Царство зверей

ЗАЯЦ-БЕЛЯК

Внешний облик зайца так хорошо известен, что подробно описывать его, нет никакой надобности. Крупная голова с тупой, закругленной мордочкой, длинные уши, короткий вздернутый хвостик, длинные задние ноги с широкими, густо опушенными подошвами — вот признаки, по которым нетрудно определить зайца-беляка.

От своего собрата русака беляк отличается меньшими размерами (длина тела 50—60 см, хвоста 5—9 см, вес 3—5 кг), более плотным складом тела и несколько более короткими ногами и ушами. Если ухо беляка пригнуть к концу мордочки, то оно дойдет лишь до кончика носа, тогда как у русака значительно выдается за него. Хвост беляка в течение круглого года сверху белый, а у русака — черный. Резко отличается и зимняя окраска меха. У беляка она чисто белая (черные только кончики ушей), отсюда и название «беляк», у русака же на спине сохраняется довольно много окрашенных волос, которые образуют по хребту широкую и темную полосу. Летний мех у беляка рыжевато-бурый, русак окрашен несколько светлее.

Заяц-беляк хорошо приспособлен к передвижению по глубокому рыхлому снегу и не вязнет в нем. На бегу он широко растопыривает длинные, густо опушенные пальцы задних ног, поэтому его ступня занимает большую площадь и мало проваливается в снег. Следы беляка очень характерны: они имеют два более крупных, поставленных рядом овальных и широких отпечатка задних лап, а за ними — два меньших отпечатка передних лап, расположенных один за другим (делая свои огромные скачки, заяц забрасывает длинные задние ноги далеко вперед). При быстром беге следы всех четырех лап сильно растягиваются в длину, при медленном передвижении — сближаются.

В Карелии заяц-беляк обитает повсеместно, но наиболее многочислен в южных районах, где преобладают еловые и лиственные леса, а на севере его сравнительно мало. Заяц-беляк — типичный житель лесов. Он встречается в самых разнообразных лесных угодьях, но избегает сплошных массивов тайги, предпочитая молодые смешанные насаждения по опушкам, на вырубках и гарях, приручейные ельники, елово-березовые леса, окраины болот, берега озер и долины рек, т. е. такие места, где много травы и кустарника.

Наиболее активны зайцы в вечерние и утренние зори, но часто жируют и ночью. Днем же они отлеживаются где-нибудь в укрытии, причем места кормежки часто не совпадают с местами дневных лежек. Идет заяц на лежку мелкими скачками и, прежде чем залечь, путает след, сдваивает и страивает его, петляет и кружит, после чего делает несколько прыжков в разные стороны (скидки) и затаивается. Как правило, беляк ложится головой против ветра, что позволяет ему лучше слышать приближающуюся опасность.

Лежка зайца представляет собой небольшое углубление в земле или снегу. Располагается она или на открытом месте, или, чаще, в лесу под низкой елочкой, в кустах, под поваленным деревом, в валежнике, у пня или просто в густой высокой траве.

Зимой, помимо обычных лежек, зайцы устраивают настоящие снеговые норы. Во время сильных морозов они используются чаще (до 30% жилищ), а в более теплую погоду преобладают убежища открытого типа.

Летом зайцы довольно часто перемещаются, зимой же, особенно в период многоснежья, ведут оседлый образ жизни на небольшой площади, в несколько гектаров. Иногда на таком участке, богатом кормом, обитает не один, а несколько зверьков, пользующихся общими тропами и кормовыми местами.

Зимнее питание зайцев однообразно — преимущественно веточки и молодая кора различных деревьев и кустарников. Особенно часто грызут они иву, осину и березу. Ольха, можжевельник, рябина, черемуха, ягодные кустарнички и трава потребляются в этот период реже и имеют в питании второстепенное значение. Кормовой рацион зайца зависит от того, какие породы преобладают в его местообитании. В бесснежный период зайцы полностью переходят на питание травянистой растительностью: осоками, хвощами, клеверами, различными злаками и сочным разнотравьем.

В Карелии заяц-беляк размножается обычно два раза в год, а при благоприятных условиях иногда дает и три помета. Первый гон, сроки и интенсивность которого связаны с ходом весны, продолжается на юге республики с начала марта по конец апреля, а на севере проходит на одну-две недели позже — начинается в апреле и заканчивается в начале мая. В период гона зверьки часто попадаются парами или даже небольшими группами. Встречаются участки утоптанного снега с большим количеством заячьих следов — места свадеб и драк самцов-соперников. Гон проходит бурно, самка нередко спаривается с несколькими самцами. Продолжительность беременности 50—52 дня, по истечении которых, обычно в середине мая, самка рождает от 2 до 9, чаще 3—6 детенышей. Для выводка зайчиха не устраивает никакого особого логова, а родит на своей очередной лежке.

Зайчата появляются на свет хорошо развитыми, покрытыми шерстью, зрячими, с открытыми стоячими ушами и в первый же день способны проворно бегать и даже совершать небольшие прыжки. Вес новорожденного зайчонка 90—130 г.

Первое время молодые одного выводка держатся вместе, далеко не разбегаясь. Покормив зайчат, самка оставляет их на некоторое время, а затем возвращается для нового кормления. Заячье молоко очень питательно и сытно, оно содержит около 15% белка и до 20% жира. Благодаря этому зайчонок, насосавшись молока, может долго, до 2 дней, жить без пищи. В это время он почти не передвигается, что в какой-то мере спасает его от нападения хищников. Интересно, что зайчиха, по-видимому, не отличает своих детенышей от чужих и кормит каждого встреченного зайчонка, пока не израсходует все молоко. Период молочного кормления продолжается всего около 10 дней. В дальнейшем самка покидает выводок, и зайчата переходят на самостоятельное питание травой.

Вскоре после родов самка беляка спаривается вторично и в конце июня — начале июля приносит второй выводок. Зайчат в нем бывает обычно несколько больше, чем в первом, и выживаемость их лучше. Кроме того, если в весеннем размножении участвует около 80% самок, то в летнем — все взрослые самки. Третий помет (спаривание — в первой половине июля, рождение выводка — в конце августа) наблюдается не более чем у 10—15% самок, причем только в благоприятные годы.

Продолжительность жизни беляка в природных условиях обычно не превышает 6 лет.
Линяет заяц-беляк дважды в году. Весенняя линька начинается в конце марта (на севере на 1,5—2 недели позже) и заканчивается в двадцатых числах мая. Осенняя линька очень растянута и длится с последней декады сентября по конец ноября.

Основная причина периодических сокращений численности зайца-беляка — эпизоотии (вспышки массовых заболеваний), повторяющиеся довольно регулярно, через каждые несколько лет, и вызывающие массовую гибель («мор») зайцев.

Особенно много зверей погибает от различных глистных и прочих инвазий (легочных и кишечных), а также от инфекционных болезней, в частности туляремии. Массовые заболевания, а вслед за ними и высокая смертность зайцев возникают, как правило, при их большой численности (скученность способствует передаче заболеваний) и благоприятных условиях для распространения возбудителей болезней. Обычно это бывает в теплые и влажные годы.

На численность зайцев оказывают влияние некоторые хищники. Больше всего уничтожают их рысь и лисица, в меньшем количестве — куница, волк и росомаха. Из птиц врагами зайца являются филин, беркут и ястреб. Урон, который терпит поголовье зайцев от нападения хищников, зависит как от численности зайцев, так и от количества хищников. Особенно ощутим он в годы, когда поголовье зайцев начинает сокращаться, а численность хищников очень высока, а также в период «мора» зайцев.

В последнем случае хищники могут играть и положительную роль, поедая больных зверьков и тем самым предотвращая распространение заразы и ослабляя эпизоотию.

В Карелии заяц-беляк, бывший когда-то чуть ли не главным объектом пушного промысла (число сдаваемых охотниками шкурок доходило до 40 тысяч в год), к настоящему времени утратил значение в пушных заготовках, но по-прежнему остается весьма популярным спортивно-охотничьим видом. Добывают его самыми разнообразными способами, но особенно часто охотятся с гончими собаками или отыскивают на лежке.

ЗАЯЦ-РУСАК

Отличается от беляка более крупными размерами (длина тела 55—70 см, вес 4—5 кг), большей длиной ушей и более длинным хвостиком с черным пятном сверху.
Окраска летнего меха желтовато-палево-рыжая, с хорошо заметной рябью. Зимний мех слегка курчавый, на брюхе и боках белый, а на хребте темный, рыжевато-серый.
Следы русака похожи на следы беляка, но отпечатки лап уже, более вытянуты в длину и сильно заострены спереди.

Заяц-русак — типичный обитатель степных и лесостепных пространств нашей страны. В Карелию он проник сравнительно недавно.

Держится заяц-русак по полям, опушкам лесов, вырубкам и гарям, перелескам, в долинах рек и у населенных пунктов. В глубину хвойных насаждений не заходит, т. к. из-за узкой лапы плохо приспособлен к передвижению по глубокому, рыхлому снегу и вязнет в нем.

По образу жизни русак имеет много общего с беляком. В летнем питании преобладает травянистая растительность, а в зимнем — веточные корма (кора и молодые побеги деревьев и кустарников). Самка дает в течение лета два (а в отдельные годы и три) выводка из 2—5 зайчат. Половозрелыми они становятся на втором году жизни.
Из-за крайней малочисленности зайца-русака охота на него в Карелии запрещена.

БЕЛКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Кто не знает белку? Внешность этого маленького, очень подвижного и деятельного зверька так хорошо известна, что вряд ли нужно ее описывать. Но вот о том, что в наших лесах водятся белки двух вариантов окраски («бурохвостки» и «краснохвостки»), знают не все, и об этом стоит упомянуть.

У так называемых «бурохвосток» окраска зимнего меха серая, средней темноты или светло-серая, летнего — рыжая или буроватая; хвост и кисточки на ушах бурые; волосы на хвосте у основания серые, посередине коричневые, а на концах черные.

«Краснохвостки» имеют светло-серую зимнюю и ярко-рыжую летнюю окраску меха; хвост и кисточки на ушах рыжие; остевые волосы на хвосте у основания серые, на конце рыжие. В Карелии примерно две трети белок — «бурохвостки», и только одна треть — «краснохвостки».

Белки водятся по всей Карелии, но больше всего их в южной половине республики, в тех районах, где на значительной площади господствует ель. Значительно ниже численность их в северной и центральной Карелии, особенно в районах с преобладанием сосновых лесов.

Тяготение животных к южным районам объясняется, помимо наличия ели, еще и тем, что хвойные леса тут более разнообразны по составу и возрасту и потому более благоприятны для белок. Даже в годы общего «неурожая» еловых семян они всегда могут найти хорошо плодоносящие участки ельников или же перейти на питание сосновыми семенами (время плодоношения разных древесных пород, как и деревьев одной и той же породы, но разного возраста, обычно не совпадает). Кроме того, более молодые насаждения южных районов плодоносят относительно чаще и обильнее, чем старые хвойные леса севера.

Излюбленное местообитание белки в зимний период — хвойные леса, особенно приручейные, болотнотравяные и зеленомошные ельники и спелые сосняки (зеленомошники и брусничники), а также смешанные елово-сосновые насаждения по берегам водоемов. Эти угодья в достаточной степени обеспечивают белок основным зимним кормом — семенами ели и сосны. В лиственных лесах и на зарастающих вырубках, которые в этот период бедны кормом, они встречаются редко, а сфагновых сосняков вообще избегают.

