый косач токует на полях, болотах, опушках леса, вырубках, гарях.

В марте тетерева начинают петь на деревьях, а потом опускаются на землю. Пение напоминает бормотание, слышное издали, за 3—4 км, чередующееся с «чуфыканьем». Во время пения самцы топчутся и кружатся с опущенной головой, веером распускают хвост, растопыривая крылья. Половая зрелость у птиц наступает примерно в годовалом возрасте.

Токование длится два месяца. На ток прилетают самки, где и происходит спаривание. У тетерева на току господствует иерархия и «дедовщина», как и у глухаря.

В центре тока — взрослые и трехлетние петухи, по краям — петухи помоложе. Иногда самцы поют и осенью, но спаривание происходит только весной. Если тетеревов не беспокоить, одним и тем же током они пользуются много лет.

ОХОТА НА ВЕСЕННИХ ТОКАХ

В охоте на току годится шалаш, который должен быть просторным, диаметром примерно в два метра.

Шалаш замаскируют так, чтобы он не был виден. Особенно надо укрывать нижнюю его часть, наиболее просматриваемую тетеревами. Чтобы шалаш был компактнее, можно выкопать для охотника ямку и сверху ее замаскировать. Если этому, конечно, не помешают весенние воды при таянии снега. Ствол ружья не должен вылезать за стенки шалаша.

Строить шалаш надо днем, между 12 и 16 часами, когда вокруг нет птиц. Можно начинать его сооружать, покуда еще лежит снег. Птицы привыкают и уже не боятся его. Основу шалаша можно заложить заблаговременно, а покрыть маскировочным материалом — и позже. Самое лучшее для этого — елка и можжевельник, растущий на току. Ставить шалаш лучше в западной части токовища. Некоторые охотники делают шалаш переносным, его легко переместить, если приподнять плечом поперечную балку.

Для такого шалаша необходимо иметь три круга, сплетенных из гибкого лозняка. Один круг диаметром около 1 м, другой — до 60—70 см, третий — до 30 см.

Три круга скрепляются проволокой между собой пятью-шестью прочными сухими палками высотой до 1—1,2 м. К среднему обручу изнутри прикрепляется толстая палка, которая проходит над плечами сидящего охотника (поперечно). Шалаш изнутри оплетается лозняком, а наружная его часть маскируется под окружающий фон сеном, ветками хвойника и любым другим подходящим материалом.

Переносить шалаш к токующим тетеревам, если они вне досягаемости выстрела, лучше всего, когда птицы дерутся.

Небольшой складной стульчик поможет охотнику удобно устроиться в шалаше. Чтобы стульчик не мешал передвижению, некоторые охотники привязывают его к себе, так и ходят.

Можно расстояние в 35 м от шалаша (оно наиболее результативно для стрельбы) отметить веточкой или прутиком.

Курить в шалаше не следует, особенно до рассвета.

К месту охоты приходят затемно, тепло одевшись и взяв с собой теплую подстилку на землю, если нет стульчика. Желательно переночевать в самом шалаше.

Тетерева прилетают к рассвету. Первым появляется токовик, которого стрелять нельзя (может распасться весь ток). Он вначале сидит молча, прислушивается и, если не замечает ничего подозрительного, начинает токовать.

Бормочет, «чуфыкает», распускает крылья. Тут появляются и другие тетерева. Стреляют крайнего тетерева дробью № 3—4. Стрелять следует не раньше, чем когда можно рассмотреть мушку. После выстрела птицы настораживаются или разлетаются, но ток на этом не заканчивается. Надо выждать некоторое время, пока тетерева слетятся снова. Пока остается надежда увидеть еще тетеревов на току, надо оставаться в шалаше.

Нельзя охотиться на одном и том же токовище более двух раз подряд. Лучше приходить через день, потом через два, увеличивая промежутки. Если токов больше одного, их надо чередовать, а не стрелять из одного и того же. Тетерок стрелять нельзя.

ОХОТА НА ТЕТЕРЕВА С ПОДХОДА

Если тетеревов не так много или их небольшая компания, можно попробовать поохотиться с подхода. Охотник подбирается к тетеревам ползком, обязательно в маскировочной одежде. Когда тетерев «чуфыкает», он закрывает глаза. Лучше всего для такой охоты прийти затемно и расположиться в предполагаемом центре будущего тока. Прилетевшим петухам надо позволить хорошенько распеться. После этого можно начинать двигаться, используя местные укрытия. Подходить надо исключительно под тетеревиную песню.

