Подготовка к рыбалке

 Каждую рыбалку переживают трижды - когда готовятся к ней, затем - когда бывают на рыбалке, а потом - когда вспоминают о ней.

Как и любое хлопотное дело, рыбалка требует тщатель­ной подготовки. После выбора конкретного водоема нужно выяснить, какие его заселяют рыбы и каковы особенности их поведения в различных условиях, поговорить с местными жителями или своими коллегами, хорошо знающими этот водоем и способы добычи в нем рыбы. В этих целях есть смысл посетить водоем «вхолостую», без рыбацкого снаря­жения, и на месте выяснить все вопросы. И, конечно, нужно ознакомиться с Правилами любительского рыболовства, и особенно с теми их положениями, которые имеют отношение к ловле в данном водоеме.

Необходимо также освежить свои познания по интере­сующим вас видам рыб и способам их ловли.

Главными при подготовке к рыбалке являются, безус­ловно, оборудование рыболовных снастей, а на последнем этапе — приготовление приманки и прикормки.

Рыбацкий костюм, прежде всего, не должен быть ярким.Хороши костюмы (куртка, брюки, кепи с длинным козырь­ком) для рыболовов и охотников темно-зеленого цвета с камуфляжем, которые бывают в продаже. Недорогой ком­плект одежды для рыбалки можно подобрать в магазинах рабочей одежды, но лучше не черного, а джинсового цвета! Надо иметь в виду, что у воды всегда холоднее, чем в городе, особенно в ранние утренние часы, поэтому под куртку надо поддевать теплый жилет или свитер.

Для защиты от дождя летом достаточно легкой накидки из полиэтиленовой пленки, которая всегда должна быть в рюкзаке. Весной и осенью не обойтись без плаща с капюшоном из водоотталкивающей ткани.

Не мешает брать с собой на рыбалку легкие спортивные брюки, надев которые можно рыбачить более раскованно и не боясь испачкаться.

Обувь рыболова должна соответствовать условиям ловли. Если вы собираетесь ловить с сухого берега, совершенно не обязательно облачаться в резиновые сапо­ги — достаточно легких полуботинок или кроссовок. Если уж нельзя обойтись без резиновых сапог, то в большинстве случаев можно ограничиться сапогами с короткими голени­щами. И только в исключительных случаях (при ловле взабродку, при захождении далеко в воду для увеличения дальности заброса и др.) необходимы высокие сапоги. Чтобы не болтались отвороты голенищ и не мешали ходьбе, есть смысл закрепить «ботфорты» ремешками (как у часов), пропустив их через ушки на голенищах. Резиновые сапоги покупают на один-два размера больше требуемого с запасом на стельку и теплые носки. Есть рыболовы, и их можно понять, которые, жалея свои ноги, совершают переходы в легкой обуви, а резиновые сапоги держат в рюкзаке, если позволяют его размеры, и обувают только на рыбалке.

Амуниция рыболовов - «зимников» гораздо сложнее.

На рыбалке всякое может случиться (это же рыбалка!), и поэтому нужно иметь при себе мини-аптечку.

Готовясь к рыбалке, положите в карман небольшую записную книжку и шариковую ручку. Они вам пригодятся для различных заметок: расписания движения транспорта (туда и обратно), сведений об особенностях водоема, неиз­вестных вам способов ловли, снастей и приспособлений, увиденных на рыбалке, номеров телефонов новых знакомых и т. д. Одним словом, у вас с собой должно быть на чем писать и чем писать, а что — всегда найдется.

Не забудьте взять удостоверение личности. Документы лучше хранить в нагрудном кармане, поместив их в небольшой полиэти­леновый пакет.

Как и перед всякими сборами, есть смысл составить список необходимых для рыбалки вещей. Тогда вы ничего не забудете и ничего не возьмете с собой лишнего. Непосредственно перед рыбалкой готовят приманку и прикормку. Мы ограничимся минимумом сведений и практи­ческих советов, которые должны представить интерес для любителей летней рыбалки.