В летний период, характеризующийся значительно большим разнообразием кормов, белки распределяются по угодьям равномернее. Значительно чаще, чем зимой, они встречаются в смешанных и лиственных лесах, а также в молодых сосняках и на старых вырубках. Но все же основным местообитанием остаются спелые хвойные леса.

В поисках пищи белки часто перекочевывают из одного угодья в другое. В годы «урожая» еловых семян они переходят в еловые насаждения, а в годы обильного плодоношения сосны — в сосновые. Неурожай обоих видов хвойных семян заставляет белку заселять лиственные и смешанные хвойно-лиственные насаждения, которые относительно бедны семенами сосны и ели, но зато отличаются разнообразием и обилием кормов-заменителей и второстепенных видов пищи (ягоды, почки деревьев, грибы, насекомые и др.). Даже в одном и том же лесном массиве численность белок неодинакова: их больше на опушке и на границе с насаждениями другого типа и меньше в глубине леса. Это объясняется тем, что на опушках и близ лесных окон хвойные деревья плодоносят лучше, чем в глубине леса.

Белка — типичный древесный зверек. Она отличается изумительным проворством и ловкостью в лазанье и прыжках по деревьям. Распластав по воздуху свой пушистый хвост и пользуясь им как рулем, белка совершает иногда затяжные прыжки с дерева на дерево на расстояние до 4 м. Иногда спускается на землю и идет «низом». Передвигается по земле прыжками длиной от 30 до 100 см, с силой отталкиваясь задними лапами и оставляя четко отпечатанные следы всех четырех лап. В бесснежный период, а также в начале зимы, особенно в густых лесах, зверьки передвигаются преимущественно по деревьям и не уходят далеко от своего постоянного убежища, обитая на площади до 1 га. Протяженность суточного хода 200—400 м, В разомкнутых же насаждениях, особенно при появлении «кухты» (снег, осевший на ветвях деревьев) и в бескормицу, белка увеличивает суточные переходы и больше идет «низом». Длина дневного маршрута достигает в этих случаях 1000 м, из которых до 90% приходится на пробежки по земле. Площадь суточной деятельности увеличивается до 2—4 га.

Летом зверьки активны все светлое время суток, но наиболее деятельны в утренние и вечерние часы, а в середине дня отдыхают. Зимой в связи с сокращением долготы дня белки активны всего 4—5 часов в сутки, обычно с 10—11 и до 16—17 часов; полуденный отдых у них отсутствует. Продолжительное ненастье летом, метели и сильные морозы зимой сокращают период дневной активности и загоняют зверьков на долгое время (иногда на несколько дней) в гнездо.

В условиях Карелии белка редко селится в дуплах и обычно строит гнезда (гайна). Они бывают зимними и летними. Зимнее гнездо имеет вид шара диаметром 30—60 см, внутри которого находится гнездовая камера диаметром 15—25 см. Снаружи оно строится из веточек ели, реже сосны, или березы, и стеблей ягодных кустарничков. Средний слой состоит обычно из древесных висячих лишайников, мха, лубяных волоконец ивы и т. п. Внутри камера выстилается мелкими сухими травинками, стебельками мха, лишайником, растительным пухом, древесным мочалом, шерстью зверей и перьями птиц. В гнездо ведет один, реже два входа, которые в холодное время белка затыкает изнутри кусочками мха. В гнезде очень тепло. При температуре наружного воздуха 15—20° мороза температура в гайне держится на уровне 18—20° тепла. В зимнем гнезде белки живут до весны; в нем самка родит и обычно выкармливает свой первый, весенний, выводок.

Летние гнезда, в которые белки переселяются в июне, устроены проще. Они сложены из мелких прутиков, и подстилка в них гораздо тоньше. В летних «тайнах» белки приносят второй (а иногда и третий) помет.

Белка предпочитает делать гнезда в кронах елей, располагая их у ствола или в развилках ветвей, на высоте от 3 до 15 м с южной, юго-западной или юго-восточной стороны дерева. Большинство гнезд размещается на опушках, около просек, полян, по берегам рек и озер. В глубине леса их встречается мало. У одного зверька бывает несколько гнезд (чаще всего 2—4). Располагаются они группами на расстоянии 30—150 м друг от друга, на участке в 2—5 га. Частые смены гнезд отмечаются обычно в годы, когда у белки много блох.

Пища белок весьма разнообразна, изменяется в зависимости от условий года, сезона и местности. Основной корм — семена хвойных деревьев, преимущественно ели, и в несколько меньшей степени (главным образом в северных районах) — сосны. Добывая семена из шишек, белка обгрызает почти все чешуйки и оставляет лишь голый стержень с несколькими чешуйками на верхнем конце. При этом она достает семена не только из шишек, снятых с деревьев, но и из лежащих на земле (сбитых ветром или клестами). Семена в такой шишке-падалице долго сохраняют свои кормовые свойства, не высыпаются и часто служат белке основным кормом, особенно в весенне-летний период. Помимо хвойных семян, в рацион белки входят шляпочные и подземные грибы, ягоды и зеленые части травянистых растений. Весной она иногда пьет сок березы. Лишайники, кору, почки, побеги и сережки древесных растений белка ест лишь при недостатке основного корма. Поедает она и животные корма: насекомых и их личинки; птичьи яйца, птенцов в гнездах, но эта пища занимает в рационе незначительное место.

Питание белок изменяется по сезонам. Весной они едят семена из «кислой шишки» (так называютшишку-падалицу), грибы (в основном подземные), почки ели и сосны, сережки ивы и побеги лишайников. Летний корм, помимо хвойных семян и грибов, включает ягоды, зеленые части травянистых растений и насекомых. Поздней осенью и зимой пища белки однообразна: она кормится почти исключительно семенами хвойных деревьев, и лишь при недостатке их потребляет грубые корма — почки и сережки деревьев, лишайники.

Резко изменяется состав пищи зверька и по годам в связи с неравномерностью урожая его основных кормов. В годы обильного плодоношения ели в питании белок преобладают еловые семена, а при урожае семян сосны — сосновые. При отсутствии и тех и других (неурожай семян хвойных) белки вынуждены в значительной мере питаться грубыми и малопитательными второстепенными кормами — корой, веточками и почками ели и сосны, лишайниками. Это понижает общую упитанность зверьков, вызывает механическое повреждение кишечника и в итоге ведет к понижению плодовитости и гибели значительного числа белок.

Осенью белки часто заготавливают грибы на зиму, для чего предварительно высушивают их, развесив на ветках деревьев. О своих запасах они обычно «забывают» и находят их только случайно, обыскивая места, где можно чем-нибудь поживиться. При этом каждый зверек обнаруживает и ест не только заготовленные им самим, но и чужие запасы. Обладая тонким обонянием, белка отыскивает корм иногда даже под слоем снега толщиной более 1 м.

В середине февраля — начале марта у белок начинается брачный период. В это время на снегу можно заметить множество сдвоенных, а иногда и строенных следов белок, идущих от одного дерева к другому. Зверьки гоняются друг за другом, прыгают по деревьям, бегают по снегу, суетятся. За каждой самкой ухаживают нередко 5— 6 самцов, между которыми вспыхивают ожесточенные драки. Гон продолжается обычно весь март, но может проходить быстрее или, наоборот, растягиваться до середины апреля. Сроки гона, его продолжительность и интенсивность зависят от хода весны, условий погоды и особенно от упитанности зверьков, то есть в конечном итоге от состояния кормовой базы белки. В тихую солнечную погоду и при обилии кормов гон протекает дружно и заканчива¬ется в 15—20 дней. Напротив, в холодную, вьюжную погоду и после зимней бескормицы течка сильно растягивается, и часть самок остается непокрытой. На севере Карелии гон белок наблюдается на 1,5—2 недели позже, чем в южных районах.

Спустя 35—40 дней после спаривания, в середине апреля, самка родит от 2 до 10, но чаще 5—7 детенышей. Бельчата появляются на свет голыми, слепыми и беспомощными, весом около 8 г, но развиваются довольно быстро. Глаза у них открываются приблизительно в месяч¬ном возрасте, а на 40-й день они уже начинают поедать «взрослый» корм и вскоре оставляют материнское гнездо, переходя к самостоятельной жизни. Самцы покидают самок сразу же после спаривания и в воспитании потомства участия не принимают.

В июне, часто еще до того, как разойдется первый выводок, у белок наступает второй гон. Проходит он менее дружно, и в нем участвует только 40—70% взрослых самок. Массовое рождение бельчат второго помета (количество их на самку несколько меньше, чем весной) происходит обычно во второй половине июля — начале августа. К концу сентября выводки распадаются и молодые живут самостоятельно.

В годы с хорошими кормовыми условиями почти все самки дают два, в исключительных случаях даже три помета, число бельчат в выводках возрастает и выживаемость их гораздо выше.

Половозрелыми молодые зверьки становятся на 5—6-м месяце. Предельный возраст белок в естественных условиях— 8 лет.

Линяет белка два раза в год — весной и осенью. С конца марта по середину мая она меняет пышный пепельно-серый зимний мех на редкий, рыжего цвета летний, а осенью (в сентябре — октябре) — наоборот. Весной линька начинается с головы и заканчивается на огузке, осенью начинается с огузка и заканчивается на голове и лапах. Окончание осенней линьки можно определить по отрастанию кисточек волос на ушах белки.

ОНДАТРА

Телосложением ондатра похожа на водяную полевку, но гораздо крупнее ее: длина тела взрослых особей достигает 36 см, а хвоста — 29 см. Вес ондатры колеблется от 700 до 1600 г.

Ондатра хорошо приспособлена к жизни в воде. Она прекрасно плавает и ныряет, причем может пробыть под водой до 5 минут и проплыть за это время расстояние до 100 м. Длинный, сплющенный с боков хвост, покрытый чешуйками и очень редкими волосами, служит одновременно и рулем и веслом. Лапы короткие, с большими, широкими ступнями. Ступня и пальцы задних лап окаймлены густыми, жесткими щетинками, которые увеличивают при плавании площадь ступни, выполняя «гребную» функцию вместо почти не развитой у ондатры плавательной перепонки. Ушные отверстия и ноздри при нырянии закрываются, предохраняя дыхательные пути зверька от заливания водой. Благодаря особому устройству губ (ротовая полость замыкается губами позади резцов) ондатра, как и бобр, может грызть растения под водой, не захлебываясь.

Мех длинный, блестящий, с очень густой подпушью. Окраска его однотонная, изменяется от золотисто-рыжей до темно-бурой, низ тела всегда несколько светлее спины и боков.

Родина ондатры — Северная Америка, где она распространена очень широко. В Карелии ее выпустили несколькими партиями в 1932—1946 годах. Акклиматизация прошла успешно: ондатра хорошо прижилась, быстро размножилась и расселилась по всей территории республики. Больше всего ее в юго-западной Карелии, где на 100 га водопокрытой площади обитают 3—4 семьи ондатр. В центральных районах численность средняя (1—2 семьи на 100 га), а в северных низкая (0,3—1). Объясняется это тем, что водоемы южной Карелии значительно богаче кормом, чем северной.