Если тетерев замолчал, надо остановиться. К поющему одному петуху подойти легче, чем к целой группе. Кто то из них может заметить приближение охотника.

При подходе надо избегать сухих веток, лужиц со льдом и прочего, чтобы не подшуметь птицу. Если на дереве сидит тетерка, ее надо обойти стороной, иначе она выдаст охотника своим голосом. Сильный встречный или боковой ветер поможет дольше остаться незамеченным. Но ветер может и подвести охотника, если он отнесет голос тетерева в сторону или тетерев окажется ближе, чем рассчитывал охотник. Иногда бегающие и токующие тетерева могут выбежать на охотника, и тогда охота сорвется. Тетерев не глухарь, он при токовании прекрасно видит и слышит.

Здесь тоже бытуют разные мнения: один охотник считает, что к тетереву надо подходить, когда тот «чуфыкает», другой уверен, что только когда распоется. Лучше к дерущимся петухам подкрадываться в сумерках, тут даже иногда получается подбежать. С рассветом это сделать сложнее.

Некоторые охотники пускаются на различные хитрости, манят петухов «чуфыканьем», ставят на дорогу чучело петуха. В любом случае такая охота увлекательнаи интересна.

ОХОТА НА ТЕТЕРЕВА НА ОСЕННИХ ТОКАХ

Со второй половины сентября и до конца октября поведение тетеревов на токах точно такое же, как и весной, но они не дерутся. В это время тетерева предпочитают кормиться на озимых полях. Поэтому на опушках около этих полей и происходит ток. Если на опушках деревья высокие, то тетерева сначала сядут на них, а уж потом спустятся на землю. Усевшегося на дерево первого тетерева надо стрелять сразу. Его место скоро займут другие. На деревьях можно взять до трех косачей.

Если ток происходит в поле, то стрелять следует только тогда, когда птицы начнут свои танцы. Выстрел пугает птиц. Они разлетаются и обычно обратно в тот же день уже не возвращаются. На поле можно взять одного тетерева,и то если только охотник окажется метким.

ОХОТА НА ТЕТЕРЕВОВ НА ЛУНКАХ

Этот способ охоты наиболее широко распространен в северных и восточных областях России и в Сибири.

Зимой, в сильные морозы, тетерева проводят ночь в снегу. Каждая тетеревиная семья имеет излюбленные места ночевок. Для этих целей они выбирают открытые места: свежие вырубки, большие лесные поляны, болота, опушки больших лиственных лесов, редкие кустарники, широкие просеки. За час до захода солнца либо после его захода тетерева слетают на землю и, разгребая лапками снег, закапываются в него. Продвинувшись немного вперед, они головой пробивают отверстие для дыха и лапами засыпают вход. Каждый тетерев имеет свою лунку. Одна от другой они располагаются в нескольких метрах. Для охотника очень важно определять, есть в лунке тетерев или он уже вылетел. Свежая лунка всегда одиночна. Если лунок две, то, вернее всего, тетерева там нет.

Заметив места кормежки тетерева по березовой шелухе на снегу, охотник выходит на место ночлега птицы.

Можно проследить за стайкой птиц, готовящихся отойти ко сну. Во время передвижения надо стараться производить поменьше шума.

Лыжи лучше снять. Передвигаться надо от лунок на расстоянии прицельного выстрела. Тетерева взлетают поодиночке, что облегчает охоту на них и делает ееочень увлекательной.

ОХОТА С ПОДЪЕЗДА

Эта охота проводится в то время, когда птицы собираются в стаи и кормятся на деревьях. Наилучшее время — начало зимы, когда снег еще неглубокий и к тетеревам можно подъехать, свернув с дороги. Охота проходит на утренних и вечерних зорях. Подъезжать можно и на лыжах, но лучше на телеге. Птицы телегу подпускают ближе, чем человека. Лошадь должна быть послушна и не бояться выстрелов. Наиболее хорошая погода — легкий морозец при безветрии или теплый день с небольшим снегопадом.

Когда на лес упал иней, тетерева ведут себя спокойнее. Подъезжать следует шагом, не напрямую и не сзади. Лучше ехать в направлении отдельно сидящих птиц. По одной и той же стае дважды в день выстрелить не удастся. Если выводков много, надо искать другую стайку.

Эта охота продолжается до выпада глубокого снега. Ближе к глубокому снегу охотятся только утром. Вечером, в морозный и ветреный день птицы не кормятся, а прячутся в снегу.

Карта проезда
Как к нам добраться
ООО “Перегрин” 2007 | Документы