Для определенности уточним вначале терминологию, ко­торую нечетко себе представляют рыболовы, да и авторы некоторых работ по рыболовству.

ПРИМАНКА — это все то, что соединяется с крючком для привлечения (приманивания) рыбы. Приманки бывают естественными и искусственными. К первым относятся такие приманки, которыми может питаться рыба. Ко вторым - разные обманки, имитирующие мелкую рыбу или друг животных (блесны, воблеры, мушки и др.). Одним словом искусственные — это несъедобные приманки.

Естественные приманки, или просто приманки, делятся на наживки и насадки.

НАЖИВКА  — это какая-либо живность на крючке, которую рыба употребляет в пищу: мелкая рыбешка, червь, опарыш, мотыль, насекомые и т. д. Другими словами, наживка — это приманка животного происхождения.

НАСАДКА — корм растительного происхождения, при­влекающий рыбу своим видом, запахом, вкусом. К насадкам относятся тесто, макаронные изделия, зерна злаков, водоросли и др.

ПРИВАДОЙ называется заблаговременное привлечение рыбы к определенному месту (ее приваживание) путем доставки к нему корма. Состоит привада из специально приготовленных наживок и насадок в смеси с пищевыми отходами.

ПРИКОРМКА — это привлечение рыбы в места ее лов небольшими порциями корма непосредственно во время ужения, а также используемый при этом корм.

Как писал Л. П. Сабанеев, « ...цель прикормки не есть насыщение рыбы, а только возбуждение ее аппетита». В качестве прикормки рыболовы обычно используют смеси из нескольких компонентов приманки, связующие и ароматические добавки.

Основными видами наживки, как в спортивном, так и в любительском рыболовстве, являются червь, опарыш и мотыль.

Из всего многообразия червей (навозные, подлистники, земляные, выползки и др.) наибольший интерес представляют навозный червь и подлистник, земляной и выползок используются для ловли крупной рыбы. Черви являются наиболее универсальной наживкой, но добывать их в городских условиях непросто. Наиболее вероятным местом обитания червей является заброшенный сад с кучами мусора (трава, листва, гниющие фрукты, кухонные отходы).

В сельской местности или на дачном участке червей можно разводить. Для этого в тени роют яму 1x1x0,3 м, по размерам которой из отходов досок, горбыля изготавли­вают деревянный ящик и опускают его в яму. Внутри ящик обивают старой полиэтиленовой пленкой, после чего запол­няют его землей, смешанной с перегноем, и запускают туда червей. Ящик прикрывают слоем листьев, рубероидом или пленкой. Землю нужно периодически увлажнять водой, по­моями, отходами пищи. В конце летнего сезона «питомник» червей можно утеплить, тогда и к следующему сезону будет наживка.

Для очистки червей от перегноя, устранения резкого запаха, придания им розового цвета достаточно поместить их на ночь в посудину с увлажненным речным песком. При этом черви становятся также более упругими и подвижными. Еще лучший эффект достигается, если во влажный песок добавить использованную заварку от чая и две-три ложки осадков растительного масла. Все это перемешивают, поме­щают в холщовый мешочек и запускают туда на сутки-двое червей.

Красных навозных червей можно сделать более упругими и пригодными для наживления крючков донок, если поло­жить их в мешочек с перетертой в руках (до появления сока) мятой. К тому же черви приобретают запах мяты и рыба берет их охотнее. Навозные и земляные черви стано­вятся также более упругими, если их перед рыбалкой морить два-три дня во мху, опилках или сухих листьях.

Существует много способов наживления крючков чер­вями. Чаще всего червя натягивают на крючок с головы, как чулок, оставляя свободным хвостик. Если червь длин­ный, его насаживают «гармошкой», пропуская крючок в нескольких местах. При наживлении крючка пучком доста­точно трех червей, каждый из которых прокалывают посередине один или два раза, а хвостиком последнего закрывают жало.