Излюбленные места обитания ондатры — небольшие мелководные озера с извилистой береговой линией и островами и медленно текущие речки и ручьи, заросшие по берегам водной и болотной растительностью. Непременным условием нормальной жизни зверька, кроме наличия зарослей водно-болотной растительности — кормовой базы, является непромерзаемость водоема зимой.

Живет ондатра в норах и хатках. При этом норы она, очевидно, предпочитает хаткам (особенно в весенне-летний период). Последние строятся лишь там, где характер берегов или гидрологический режим водоема препятствует норению,— на водоемах с низкими, заболоченными берегами, периодически затопляемыми водой, на болотах и сплавинах. Строение нор зависит от характера берега, состава почвы и водного режима. В пологих берегах норы тянутся далеко (до 20 м) в глубь берега, но ходы и гнездовые камеры располагаются неглубоко, в 20—40 см от поверхности земли. Норы же, вырытые в высоких берегах, значительно короче (2 — 4 м длиной) и лежат глубже (до 1 м от поверхности).
Вход в нору устраивается под водой, реже на уровне воды. От него отходит основной ход диаметром до 20 см, который ведет в гнездовую камеру, выстланную мягкой, сухой подстилкой из остатков пищи и собственной шерсти зверька.

Ниже гнезда обычно располагается еще одна камера, часть которой залита водой. Это «столовая», где зверьки поедают принесенную пищу. Как от гнездовой камеры, так и от «столовой» могут отходить дополнительные отнорки, самостоятельно открывающиеся в воду или соединяющиеся с главным ходом. Чем «старше» нора, тем устройство ее сложнее, тем больше отнорков и выходов. При значительных колебаниях уровня воды ходы норы и гнездовые камеры делаются в несколько этажей.

По мере спада воды ондатра покидает верхние этажи и пользуется нижележащими ходами и камерами; при затоплении же переселение идет в обратном порядке.
Хатки ондатра строит на заболоченных, топких берегах и на сплавинах. Внешне хатка представляет собой большую, сложенную конусом кучу из стеблей, листьев и корневищ травянистых растений, скрепленных илом и тиной. Внутри такой кучи зверьки устраивают одну или несколько выстланных сухой травой гнездовых камер и «столовую», располагая гнезда на 10—30 см выше уровня воды. От гнездовой камеры и «столовой» идут ходы, открывающиеся под водой. При этом в водоемах с резкими колебаниями уровня воды ондатра либо живет в многоэтажных хатках, устроенных по типу многоэтажных нор, либо строит хатки двух типов — весенне-летние (после спада воды) и зимние (перед ледоставом). В первых ондатра обитает все лето, во вторых — только зимой. Нередко в качестве летних жилищ зверьки используют норы, а осенне-зимних — хатки.

Иногда встречается и другой тип приспособления к неблагоприятному водному режиму водоема (обмелению) — образование наполненных водой каналов (траншей), ведущих от обнажившихся выходов из нор к местам кормежки. Такие «каналы» создаются постепенно, вследствие постоянного передвижения зверьков по одному и тому же маршруту и специально ондатрой не строятся.

Летом ондатра особенно деятельна в сумерки и рано утром, зимой активна преимущественно в светлое время.

Питание меняется по сезонам. Весной основным кормом служат перезимовавшие стебли осок, хвоща и тростника, корневища и стебли вахты и кубышки, иногда кора ивы. Летом и осенью ондатра поедает значительно большее число видов растений. Зимой в питании ее преобладают корневища, осенние побеги и отмирающие части хвоща, тростника и рогоза. Ондатра употребляет и животную пищу, отдавая предпочтение двустворчатым моллюскам и ракам. Рыбу, как правило, не ест.
Ондатра довольно прожорлива: ее суточный рацион по весу равен половине веса тела. В бесснежный период она поедает пищу на плавающих предметах или на «кормовых столиках», расположенных на берегу, представляющих собой скопление недоеденных растений. Зимой кормится в норах, жилых хатках («столовых») или в специальных кормовых домиках, которые сооружаются над отдушинами во льду.

В Карелии ондатра дает в течение года два-три помета. Весенний гон совпадает по времени со вскрытием водоемов, на юге Карелии он проходит во второй половине апреля, а в северных районах на одну-две недели позже, обычно в конце апреля — первой декаде мая. В годы с поздней и холодной весной начало гона задерживается.
Через 24—26 дней после спаривания самка родит от 2 до 11, но в большинстве случаев 6—8 детенышей (в благоприятных условиях численность пометов выше). Сначала они голые, слепые, весом около 20 г, совершенно беспомощные, но развиваются очень быстро. Уже к концу недели у них появляются резцы и коренные зубы, на 8—9-й день зверьки начинают обрастать густым серым мехом, а через 11—12 дней открываются глаза и уши. В этом возрасте они уже хорошо плавают, но нырять еще не умеют. Период молочного вскармливания длится около 30 дней. В конце его самка прикармливает ондатрят нежными зелеными кормами, а в месячном возрасте молодые уже выходят из норы и самостоятельно отыскивают пищу.

Второй гон у ондатры в Карелии наблюдается с середины июня по июль, а массовое рождение второго помета— в июле — августе. Если в первом, весеннем, размножении участвуют, как правило, все взрослые самки, то во втором — только 50—70%. При этом в годы с благоприятными условиями процент участия самок во втором размножении и их плодовитость гораздо выше, чем в неблагоприятные.

Отдельные самки могут давать и третий выводок, но это случается сравнительно редко, только в южных районах Карелии и лишь в особо благоприятные годы.

Осенью расселения молодняка обычно не бывает. Приплод или вообще не покидает родителей до самой весны (особенно молодые второго выводка), или отселяется в хатки и норы, строящиеся поблизости от родительских (чаще всего зверьки, родившиеся весной). В обоих случаях семья ондатр, состоящая из 1—2 взрослых и 4—10 молодых животных, имеет свой обособленный участок, на котором располагаются 2—4 хатки или норы (семейные, одиночные и кормовые).

Зимой ондатра не прекращает жизнедеятельности, но на поверхность выходит редко, добывая корм подо льдом. Если возле жилища водоем промерз, ондатре иногда удается сделать выход наружу, прогрызая стенку хатки или разрывая свод норы. В этом случае она покидает основное жилище и сооружает обширные и сложные подснежные лабиринты, ведущие к зарослям кормовых растений. Но чаще запертая в своем жилище и отрезанная от кормовой базы ондатра погибает от голода или задыхается от недостатка воздуха. Особенно гибельно влияет на нее падение уровня воды. Зимнее промерзание водоемов наблюдается в этом случае значительно чаще, и, кроме того, ухудшаются кормовые условия. Промерзание прибрежной зоны приводит к изоляции корма — он становится недоступным для ондатры. Многие растения, обнажаясь, высыхают, теряют питательность и нередко гибнут. Подводное добывание корма становится невозможным, и зверьки вынуждены выходить на поверхность, где их подстерегают хищники.

Весной происходит массовое расселение молодняка, которое иногда принимает характер настоящей миграции и сопровождается жестокими драками в борьбе за территорию. Однако там, где численность ондатры низка, весенние миграции почти отсутствуют: молодые расселяются на небольшие расстояния и часто живут на том же водоеме, где родились.

Линяет ондатра один раз в год, но в течение очень длительного времени. Обычно линька растягивается с мая по февраль, с небольшим перерывом в середине лета. Сначала линяют спина и затылочная область головы, затем бока и в последнюю очередь — брюхо.

Численность ондатры в Карелии изменяется по годам. Из многих факторов, отрицательно влияющих на состояние и рост поголовья ондатры, первостепенное значение имеет неблагоприятный гидрологический режим водоемов, особенно понижение уровня воды перед ледоставом или зимой, в сочетании с низкими зимними температурами и маломощным снеговым покровом. Следствие этого — промерзание прибрежной зоны озер и рек и недоступность для ондатры основного корма.

В ряде водоемов Карелии росту численности ондатры препятствует также истощение кормовой базы. Одной из причин этого было и значительное недоиспользование запасов ондатры в годы ее максимальной численности (во время так называемого «акклиматизационного взрыва»), что при относительной бедности карельских водоемов растительным кормом привело к перенаселению и нарушению равновесия между растущим поголовьем животных и ограниченными кормовыми ресурсами местообитания.

ЛЕСНАЯ КУНИЦА

Это зверек с удлиненным, гибким и стройным телом, средних размеров (длина тела 35—55 см). Лапы относительно короткие, сильные. Уши большие, треугольной формы. Хвост пушистый, довольно длинный (равен почти половине длины тела). Окраска меха варьирует от буровато-желтой до темно-коричневой. На горле желтоватое или охристое пятно. Самцы крупнее самок, и мех у них более грубый.

Следы куницы легко отличить от следов других зверей. Обычно она передвигается прыжками, ставя тесно сдвинутые задние лапы в след передних, и оставляет парные отпечатки лап, причем след правой лапы располагается несколько впереди левой. Расстояние между следами спокойно идущей куницы равно 70—90 см, а сам отпечаток имеет вид овального, притуплённого спереди углубления. При переходе на более резвый галоп куница часто «троит»— то переносит, то не доносит одну из задних лап, и тогда ее след напоминает заячий.

В Карелии куница распространена повсеместно, но неравномерно. Наиболее плотно населяет она восточные районы. В юго-западной части Карелии, где куница, полностью истребленная еще в дореволюционный период, вновь появилась только в 1948—1950 годы. На остальной территории численность куницы характеризуется средними показателями.

Куница — типичный обитатель старых высокоствольных хвойных и смешанных лесов. Охотно селится в ельниках и борах-зеленомошниках, богатых кормом и сильно захламленных болот, необлесенных вырубок и лиственных молодняков избегает.
Охотится куница преимущественно в сумерки и ночью, а днем спит в каком-либо убежище — чаще всего в дупле дерева, в беличьем гнезде — «гайне», на земле среди бурелома, в грудах камней и т. п. Постоянное жилище устраивает лишь в период вывода молодняка.

Обычно куница не сильно привязана к определенной местности, поэтому ее «охотничий район» довольно обширен — 1—5 тысяч га. Но за одну ночь хищник осваивает лишь часть этой территории, и участок его суточной деятельности не превышает 500 га. Длина ночного хода куницы зависит от наличия пищи. В годы «урожая» кормов она пробегает за сутки в среднем до 4 км, а при их недостатке — 7—9 км.

Хотя куницы превосходно лазают по деревьям, большую часть пути они все же проходят по земле («низом»). Переходы «верхом» составляют обычно не более 1—3% суточного хода, а ход под снегом всего 0,3%.

Пища куницы разнообразна. Состав ее зависит от «урожайности» кормов. В основном она питается теми животными, которые в данный год или сезон наиболее многочисленны. Основное место в питании принадлежит мышевидным грызунам, белке и различным птицам. Белок ловит чаще всего ночью, нападая во время их сна в гнезде или же настигая после отчаянной гонки по деревьям. Зимой куницы уничтожают много рябчиков и тетеревов. Нередко их жертвой становится даже глухарь, но чаще страдают мелкие птицы — дятлы, синицы, пищухи и другие. Летом разоряют гнезда птиц, выпивая яйца и поедая птенцов. Едят лягушек, иногда ящериц. Важную часть летнего рациона куниц составляют насекомые и их личинки, а ближе к осени — ягоды черники, брусники и рябины. В зимнем питании большое значение имеет падаль.