На Днепре (Украина) при ловле леща вместо червя на крючок часто насаживают кубик несоленого нутряного сала со сторонами 3—4 мм. Кубики сала хранят в воде с добавлением уксуса (на стакан воды одна столовая ложка уксуса и мелко порезанного чеснока. Сало долго сохраняется свежим, светлеет и становится упругим. Сало насаживают на жало до появления бородки, а затем, немного сдвинув его назад, упирают в бородку.

Отличной наживкой для ловли многих не хищных рыб является опарыш — личинка сине-зеленой мясной мухи в виде небольшой подвижной гусеницы. Опарыш удобно наживлять, и он хорошо держится на крючке, однако многие рыболовы им брезгуют из-за неприятного запаха, но это неудобство легко устраняется. В банку насыпают свежих опилок, а затем и опарыша, и ставят посудину на свет. Опарыш быстро уходит ко дну банки. Личинок снова вы­тряхивают на поверхность, и так повторяют три-четыре раза. Проходя через опилки, опарыш очищается и избав­ляется от запаха. Готовую наживку помещают в чистую тару, пересыпают отрубями с сухими опилками и убирают в прохладное место. Перед рыбалкой опарыша можно про­мыть в растворе стирального порошка типа «Лотос», обмыть чистой водой и в коробке засыпать панировочными сухарями или толокном (овсяной мукой). После такой обработки опарыш вполне стерилен.

Лучше, если рыболов выращивает опарыша сам, соблю­дая, естественно, правила гигиены. В большую жестяную банку или старую кастрюлю с мелкой металлической сеткой укрепленной на середине по высоте, тонким слоем накладывают влажный песок или опилки. Сверху кладут кусочки сырого мяса, тушку свежей рыбы с разрезанным брюшком или рыбьи внутренности и ставят посудину в тенистое месте. Запах разлагающегося мяса или рыбы привлекает мух, и они откладывают яйца. Через два-три дня банку прикрывают бумагой, завязывают верх и ставят в теплое место. Спустя несколько дней появляется опарыш, который, проходя через песок и сетку, падает на дно банки. Личинки собирают в коробку с отрубями или манной крупой, прикрывают ее крышкой и ставят в прохладное место на хранение в живом виде. Процедуру выращивания опарыша можно упростить, положив в двухлитровую стеклянную банку с опилками и отрубями остатки рыбы. После того как личинки достигнут кондиции, их высеивают и помещают для устранения запаха в свежие опилки.

Очень долго, например с осени до ранней весны, чистого, без опилок, опарыша можно хранить в стеклянной баночке с резьбовой крышкой. Вначале нужно его слегка подморозить, а затем поставить на нижнюю полку холодильника. Опарыш при этом впадает в оцепене­ние, но на рыбалке быстро оживает.

При желании опарыша можно окрасить в более привле­кательный для рыбы светло-красный цвет, для чего его нужно перед рыбалкой «выкупать» в слегка подслащенном густом свекольном отваре.

Очень просто сделать искусственный опарыш: надо на­резать кусочки поролона толщиной 2—3 мм и длиной 13— 15 мм, пропитать их в яичном желтке и прокипятить.

При наживлении крючков (не больше № 7) опарышем слегка прихватывают кожицу на его толстом конце. Для ловли леща, язя, карпа и карася на крючок нанизывают несколько личинок, прокалывая их посередине и оставляя жало свободным.

Одной из лучших наживок, особенно зимой и ранней весной, когда вода еще не прогрелась до 6°С и нельзя ловить на опарыша, считается по праву мотыль. Мотыль (малинка) — это личинка комара-дергуна, червячок руби­нового цвета, живущий на илистом дне водоемов. Рубиновый (малиновый) цвет мотылю придает гемоглобин, просвечи­вающий через тонкий кожный покров.

Мотыля рыба отличает от других обитателей водоема по внешнему виду, цвету, запаху, а также по его колебаниям в донном грунте (низкочастотным механическим колебаниям тела мотыля и высокочастотным — от трения тела о грунт).

Мотыль очень нежен, и наживлять его нужно осторожно, чтобы не вытекла наполняющая оболочку жидкость. Рыболовы обычно поступают так: берут мотыля левой рукой, а крючок жалом вверх — правой и прокалывают личинку у головки снизу вверх, пряча в головке жало. При наживлена крючка кисточкой мотылей прокалывают вторые от головки суставы, закрывая головкой последнего мотыля жало или оставляя его открытым.