Суточная потребность в корме зависит от сезона и пола животного. У самцов она колеблется от 190 до 450 г, у самок — от 140 до 360 г.

Спаривание (гон) куниц происходит в конце июня — июле, окончание гона — в августе. Продолжительность беременности 240—280 дней. Столь долгий срок беременности объясняется тем, что в матке самки оплодотворенные яйца длительное время (до конца зимы) остаются в стадии покоя (латентный период). Лишь в конце февраля — марте начинается быстрое созревание плода, и уже в конце апреля или в начале мая самка приносит 2—6 (обычно 3—4) слепых, беспомощных детенышей. Развиваются они довольно быстро: уже через две недели тело куничат покрывается густым темным мехом, а через 30— 40 дней они становятся зрячими. К концу августа выводки обычно разбиваются, и молодые, покидая гнездо, живут самостоятельно. Однако половой зрелости они достигают лишь в возрасте около 2,5 лет.

Продолжительность жизни куниц — до 15 лет.
Численность куницы в Карелии испытывает довольно значительные колебания, с регулярными подъемами через каждые 9—10 лет.

Лесная куница приносит некоторый вред охотничьему хозяйству, уничтожая белок и боровую дичь. Однако высокая стоимость ее меха и польза, которую она приносит уничтожением вредных грызунов, с лихвой окупают этот ущерб.

ГОРНОСТАЙ

Сравнительно мелкий (длина тела 20—27, хвоста 7—10 см), но сильный и ловкий хищник. Тело его вытянутое, тон¬кое и гибкое. Ноги короткие, крепкие, с пятипалыми лапками, снабженными острыми коготками. Уши маленькие, стоячие, полукруглые. Мех довольно низкий, но мягкий и густой. Зимой он снежно-белый, а летом окрашен в рыжевато-коричневый цвет, грудь и брюшко желтовато-белые. Черный цвет кончика хвоста сохраняется в течение всего года.

След горностая несколько напоминает след куницы, только он более мелкий. Бегает зверек прыжками в 30 — 60 см, оставляя на снегу парные отпечатки лап. При преследовании иногда «троит» следы, как и куница. Цепочка следов горностая обычно тянется сложными петлями, кру¬гами от одного укромного местечка, где зверек искал нору, гнездо мыши или полевки, к другому. Нередко следы его уходят под снег, где горностай проходит довольно большие расстояния.

Распространен горностай по всей Карелии, но на юге численность его несколько выше. Встречается в самых разнообразных угодьях, но чаще держится в долинах рек и ручьев, поросших мелколесьем и кустарником, на зарастающих вырубках и гарях, в окрестностях населенных пунктов и по опушкам лиственного леса. Во всех случаях выбор местообитания определяется обилием кормов, главным образом наличием мышевидных грызунов, составляющих основу его питания.

Каждый зверек имеет свой охотничий участок площадью от 7 до 30 га. Однако в течение суток горностай посещает лишь часть его (2—5 га), пробегая за ночь расстояние от 1 до 10, но обычно 1,5—3 км, в зависимости от обилия корма. Убежищем горностаю служат груды камней, дупла поваленных деревьев, кучи валежника, а также норы грызунов. Постоянное гнездо устраивает лишь на период вывода молодых, а остальное время довольствуется случайным жильем.

Ведет преимущественно сумеречно-ночной образ жизни, но нередко охотится и днем. Питается в основном мышевидными грызунами (рыжими и серыми полевками, водяной крысой). Ловит также землероек, мелких птиц, ящериц и лягушек. Из растительных кормов наиболее охотно поедает ягоды черники и брусники. Если горностай добудет больше, чем может съесть, он делает запасы пищи, пряча их в укромном месте. В сутки ему необходимо 70—100 г корма.

В Карелии брачный период у горностая проходит в мае — июне, а щенение в апреле — мае. Беременность — с латентной стадией — длится 10—11 месяцев. Детенышей в выводке 4—8, иногда до 11; прозревают они в месячном возрасте и развиваются быстро. В середине лета уже способны добывать пищу, а к осени достигают размера родителей, покидают нору и ведут самостоятельную жизнь. Половая зрелость наступает в возрасте 1 года, и спариваются молодые уже на втором году жизни.

Весенняя линька начинается во второй половине марта и заканчивается в начале мая; осеняя линька (созревание зимнего меха) длится с начала октября до середины ноября.

Численность горностая в Карелии сильно колеблется по годам (в 3—10-кратном размере), что прежде всего зависит от наличия кормов. Увеличение численности наблюдается, как правило, на следующий год после «урожая», а сокращение поголовья — после «неурожая» мышевидных грызунов. Отрицательное влияние на численность горностая оказывают также глистные инвазии. В сравнительно недалеком прошлом горностай принадлежал к числу важнейших объектов пушного промысла в Карелии. В последние же годы промысел его резко (более чем в 20 раз) сократился. Тем не менее, горностай, безусловно,— полезный зверек.

ЛАСКА Ласка — самый мелкий хищный зверек Карелии. Внеш¬не он очень напоминает горностая, но значительно усту¬пает ему в размерах (длина тела 15—20 см, хвоста 3—4 см) и не имеет черной кисточки на хвосте. Опушение у ласки зимой совершенно белое, а летом буровато-ко¬ричневое, однако грудь и брюшко остаются белыми круглый год.

Распространена ласка по всей Карелии, за исключением островов Белого моря, но нигде не достигает высокой плотности. По материалам маршрутных учетов, численность ее в различных районах республики колеблется от 0,1 до 1,4 на 1000 га и составляет в среднем для всего региона 0,4. Предпочитая стации окультуренного ландшафта (окраины населенных пунктов, кромки полей и пожен, зарастающие вырубки, перелески), ласка гораздо чаще встречается в старых сельскохозяйственных районах с большим количеством мелких деревень, поэтому численность ее на юге Карелии заметно выше, чем на севере.

Обитает ласка в самых разнообразных условиях: в лесу, на полях, по вырубкам и гарям, в зарослях кустарника по долинам рек и ручьев и даже в черте поселков — на скотных дворах и в других хозяйственных и жилых постройках. Место обитания определяется наличием мышевидных грызунов — ее главной пищи.

Гнездо ласка устраивает в норах других зверьков или под пнями, корнями деревьев, в кучах валежника. Благодаря тонкому, гибкому телу ласка легко проникает в норы грызунов и уничтожает их столько, сколько встретит на своем пути. Ловит также мелких птиц и лягушек, иногда поедает насекомых. Как и горностай, ласка делает запасы корма. Одна кладовая ее иногда содержит до сотни и более мышей и полевок.
Размножение ласки точно не изучено. В условиях Карелии гон происходит, по-видимому, с начала весны до середины лета. Первыми, в марте — апреле, спариваются взрослые животные, затем, с отставанием на две-три недели,— молодые ранневесенней генерации и, наконец, последними, в мае — июне,— зверьки, родившиеся в июле — августе прошлого года. Отсюда и растянутость периода щенения: рождение молодых отмечается с апреля по август. Тем не менее, большинство выводков появляется на свет в мае — июне. Беременность у ласки протекает без задержки в развитии зародыша и продолжается 35—37 дней. В помете от 4 до 8 щенков.

Ласка выполняет в природе очень важную миссию. Поедая мышевидных грызунов, она лимитирует их численность и наравне с другими хищниками поддерживает равновесие в биоценозе. Ее можно держать и как домашнее животное. Она хорошо живет в неволе, быстро привыкает к хозяину и со временем становится совершенно ручной.

ЛЕСНОЙ ХОРЕК

Довольно крупный и сильный хищник; длина тела самцов до 43 см, самок — до 37 см. Удлиненное, несколько выгнутое горбом, стройное и гибкое туловище хорька опирается на короткие ноги, между пальцами которых имеются небольшие перепонки. Голова овальная, чуть притуплена. Уши короткие, закругленные, почти скрыты в густом мехе. Хвост относительно короткий (10—16 см), пушистый; у его основания имеются железы, выделяющие жидкость с неприятным, резким запахом. Общий тон окраски меха черно-бурый, с просвечивающей сквозь темную ость палево-ржавой, светлой подпушью. Бока и брюхо окрашены светлее спины. Губы и подбородок белые, а грудь, ноги и хвост почти черные.

Хорь оставляет на снегу парные следы, похожие на куньи, но отпечатки лап у него почти вдвое меньше, прыжки слабее (40-70 см), а рисунок подушек лап и когтей выражен гораздо резче. Нередко хорь, как и куница, «троит» и даже «четверит», как заяц.

За последние 100 лет граница распространения лесного хорька значительно продвинулась к севе¬ру. Если раньше (в середине XIX века) он был в Карелии крайне редок и не встречался севернее Петрозаводска, то теперь заселяет всю южную половину республики. Продвижение хорька на север связано с вырубкой лесов и увеличением площадей, занятых полями, лугами, перелесками (что создает благоприятное для хорька разнообразие угодий), а также с процессом некоторого потепления климата. Очевидно, поэтому на северном пределе ареала — в средней и южной Карелии — хорек обнаруживает явную приуроченность к районам, наиболее освоенным и заселенным человеком.

Встречается хорь в самых разнообразных местах, но предпочитает окраины населенных пунктов, полей и сенокосов, островные леса, рощицы, чередующиеся с пашнями и лугами, приручейные ельники, прибрежные ольшаники, смешанные леса в поймах рек и по берегам озер, перелески, опушки разреженных лесов, зарастающие вырубки — словом, места, так или иначе затронутые хозяйственной деятельностью человека. Часто забегает в населенные пункты (иногда даже в города), где живет в сараях, складах или подвалах жилых домов. Обширных лесных массивов хвойного леса и моховых болот избегает.

Как и большинство других зверей, хорек выбирает места обитания в зависимости от наличия пищевых запасов, удобных укрытий и убежищ. В связи с этим у него бывают сезонные перемещения. Как только зимой мышевидных грызунов в поле и лесу становится меньше, он перекочевывает ближе к жилью человека, где пищи больше и добывать ее легче. К весне хорь возвращается в места летнего обитания.
Хорек ведет исключительно наземный образ жизни, охотясь преимущественно ночью.

В местах, изобилующих кормом, индивидуальный охотничий участок хорька невелик (50—150 га) и средняя длина суточного хода не превышает 2 км. В районах же, где пищи мало, длина охотничьего ночного поиска увеличивается до 4—8 км, а площадь участка — до 200—500 га. Постоянных жилищ в зимнее время у хорей обычно не бывает, но иногда они пользуются одними и теми же укрытиями по нескольку дней подряд. Местом «дневок» могут быть скирды соломы и кучи валежника, пустоты между корнями деревьев, груды камней и т. д. Селятся они также в подвалах, погребах и картофельных ямах. Известен случай поимки хорька в подвале дома, расположенного в самом центре города Петрозаводска.

Хорек питается главным образом мышевидными грызунами. Часто нападает и на других животных — лягушек, землероек, кротов и ящериц. Ловит гнездящихся на земле птиц, разоряет их гнезда, поедая птенцов и яйца, не брезгует и падалью. Иногда делает запасы пищи, состоящие из мелких грызунов и лягушек.
Нередко можно услышать мнение, что хорек в основном питается домашней птицей.

Однако для подавляющего большинства хорьков это неверно. Лишь отдельные звери, поселившиеся вблизи курятника, могут наносить серьезный урон птичьему поголовью, но и у них главной пищей остаются мышевидные грызуны.

На период размножения хорек устраивает постоянное жилище — гнездо. Располагается оно в самых разнообразных, но обязательно укромных местах: в нишах между корнями деревьев, в норах, под пнями, в дуплах пова¬ленных деревьев, в кучах хвороста, среди камней, в подполье построек, под снопами сена и т. д. Гнездо хорь устилает сухой травой, пухом птиц, шерстью полевок, мхом и другим сухим и мягким материалом.

Гон длится с конца марта до середины апреля, иногда захватывая и третью декаду этого месяца. Одну самку обычно преследуют несколько самцов, которые настроены крайне воинственно и часто ожесточенно дерутся. Однако спаривание бывает только с одним самцом, который в дальнейшем поселяется в отдельной норе вблизи гнезда самки и, хотя в выращивании потомства не участвует, но от-важно защищает его от врагов.

Спустя 40—45 дней после спаривания (обычно во второй половине мая — начале июня) самка рождает от 4 до 8 совершенно беспомощных, слепых детенышей, покрытых короткой и редкой беловатой шерсткой. Уши у них открываются на 25—30-й день, а глаза — через 30—35 дней после рождения. К этому времени молодые хорята покрываются густым и мягким мехом и достигают половины роста взрослых животных. В двухмесячном возрасте они уже самостоятельно добывают пищу, но выводок распадается значительно позже, лишь в октябре—ноябре, а иногда только к весне. Половой зрелости молодые достигают в возрасте 10—11 месяцев и первое потомство приносят на втором году жизни.

В неволе хори доживают до 12 лет.

Весенняя линька проходит в апреле — мае, а осенняя — с августа до середины ноября.
Численность хорьков в Карелии в общем мало изменяется по годам, но все же наблюдается довольно ясная ее зависимость от обилия мышевидных грызунов: рост поголовья хорьков отмечается, как правило, на следующий год после «урожая» полевок.

Хорь — ценный пушной зверь. Помимо того, что хорек дает ценную пушнину, он приносит большую пользу уничтожением массы грызунов, вредных для сельского и лесного хозяйства, переносчиков ряда опасных инфекционных болезней. Вред же от него невелик, поскольку домашняя птица при правильном ее содержании страдает от хоря мало.

РОСОМАХА

Хотя росомаха принадлежит к семейству куньих, по внешнему виду она напоминает скорее небольшого медведя, чем куницу. Это сравнительно крупный, коренастый и с виду неуклюжий зверь. Длина тела 75—85 см, хвоста— 18—20 см, высота в плечах 40—45 см, вес 10—20 кг. Туловище массивное, толстое; голова крупная, с небольшими закругленными ушами и широким носом. Ноги короткие, сильные, с широкой пятипалой лапой, вооруженной длинными, слабо изогнутыми когтями. Мех густой, длинный и грубый. Окраска его черно-бурая с сильным блеском, по бокам тела от плеч до хвоста тянется широкая желтоватая или белесая полоса («шлея»), лоб и щеки светлее туловища.

Передвигается росомаха шагом, рысью или скачками. Следы ее очень похожи на следы медвежонка, отличаются четким отпечатком пальцев и когтей и значительной шириной (длина следа до 15, ширина до 12 см).

В Карелии росомаха весьма обычна в северных и редка в южных районах.

В условиях Карелии росомаха чаще всего держится в сосняках различных типов, на гладких и моховых, с редкими соснами, болотах и по зарастающим вырубкам. Здесь, нередко вдали от населенных пунктов, она ведет бродячий образ жизни, по-видимому, не имея определенного охотничьего района. В поисках пищи, особенно зимой, росомаха проходит за сутки до двух десятков и более кило, метров, задерживаясь на одном месте только возле больших запасов пищи (например, у трупа павшего лося).

В питании росомахи основное место занимает падаль, в том числе звери, попавшиеся в капканы. В значительном количестве ест также мышевидных грызунов, зайцев и тетеревиных птиц, которых добывает самостоятельно. Отмечены случаи успешного нападения росомахи и на более крупных животных — северных оленей и лосей, особенно на их молодняк. Иногда ее жертвой становится домашний скот, пасущийся в лесу без присмотра.

Размножение росомахи изучено плохо. По некоторым данным, гон наблюдается в июле, по другим — в сентябре. В Карелии он проходит в конце весны — начале лета. Период беременности продолжается 8—10 месяцев. Это говорит о том, что беременность у росомахи протекает с такой же задержкой в развитии зародышей, как и у большинства других куньих. Детеныши (в количестве 2—4) появляются в феврале — марте. В воспитании молодых принимают участие, по-видимому, оба родителя, так как охотникам удавалось добывать у логова не только самку, но и самца.

Существенного промыслового значения росомаха в Карелии не имеет, и охота на нее носит случайный характер.

РЫСЬ

Всем своим обликом рысь очень похожа на домашнюю кошку, только значительно крупнее ее (длина тела 80—120 см, хвоста 18—25 см, высота в плечах 60—70 см, вес 12—22 кг). Кроме того, она отличается от кошки сравнительно коротким телом, «куцым» хвостом, высокими массивными ногами и наличием на концах ушей кисточек черных волос. На щеках рыси хорошо заметны пышные «бакенбарды». Окраска верхней стороны тела и ног изменяется от пепельно-серой до рыжевато-бурой, с более или менее выраженным рисунком из черных или красно-бурых пятен. Брюхо беловатое. Конец хвоста черный.

Рысь оставляет на снегу округлые, без следов когтей отпечатки лап, напоминающие следы кошки, но значительно более крупные (диаметр следа около 8—13 см), с нечетко отпечатавшимися подушками пальцев (подошвы ног у рыси зимой густо опушены). Передвигается она по-кошачьи, шагом или скачками, причем следы правых и левых лап не лежат цепочкой по одной прямой, как у лисицы или волка, а располагаются ломаной линией.

Распространена рысь по всей Карелии, но на севере встречается весьма редко и далеко не ежегодно. Обычно это наблюдается в периоды интенсивного размножения и относительно высокого уровня численности рыси в средней и южной части Карелии. Появление хищника в северных районах, очевидно, связано с расселением молодых животных. Другая причина проникновения рыси на север—широкие миграции, вызванные ухудшением кормовых условий. Хорошо видна связь между распространением рыси и зайца-беляка, которым она в основном питается. Незначительная численность рыси на севере Карелии связана с низкой плотностью населения зайца, что, в свою очередь, определяется ландшафтно-климатическими условиями — преобладанием сосновых лесов и моховых болот, частыми возвратами холодов в начале лета, дождями и т. д.

Живет рысь в больших массивах захламленных смешанных, лиственных и еловых лесов, по окраинам болот, вблизи старых вырубок, гарей и в мозаичных угодьях (перелесках, смешанных молодняках и т. д.), что объясняется концентрацией в этих местах зайцев-беляков. В сосняках, особенно в лишайниковых борах, рысь встречается крайне редко. Иногда появляется вблизи крупных населенных пунктов. Известен даже случай добычи рыси в сарае на окраине Петрозаводска.

Выводок рысей придерживается зимой определенного участка площадью 20—40 кв. км, в пределах которого постоянно кочует. За сутки рысь может пройти до 10 километров, но обычно 4—7 км, осваивая площадь не более 700 га.

Являясь преимущественно ночным хищником, рысь все же иногда выходит на добычу и днем. Охотится скрадыванием, чтобы, приблизившись к жертве, в два — три прыжка настичь ее, или подкарауливанием.
Питается рысь в основном зайцами. Замечено даже, что вслед за увеличением численности зайцев повышается и численность рысей. Кроме зайцев, она ловит тетеревиных птиц (особенно рябчиков и куропаток) и полевок, в голодные годы не отказывается от падали. Иногда рысь отваживается нападать на более крупных животных — северных оленей и даже молодых лосей; она бросается на них из засады и мгновенно перегрызает шею.

Гон рысей в Карелии наблюдается в конце февраля — марте. За одной самкой в это время ходят несколько самцов, между которыми бывают жестокие драки. Гнездо рысь устраивает в глухой лесной чаще среди бурелома. После 60—70-дневной беременности, то есть в мае, самки приносят 1—3 слепых детеныша, которые прозревают на 12—13-й день. До зимы, а нередко до следующей весны, рысята держатся выводком вместе с матерью; позднее отделяются и ведут самостоятельную жизнь.

Уничтожением различной пернатой дичи и зайцев рысь наносит их поголовью некоторый ущерб. Но мех ее ценится очень высоко. К тому же она является объектом увлекательной спортивной охоты. Поэтому бесконтрольное истребление рыси нецелесообразно, тем более, что численность ее в Карелии невелика. Нельзя забывать и о том, что, уничтожая слабую и больную дичь и разреживая поголовье зайцев, рысь предотвращает вспышки массовых заболеваний, столь частые среди этих животных, и приносит известную пользу в качестве санитара леса.

ВОЛК

Волк настолько всем хорошо известен, что нет надобности останавливаться на его внешнем описании. Его можно спутать лишь с крупной собакой, но широкая лобастая морда и манера держать хвост опущенным («поленом») всегда выдадут волка. Волчата же отличаются от щенков собаки черной полоской по хребту, тупой мордочкой и бледно-желтым, приподнятым, более длинным, чем на остальных частях тела, мехом на голове.

Следы волка очень похожи на следы крупной собаки, но имеют более вытянутые отпечатки лап и располагаются цепочкой. Передвигается волк ровным, прямым, выдержанным нарыском, тогда как собака легко сбивается с ровной рыси, переходя на другие аллюры. При переходах по глубокому снегу волки идут обычно друг за другом, след в след, и только опытный охотник может точно определить, сколько волков прошло по одному следу.

Строго говоря, волк — не лесной зверь, и известная поговорка «как волка ни корми, он все в лес смотрит» не совсем точна. Лишь в период вывода молодняка волки придерживаются глухой чащи леса, где обычно находится их логово, а в остальное время избегают сплошных лесных массивов и встречаются в основном на опушках, вблизи болот, по окраинам вырубок, в перелесках, разреженных лесах и в зарослях кустарников, примыкающих к полям и лесным пожням. Очень часто, особенно зимой, появляются волки на улицах сел и деревень, забредая сюда по ночам в поисках пищи.

В условиях Карелии основную пищу волков зимой составляют лоси. Большое значение в их питании имеют также домашние животные, особенно овцы и собаки. В меньшем количестве едят они зайцев, мышевидных грызунов, тетеревиных птиц и падаль. На свалках пожирают различные кухонные отбросы, причем иногда заглатывают явно несъедобные предметы. Например, в желудке волчицы, убитой у поселка Пряжа, нашли две тряпки и металлическую пуговицу, а у волка, добытого в районе поселка Салми,— огрызок карандаша, кусок веревки и вату.

Летом питание волков становится более разнообразным. Помимо лосей и северных оленей, они в большом количестве истребляют боровую дичь, ловят зайцев, мышей и полевок, лягушек и ящериц, не отказываются даже от растительной пищи (ягод и грибов) и насекомых. Волки могут долго (до 10 и более суток) голодать, но в то же время они чрезвычайно прожорливы и за один раз способны съесть несколько килограммов мяса.

Гон волков в Карелии проходит во второй половине февраля — марте и продолжается 10—15 дней. В это время (начало «волчьих свадеб») распадаются зимние стаи, в которые волки собираются с осени, и начинают формироваться брачные пары. После спаривания волки уединяются и готовят логово в каком-либо укромном месте: в чаще леса, в овраге, в зарослях кустов, на сухой гриве среди болота, но непременно вблизи воды (ручья, речки, озера или болотца). Самостоятельно волки роют норы очень редко. Чаще всего они пользуются чужими: заброшенными норами барсука и лисицы или приспосабливают под жилье старые окопы и землянки, расщелины скал, углубления под корнями деревьев и другие естественные убежища подобного рода. Иногда одним и тем же логовом пара волков пользуется несколько лет подряд.

Беременность длится 62—63 дня. В конце апреля — мае волчица рождает от 2 до 8 щенят, слепых, покрытых мягким, густым и низким темно-бурым мехом. Прозревают волчата на 11—12-й день. В течение месяца они сосут мать, начиная с 5—6-й недели питаются также полупереваренным мясом, которое им отрыгивают из желудков родители, а позднее волк и волчица начинают таскать молодым небольших животных.
В логове выводок волков живет до сентября — октября, а затем оставляет его и ведет кочевую жизнь в пределах определенного охотничьего района.

Размеры последнего и длина суточного перехода зверей зависят от наличия корма и величины выводка (стаи). В местах, богатых кормом, охотничий участок одной волчьей стаи занимает обычно площадь 50—100 кв. км при среднесуточном переходе 5—15 км. При недостатке корма охотничий район выводка увеличивается до 300—400 кв. км, а длина суточного хода — до 12—25 км.

Каждая волчья стая состоит обычно из одной семьи: 2 матерых, 3—4 прибылых волков (молодых приплода текущего года) и 1—2 переярков (родившихся в прошлом году и держащихся летом близ выводка). Поэтому в ней, как правило, не бывает больше 6—7 волков, и рассказы о стаях из 20 волков — преувеличение.

Половозрелыми молодые самки становятся к двум годам, а самцы обычно лишь на третьем году жизни. Весенняя линька меха наблюдается у волков в марте — апреле; осенняя — в сентябре — октябре. Волк, пожалуй, единственный действительно вредный хищник Карелии. Уничтожая множество домашних и ценных промысловых животных (особенно лосей), он наносит значительный ущерб сельскому и охотничьему хозяйству республики. Вместе с тем, необходимо отметить и положительную сторону его деятельности. Вылавливая в первую очередь больных и слабых животных, волки уничтожают неполноценную часть поголовья и сокращают число носителей инфекции, пресекая тем самым ее распространение. В этой связи вряд ли целесообразно поголовное истребление волков. Достаточно ограничить численность волков в республике до нескольких пар и взять их под строгий контроль и наблюдение. Такое сокращенное и регулируемое человеком поголовье хищников не будет наносить заметного ущерба домашним и диким животным.

ЛИСИЦА

Длинное тело на невысоких, сильных, с опушенными подошвами, ногах, острая, вытянутая мордочка, довольно большие стоячие, заостренные уши, длинный, прямой, очень пушистый хвост и большие, с вертикальными зрачками глаза — вот признаки, по которым легко узнать лисицу. Длина тела ее 70—90 см, хвоста 40—65 см, вес около 7—8 кг.

Помимо особей с обычной рыжей окраской (так называемых «красных лисиц»), в Карелии, особенно в северных районах, изредка встречаются и более темно окрашенные звери, которых, в зависимости от степени развития темных тонов, подразделяют на «сиводушек», «крестовок» и «черно-бурых». У этих лисиц темный, иногда с серебристым отливом хребет и бурые или черно-бурые грудь, брюхо, ноги и голова.

Лисица оставляет на снегу следы, похожие на следы небольшой дворовой собаки, но отличающиеся прямизной цепочки и меньшей четкостью отпечатка. У лисицы ясно отпечатываются только кончики пальцев, а вообще след нечетко очерчен, так как подушечки лап опушены (у собак же они голые и отпечатываются резко). Очень важен и следующий отличительный признак: пальцы ног лисицы более сдвинуты (что придает следу своеобразную «стройность»), и отпечатки подушечек двух средних пальцев (задних и передних лап) выдвинуты вперед настолько, что между задними краями отпечатков двух боковых пальцев можно положить спичку. На следах собаки боковые пальцы заходят за задние края средних пальцев, охватывая их по сторонам.

В Карелии лисица распространена повсеместно, но численность ее в пределах республики не одинакова. Относительно много ее в южных, наиболее освоенных сельскохозяйственным производством районах. В этих местах характерна яркая мозаика биотопов — сельскохозяйственных угодий (поля, сенокосы), перемежающихся с участками спелых еловых и смешанных лесов с включением зарастающих вырубок. Довольно обычна она вдоль побережья и на некоторых лесистых островах Белого моря. Здесь численность лисиц достигает значительной величины. В средней Карелии и особенно в удаленных от моря и мало освоенных человеком северных районах, лисица немногочисленна, встречается главным образом близ крупных населенных пунктов и вдоль железной дороги. В целом плотность населения лисиц в Карелии характеризуется невысокими показателями, с колебаниями по годам и районам.

Места обитания лисиц очень разнообразны. В бесснежный период они предпочитают разреженные леса, перемежаемые старыми гарями, вырубками, полями и пожнями, ягодные сосняки, опушки смешанных лесов, берега водоемов, луга, лиственные и смешанные леса в поймах рек. Редко удается встретить их в густых ельниках и больших массивах лишайниковых сосняков. Моховых болот избегают.
Зимой размещение лисиц по угодьям определяется в основном глубиной снежного покрова и наличием корма (главным образом мышевидных грызунов — основной их пищи). В этот период они держатся преимущественно у населенных пунктов, в перелесках, сенокосных угодьях, в лиственных лесах и на вырубках. Довольно много лисьих следов отмечается также в приручейных ельниках и по краям осоковых болот. В глухой тайге, вдали от поселков, лисицы встречаются крайне редко. В период многоснежья они придерживаются мест с относительно низким и плотным снежным покровом, облегчающим передвижение,— сосновых лесов по буграм, окраин болот, побережий водоемов, дорог, сельскохозяйственных угодий. В «мышиные» годы лисицы обитают преимущественно в местах концентрации мелких грызунов, а в годы «неурожая» полевок расселяются значительно шире и встречаются всюду, где могут найти боровую дичь, зайцев или другую пищу. Часто они кормятся на помойках и свалках, а на побережье Белого моря — у самых рыбачьих избушек или на берегу, подбирая выбросы моря и отходы рыбного промысла.

Почти всю зиму лисицы живут поодиночке, рыская и промышляя в определенном районе. Площадь охотничьего района бывает различна в зависимости от кормовых запасов; в среднем он имеет 5—10 км в диаметре. При хороших кормовых условиях лисица обследует за сутки лишь часть такого района, пробегая не более 5—8 км. В бескормицу же она более подвижна, и суточные переходы ее увеличиваются до 7—15 км.

Охотится лисица главным образом вечером в сумерки и утром на рассвете, но при неудачной охоте продолжает ее и днем. Питание чрезвычайно разнообразно и изменчиво в зависимости от условий, сезона года и местности. Основной пищей служат различные млекопитающие, начиная от мышей и полевок и кончая зайцами. Реже и в меньшем количестве лисица поедает птиц, в основном гнездящихся на земле мелких воробьиных и тетеревиных; значение их повышается лишь в годы «неурожая» мышевидных грызунов. Ест лисица также лягушек, ящериц и змей, истребляет насекомых и их личинок, разоряет птичьи гнезда, собирает по берега мертвую рыбу, зимой не брезгует и падалью. Во второй половине лета существенную роль в питании лисицы играют растительные корма — различные ягоды и сочные части травянистых растений. Поселившись вблизи птичника, лисица может лакомиться и домашней птицей, но это случается очень редко и для поголовья лисиц не характерно.

Гон у лисиц обычно в марте. В это время они появляются на открытых возвышенных местах, собираясь иногда по нескольку голов и образуя так называемые «лисьи свадьбы». Между самцами возникают драки, слышится своеобразный глухой лай с подвыванием. В конце периода гона формируются брачные пары, которые после спаривания приступают к подготовке норы, где рождается и воспитывается молодняк. Нору лисица устраивает где-нибудь в укромном месте — в глухом и сухом лесу, на склоне заросшего оврага, холма или бугра, в зарослях кустов, под корнями дерева или старого пня, в скалах, в оставшихся после войны землянках, окопах. Устройство норы довольно простое. Чаще всего она имеет два-три выхода на поверхность, от которых идут подземные коридоры, заканчивающиеся просторной гнездовой камерой без подстилки. Обычно лисица роет нору сама, но иногда занимает уже готовые барсучьи норы, причем не только брошенные хозяином, но и жилые. Поселившись с барсуком в одной норе, лисица нередко выживает его своей нечистоплотностью.
Беременность у лисицы продолжается 51—56 дней, и щенение происходит обычно во второй половине мая. Лисята, в количестве 2—6, родятся слепыми, совершенно беспомощными, покрытыми тусклым буроватым мехом. Кончик хвоста у них всегда белый. Через 15—20 дней лисята прозревают, а в возрасте около полутора месяцев перестают сосать мать и питаются кормом (мелкими зверьками и птицами), который приносят им взрослые звери. К концу второго месяца лисята начинают все дальше отходить от норы и под руководством родителей приучаются к охоте. В конце августа — сентябре выводок расходится, и звери ведут одиночную жизнь до наступления следующей течки.

Половой зрелости лисицы достигают в конце первого, реже на втором году жизни. В неволе они могут жить до 15 лет.

Линька происходит один раз в год. Начинается она в марте с поредения волос на задней части тела, а затем распространяется на все туловище. На месте выпадающего зимнего меха отрастают короткие летние волосы без подпуши, которые сохраняются до августа. С осени этот волос усиленно растет, развивается подпушь. Полностью линька заканчивается в середине ноября.

Численность лисиц в Карелии довольно резко изменяется по годам, в зависимости от кормовых условий, главным образом от обилия мышевидных грызунов. Отрицательное влияние на численность лисиц оказывают заболевания, если они принимают массовый характер.
Лисица — один из наиболее важных объектов спортивной и промысловой охоты.
Лисица приносит большую пользу не только как «поставщик» высококачественного, теплого и прочного меха, но и тем, что контролирует численность грызунов — вредителей сельского и лесного хозяйства и переносчиков опасных заразных заболеваний. Вред же от ее деятельности, заключающийся в истреблении некоторого количества полезных насекомоядных птиц, боровой дичи и зайцев, невелик, во много раз меньше, чем польза.

БУРЫЙ МЕДВЕДЬ

Самый крупный из хищных зверей Карелии. Вес старых самцов достигает 250—300 кг, самок — 250 кг.
Подобно барсуку и росомахе, медведь — стопоходящий зверь, то есть опирается при ходьбе на всю ступню, а не только на пальцы, как другие хищники. Мех у медведя длинный и густой, окраска его варьирует от буро-черного до коричневого и даже светлого желто-бурого тона.

В спокойном состоянии медведь двигается довольно медленно и может показаться грузным, неповоротливым зверем. Но это впечатление моментально рассеется, стоит только посмотреть, как стремительно бросается он на свою добычу, как быстро удирает от преследования, с какой ловкостью и проворством взбирается на деревья, как осторожно и почти бесшумно ходит по густому лесу и, наконец, как быстро он плавает.

Почуяв человека, медведь всегда старается скрыться, и встречи с ним, как правило, не опасны. Однако, не имея возможности спастись бегством, например, раненый или загнанный, а также при неожиданном столкновении или защищая медвежат, зверь становится зол и дерзок и может напасть первым. Особенно следует остерегаться «шатунов» — медведей, которые по каким-либо причинам не залегли в берлогу или были подняты из нее.

Следы медведя крупные, с резкими отпечатками когтей. На песке или грязи они напоминают следы босых ног человека. Передвигаясь, медведь ставит ноги несколько внутрь пальцами и наружу узкой пяткой, за это его и называют «косолапым». Кроме отпечатков лап, медведь оставляет много других следов — поломанные ягодные кусты, перевернутые камни, разрытые муравейники, вывороченные гнилые пни, порой на местах добывания кореньев и луковиц растений, а также особые «метки» — клочки шерсти и глубокие царапины на деревьях.

Медведь населяет всю Карелию, но с различной плотностью. Закономерное снижение численности зверей по направлению к северу объясняется соответствующими изменениями природных условий. Характерный для южной и средней Карелии мозаичный ландшафт предоставляет хищникам гораздо более благоприятные в кормовом и защитном отношении места обитания, нежели монотонные сосняки и моховые болота Севера.

Медведь — типичный лесной зверь, но предпочитает пестрый состав лесов, чередующихся с зарастающими участками лесосек, болотами, сенокосными полянами и другими элементами мозаичного ландшафта. Весной и в начале лета его можно встретить в глухих еловых и хвойно-лиственных лесах по берегам водоемов, а в летне-осенний период он предпочитает держаться в захламленных смешанных лесах с густым подлеском и высоким травостоем, а также в ягодных ельниках и сосняках.

Осенью тяготеет к островным лесам, окруженным пожнями и полями с участками овса.
Довольно часто медведи встречаются на вырубках и гарях, поросших лиственным мелколесьем, которые привлекают их обилием ягод и личинок насекомых под корой пней и гниющих бревен. Здесь иногда можно встретить участки, где почти каждый пень ободран медведем.

Медведь ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни: выходит на кормежку с вечера и уходит на лежку после восхода солнца; но ранней весной и в конце лета кормится и днем.

Медведь — всеядное животное, однако основу его питания в Карелии составляют все же растительные корма — наземные и подземные части травянистых растений и ягоды. Особенно охотно поедает он сочные стебли, листья и корневища зонтичных и луковичных растений и свежую зелень злаков, а из ягод — чернику, клюкву, бруснику, воронику и малину. Морошку, костянику и голубику ест редко. Животная пища, главным образом насекомые и их личинки, а также падаль преобладают в весеннем питании. Особенно часто поедаются земляные осы и шмели, муравьи и личинки жуков. Не прочь медведь полакомиться яйцами птиц и птенцами, ловит мышей и полевок, ест лягушек и ящериц, иногда занимается ловлей рыбы.

В летний период случаи нападения медведей на крупных млекопитающих, как диких, так и домашних, в Карелии наблюдаются сравнительно редко. Более ярко проявляется хищничество медведей весной и в начале лета, особенно после раннего выхода из берлог. Успешной их охоте на лосей способствует и погода (утренний наст, выдерживающий медведя, позволяет ему легко догонять жертву), и ослабленное после зимовки состояние копытных. К тому же находящиеся в это время накануне отела лосихи не выдерживают длительного преследования хищ¬ника и становятся его легкой добычей. На лосят медведи также нападают главным образом в весенне-летний период, пока возраст телят не превышает двух-трех месяцев.

Всю зиму медведи проводят в берлоге, впав в спячку. В это время они ничего не едят, не пьют и живут только за счет накопленных с осени жировых запасов. Медведь залегает в берлогу обычно с выпадением снега, в конце октября — начале ноября, а пробуждается и выходит из берлоги в середине апреля. Таким образом, спячка медведей в условиях Карелии длится 5—5,5 месяца.

Берлогу медведь устраивает в глухом, редко посещаемом людьми месте, среди бурелома, под корнями вывороченных ветром деревьев, в ямах, под откосом оврага. Лежка выстилается еловым лапником, сухими листьями, травой. Взрослые самцы и беременные самки обычно ложатся в одиночку, а неразмножающиеся (яловые) медведицы — нередко вместе с медвежатами-первогодками.

Спаривание медведей, сопровождающееся иногда драками между самцами, в наших широтах происходит в июне — июле. В январе — феврале после семимесячной беременности медведицы родят в берлоге от 1 до 4, но чаще всего 2 — 3 детенышей. Медвежата родятся очень маленькими — весом всего около полукилограмма, слепыми и беспомощными. Прозревают они на 30—35-й день и питаются только молоком, иногда до 4 месяцев. Молодняк живет при матери около 2 лет, причем медведица, имеющая медвежат рождения текущего года, повторно спаривается лишь на следующий год, так что щенится медведица раз в два года. Половозрелыми медведи становятся к четырем годам и живут до 20 лет.

Линька у медведя протекает с апреля по первую половину августа.

Возвращаясь к вопросу о вреде медведя, следует еще раз подчеркнуть, что в условиях Карелии этот вред незначителен. В основном он ограничивается тем, что, повадившись на овсяные поля, медведь иногда топчет посевы, или, что случается еще реже, нападает на лосей и северных оленей. Поэтому его не считают вредным хищником. Разрешают добывать в сезон охоты по лицензиям.

ЛОСЬ (СОХАТЫЙ)

Самый крупный зверь наших лесов. Длина его тела достигает 2,5—3 м при высоте в холке до 230 см и весе до 400 кг. У него массивное, на очень длинных ногах туловище, которое из-за непропорционально высокого роста зверя кажется коротким. Голова большая, горбоносая, с длинными, закругленными сверху ушами и сильно развитой верхней губой, нависающей над нижней. Шея короткая и толстая, на горле «серьга» — небольшой вырост кожи, покрытый длинной шерстью, образующей бороду. Спина прямая, с высоким горбообразным загривком. Хвост короткий, около 8—10 см. Высокие и сильные, но относительно тонкие ноги снабжены раздвоенными длинными и узкими копытами: у самцов они крупнее и округленнее, чем у самок. Между раздвоенными частями копыта имеется крепкая эластичная перепонка, благодаря которой при ходьбе по мягкому грунту половины копыт широко раздвигаются, увеличивая площадь следа. Такое устройство ног облегчает передвижение тяжелого, массивного зверя по топкой болотистой почве, а зимой по глубокому снегу. Волосяной покров длинный, густой и довольно грубый. Окраска серовато-бурая, причем ноги значительно светлее туловища.
Рога только у самцов. У взрослых животных они широкие, лопатообразные, с разным количеством отростков, и напоминают ладонь человека с растопыренными пальцами. У лосят рога начинают расти в конце первого — начале второго года жизни, имеют вид острых и гладких «спиц» без боковых отростков и без «лопаты» (последняя развивается с 4—5-го года). На третьем году появляются рога уже с двумя отростками, на четвертом — с тремя, на пятом — с четырьмя и так до 6—7-летнего возраста, когда эта закономерность (прибавление по одному отростку каждый год) нарушается. Число отростков за год может сразу увеличиться на два-три или, наоборот, уменьшиться. Иногда встречаются лоси с разным количеством отростков на рогах. Поэтому точно определить возраст лося по числу отростков на рогах можно лишь в первой половине его жизни. Средние по величине рога, имеющие по 8—12 отростков, достигают 120—130 см в размахе (расстояние между крайними отростками) и весят до 20 кг. Максимальное число отростков на одном роге— 18—20.

Несмотря на довольно непропорциональное сложение и внешнюю неуклюжесть, лось очень ловок и быстр в движениях. Бегает он размашистой иноходью, делая полутора — двухметровые шаги, и развивает такую скорость, что по пересеченной местности его не может догнать даже самая резвая лошадь.

Лось оставляет на снегу или мягкой земле след, состоящий спереди из отпечатков крупных копыт, а сзади — из небольших ямок от так называемых «ноготков», или «копытец», — двух боковых укороченных и малых по размеру пальцев. В общем, следы лося похожи на следы коровы, но значительно крупнее их и имеют более заостренную форму. След самца отличается большей закругленностью и шириной, у самки он продолговатее и острее. О присутствии лося в данной местности можно узнать не только по отпечаткам копыт, но и по другим признакам — «лежкам» в снегу (овальная продолговатая яма с сильно уплотненным внизу снегом), объеденным веткам и поломанным вершинам молодых осинок, ив, сосенок, «погрызам» коры на стволах с характерными бороздками от нижних резцов (у лося в верхней челюсти нет передних зубов, поэтому он подгрызает кору нижними резцами и сдирает ее снизу вверх длинными полосами), а также по помету — кучкам овальных «орешков» до 3— 4 см длиной; у самцов они более круглые, а у самок вытянутые.

Лоси распространены по всей Карелии, но численность их в различных районах неодинакова.

Лось — типичный лесной зверь, закономерно меняющий места обитания по сезонам года. Зимой держится преимущественно в лиственных лесах, на зарастающих ольхой, березой и осиной вырубках и гарях, в смешанных лесах с зарослями ивы по берегам водоемов и в приручейных ельниках, богатых лиственным подлеском и подростом.

На севере Карелии, где лиственных насаждений мало, значительная часть поголовья концентрируется также по опушкам сосняков, особенно в участках с обилием соснового подроста.

В начале зимы, когда снег еще неглубок, лоси размещаются по угодьям довольно равномерно. Но с начала февраля, когда снежный покров достигает 50 см и более, передвижение их затрудняется и они начинают придерживаться ограниченных участков площадью в несколько гектаров — так называемых «стойбищ». Эти стойбища располагаются обычно в глубине елового леса (здесь снег мельче и корка наста тоньше), они хорошо выделяются массой следов, лежек и множеством поедей.

Длина суточного хода лося в зимний период колеблется от 500 до 4000 м, в среднем составляет 2 км. В начале зимы суточные переходы лося значительно больше, чем в стойбищный период, но это зависит и от кормности участка.

Летом излюбленным местообитанием лося являются различные увлажненные низинные участки—болота, долины рек, заболоченные вырубки и гари, болотно-травяные ельники и сырые ольшаники по берегам глухих лесных озер (ламбушек) и ручейков, то есть места с хорошо развитым травяным пологом. В этот период они передвигаются гораздо больше, чем зимой (средняя длина суточного хода 3—4 км), несмотря на большие запасы кормов. Их вынуждают переходить с места на место массы жалящих насекомых. Весной (до середины июня), когда гнуса еще очень мало, лоси кормятся главным образом днем, а с появлением комаров и слепней — ночью. В этот сезон они много времени проводят вблизи водоемов. По берегам кормятся, здесь же отдыхают, а в жару, заходя в воду, спасаются от палящих солнечных лучей и гнуса. Покормившись несколько часов, лоси ложатся, пережевывают жвачку и отдыхают, а затем снова кормятся, и так несколько раз за ночь. Зимой кормежка стада начинается на рассвете и с несколькими перерывами на отдых продолжается весь день. К ночи лоси устраиваются на лежку в снегу и до утра отдыхают.

Весь бесснежный период лоси держатся поодиночке (чаще это старые самцы) или небольшими группами из 2—3 животных — самок с телятами или пары годовалых телят. В период гона (в конце августа) в состав такого стада входят и быки.

Зимой лоси живут отдельными семьями в 3—4 особи или небольшими стадами до 10 голов. Основу стада составляет семейная группировка (самки с телятами первого и второго приплодов), к которой иногда присоединяются быки, холостые или потерявшие приплод самки, а также отбившиеся от других стад животные. Иногда такие стада временно собираются вместе и кормятся бок о бок на небольшом участке богатых кормом угодий. Временное скопление животных подчас принимают за одно большое стадо. Однако если внимательно проследить за ним, то видно, что оно состоит из отдельных мелких групп, которые при тревоге расходятся в разных направлениях. Весной зимние стада разбиваются и лоси встречаются уже поодиночке или (самки) с телятами рождения предыдущего года.

Летом основу питания лосей составляют листья и побеги древесно-кустарниковых пород и травянистая растительность. При этом в начале лета они кормятся главным образом молодой листвой и побегами ивы, березы, осины, рябины и черемухи, а по мере подрастания крупного разнотравья переключаются на питание травами. На вырубках и гарях они охотно поедают иван-чай, таволгу, бруснику, злаки и некоторые зонтичные, а у водоемов — осоку, хвощ, рогоз, вахту, кубышку, калужницу и другие водные и прибрежные растения.

Зимой в питании лося основное место занимают веточный корм и кора. Особенно охотно ест он побеги и кору ивы и осины, корневую поросль и молодые веточки березы, охвоенные концы молодых побегов сосны и можжевельника. Ассортимент поедаемых лосем зимних кормов зависит не только от предпочитаемости того или иного вида растений, но и от состава насаждений. Так, в приручейных ельниках и смешанных лесах по берегам водоемов основу питания его составляют хорошо представленные здесь рябина, ива, осина и береза, в сосняках — сосновый подрост, а в лиственных молодняках — ива и осина. Состав рациона меняется и в зависимости от глубины снежного покрова, определяющей доступность корма. Это выражается, например, в том, что по мере увеличения высоты снега потребление массовых и легко доступных кормов (побеги сосны и березы) возрастает за счет сокращения «любимых» видов. В первую очередь из рациона лося исчезают ива, рябина, а затем можжевельник и другие низкие кусты, которые покрываются снегом.

Из-за того, что лось питается древесным кормом, его нередко считают вредным животным — губителем лесных насаждений, особенно сосновых молодняков. Однако изучение показало, что по крайней мере у нас в Карелии повреждения, причиняемые лосями деревьям и кустарникам, в общем незначительны и не приносят существенного вреда лесному хозяйству. На одном и том же деревце лось объедает, как правило, небольшое количество побегов. Поэтому обычно оно выживает и не обесценивается как будущий объект лесной промышленности. Даже в наиболее пострадавших от лосей участках соснового подроста сильно погрызенные деревца составляют не более 10%, а это не может помешать формированию нормальных древостоев. Лишь в местах зимних стойбищ и в сосняках по границе с лиственным лесом, там, где лоси держатся продолжительное время на ограниченной территории и достигают очень высокой численности, они могут наносить более существенный вред. Но таких участков в Карелии мало, к тому же они представляют собой чаще всего так называемые «неудобные земли» — угодья, не эксплуатируемые лесным хозяйством.

Спариваются лоси в конце августа — сентябре. К этому времени рога у них полностью окостеневают и очищаются от кожи («рубашки»). Молчаливые и обычно спокойные быки во время гона очень возбуждены и издают своеобразные, довольно громкие отрывистые звуки («стонут»). Места, где гоняются лоси, легко узнать по характерным поломам деревьев (в разгар гона быки бьют рогами по ветвям молодых деревьев и кустов, скручивая их и обдирая с них кору и листья), множеству следов и выбитых лосем ям. В этот период лоси теряют осторожность и близко подпускают человека. Но подходить к ним небезопасно. Иногда они проявляют агрессивность, нападают на людей. Раздраженные быки, встречаясь, завязывают между собой ожесточенные драки, которые нередко кончаются серьезными ранениями, а иногда и гибелью одного из соперников.

Самец может спариваться как с одной, так и с несколькими самками, но по окончании гона всегда выбирает только одну и остается с ней всю зиму. Осенью к ним присоединяются прошлогодние телята; в период гона и во время отела лосиха отгоняет их от себя.

Беременность продолжается 240—250 дней, и во второй половине мая — начале июня самка приносит одного или двух лосят. У молодых лосих родится большей частью по одному теленку. Для отела самка удаляется в глухое место, но логова не устраивает и телится прямо на траве или мхе. Уже через несколько часов после рождения телята способны двигаться за матерью, но первые дни обычно остаются на месте, затаиваясь в кустах или густой траве. Лосиха кормит их молоком в течение 3—4 месяцев, но уже со второго месяца они начинают поедать и траву. Молодые растут очень быстро, к зиме они достигают почти половины размера взрослых и веса 100—150 кг. В полуторагодовалом возрасте самцы и самки способны к размножению, но спариваются обычно лишь на третьем году. Живет лось более 20 лет.

Линька у лосей начинается в марте — апреле и затягивается до середины лета. Рога спадают зимой, обычно в декабре — первой половине января. Новые рога вырастают к маю — июню, окостеневают только к августу.

Главные враги лося — волки. Особенно часто они уничтожают молодых животных. Но и взрослый бык не гарантирован от нападения волков, особенно если он болен, подранен или ослаб, передвигаясь по твердому, режущему ноги насту. Здоровый лось может оказать очень серьезное сопротивление даже стае волков. Защищаясь, лось поднимается на дыбы и со страшной силой бьет передними ногами, часто нанося хищнику смертельные раны.

Весьма существенный урон терпит поголовье лосей от еще не изжитого браконьерства.

На протяжении последних двух-трех столетий количество лосей в Карелии существенно изменялось: временами они были здесь обычны, временами исчезали. Причина таких резких колебаний — хищническое истребление лосей в дореволюционный период и последующее расселение их из смежных областей и труднодоступных для охотников мест на территорию Карелии. Важную положительную роль при восстановлении поголовья лосей, помимо их охраны, сыграло изменение угодий в результате рубки лесов и лесных пожаров. Это привело к появлению благоприятных для лося местообитаний — лиственных молодняков, перелесков, и т. п.

Хозяйственное значение лося очень велико. Он дает много хорошего, вкусного мяса, ценную шкуру, идущую на производство замши, ремней и подошв к летней обуви. Шерсть его употребляют для набивки мебели, из костей и рогов варят клей. Специальные опыты показали, что лося можно с успехом использовать и в качестве транспортного (ездового) животного. Он очень силен, быстро движется, способен проходить по топким местам. Лось неприхотлив к пище, нетребователен к содержанию и лучше любого домашнего животного приспособлен к суровым таежным условиям.

Охота на лосей в Карелии строго ограничена и допускается исключительно по лицензиям. Но, несмотря на запрет, отдельные охотники продолжают добывать лосей петлями или даже самострелами. Это приводит к бессмысленному истреблению животных, так как в большинстве случаев добыча достается не охотнику, а хищникам. Кроме того, настороженный самострел может оказаться причиной несчастного случая. С этими истребительными и опасными способами охоты на лосей, как и со случаями браконьерской добычи их без лицензий, нужно бороться. Охрана лосей и рациональное использование их поголовья— общее дело, в нем должны быть заинтересованы все граждане нашей республики.

СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ

От лося северный олень отличается меньшими размерами (длина 1,7—2,2 м, высота в холке до 100—140 см, вес до 120—190 кг), а также формой рогов, которые имеют основной ствол и расширенные в небольшие плоские лопатки ветви с добавочными остриями. У самок рога несколько меньше.

У северного оленя есть еще одна интересная особенность — наличие в сердце особой кости. Эта кость, очевидно, выполняет какую-то роль в организме, но какую — до сих пор не ясно.

Туловище у северного оленя приземистое, плотное, на сравнительно коротких, сильных ногах. Морда между ноздрями покрыта волосами. Копыта своеобразные: широкие, овально-изогнутые, довольно плоские. Как и у лося, они состоят из двух половин, соединенных растяжной перепонкой. Это, а также длинные волосы («щетки»), растущие между копытами, увеличивают поверхность опоры. Для той же цели служат и сильно развитые боковые копытца. Благодаря этому копыта северного оленя имеют площадь почти в два раза большую, чем у других оленей.

Зимний мех — с хорошо развитым подшерстком и длинной, густой, но очень ломкой остью. На горле удлиненные волосы образуют большую, свисающую гриву. Летний мех короткий, редкий, без подшерстка. Окраска однотонная, кофейно-бурая.

Когда-то дикий северный олень был широко распространен по всей Карелии. Об этом свидетельствуют археологические раскопки и наскальные рисунки первобытных охотников, устные предания, писцовые и церковно-монастырские книги, воспоминания первых путешественников по Карелии. Однако по мере развития промышленности и сельского хозяйства, увеличения народонаселения и сокращения лесных массивов численность диких северных оленей стала снижаться. Этому способствовали интенсивная охота на них, которая перед революцией носила хищнический характер, а также высокая численность волков. В результате к концу 50-х годов дикий северный олень сохранился в Карелии лишь в виде отдельных стад, главным образом в средней части республики, и южнее верховьев реки Суны отмечался редко, в основном во время кочевок.

Следующий почти двадцатилетний период характеризуется началом освоения оленем более южных территорий. Это объясняется ростом его численности за долгие годы охраны, а также пополнением популяции одичавшими животными из оленеводческого совхоза и небольших частных стад. Поэтому среди оленей, которые бродят сейчас по Карелии, имеются не только настоящие «дикари», но и одичавшие особи домашних северных оленей, а также их потомки и помеси между дикими и домашними оленями.

По образу жизни дикие северные олени напоминают лосей. Летом они живут поодиночке или небольшими группами по 2—5 особей (обычно самки с телятами), а зимой бродят стадами численностью до 100 голов (но чаще по 5—15). Основные зимние места обитания — большие массивы сосновых боров-ягельников, обширные моховые болота и смешанные леса по берегам рек и озер. Летом олень, как и лось, тяготеет к водоемам, осоковым болотам, влажным низинам и другим сырым местам, богатым сочным травянистым кормом. Питание резко меняется по сезонам. Летом олени поедают траву, листья и побеги ив и других кустарников, иногда грибы. Зимой основным кормом служат ягель («олений мох»), древесные лишайники, а также веточки лиственных деревьев, мхи и зеленые растения, сохранившиеся под снегом. В поисках ягеля и зеленого корма северные олени раскапывают снег копытами.

Гон проходит в октябре. Самец спаривается с несколькими самками, которые после восьмимесячной беременности (обычно в мае) рождают по одному или (реже) по два теленка. Оленята сосут мать около трех месяцев. Половозрелыми они становятся на втором году жизни. Общая продолжительность жизни оленей 25 лет.

Линька меха продолжается долго, с марта по сентябрь, но наиболее интенсивно протекает в начале лета. У самцов рога отпадают зимой (обычно в декабре), а весной начинают отрастать снова. Самки сбрасывают рога после отела.

Из хищников наибольший урон оленям наносят волки, меньший — росомахи, рыси и медведи. Летом олени страдают от кровососущих и жалящих насекомых, особенно оводов и слепней.

Карта проезда
Как к нам добраться
ООО “Перегрин” 2007 | Документы