Добывают мотыля на водоемах с илистым дном при помощи черпака с металлической сеткой или других предметов, позволяющих зачерпнуть, а затем промыть ил.

Большинство рыболовов мотыля покупают на рынке и стремятся как можно дольше его сохранить живым.

Способов хранения мотыля великое множество. На неделю-две его можно сохранить в литровой стеклянной банке с водой (на одну спичечную коробку мотыля), держа ее средней полке холодильника и не закрывая. Воду нужно менять каждый день, оставляя только живых личинок. Такой же примерно срок выдерживает мотыль, если его опустить в сливной бачок туалета, завернув в двойной капроновый чулок. Еще один способ: разрезают сырую картофели делают в одной ее части углубление, а в другой отверстия для доступа воздуха, помещают в картофель личинки, стягивают ее резинкой и ставят в холодильник. Приме через неделю картофелину надо менять, чтобы она оставалась сырой. Для увеличения срока хранения до 1 —1,5 месяца можно поступить так: в миске ровным слоем расстелить увлажненный болотный мох с добавлением мелкой молодой крапивы (в качестве антисептика), засыпать в нее мотыля и поставить на нижнюю полку холодильника.

Очень часто рыболовы прибегают к «бутербродам» - совместному использованию различных приманок — опарыш с мотылем, опарыш с тестом и др., закрывая жало крючка более нежной приманкой.

Насадок, в отличие от наживок, нет в готовом виде, и их готовят сами рыболовы по отработанной и выверенной на практике рецептуре. Надо заметить, что «кашеварные» правила похожи на математические — они точны, ясны, кратки, и отступать от них нельзя.

Начнем с рецептов простейших насадок типа теста.

Тесто из хлеба

Мякиш серого хлеба  массой 200г смешать с яйцом, добавить половину чайной ложки меда (для вкуса и вязкости) и вдвое больше пахучего подсолнечного масла. Все тщательно замесить до получения однородной, не пристающей к рукам массы. На хлебное тесто можно ловить всех карповых рыб и особенно успешно плот­ву, красноперку, тарань.

Еще проще хлебные насадки: 1) мякиш ржаного хлеба смешать с вареным картофелем, присоленным и хорошо размятым, добавить подсолнечного масла и мять, пока масса не будет прилипать к рукам; 2) мякиш хлеба соединить с плавленым сырком и мять до получения мягкой, как замазка, пасты; 3) мякиш белого или серого хлеба, лучше подсохшего, увлажнить, отжать и мять, пока он не станет плотной эластичной массой, как резина; 4) из корки хлеба вырезать кубики и насаживать их на крючок.

Тесто из манной крупы

 Несколько столовых ложек воды влить в металлическую кружку или маленькую кас­трюлю и довести до кипения. Воду не мешает немного подсластить медом, вареньем или сахаром. В кипящей воде заваривать манку (медленно сыпать и помешивать) до ис­чезновения влаги. Выложить тесто на доску и месить, до­бавив немного тертого печенья и жмыховой муки, которую можно заменить пылью от слегка поджаренных семечек подсолнуха, пропущенных два раза через мясорубку и про­сеянных через ситечко. Сдобрить подсолнечным маслом, ванилью или другими ароматическими добавками. Манное тесто хорошо держится на крючке и создает вокруг себя привлекающее рыбу «облако». Это хорошая насадка для всех карповых рыб.

Жмыховое тесто

На полстакана жмыховой муки, или пыли от семечек, добавить столовую ложку пшеничной муки, перемешать, влить воды и замешивать тесто. Месить тесто лучше на яйце — насадка не будет быстро раскисать в воде и приобретет желтоватую окраску. Не мешает тесто сдобрить специями. На крючок насаживают шарики теста с горошину или большего размера. Насадку «уважают» все карповые, в том числе сазан (карп), линь, лещ.

Жидкое тесто

Пять столовых ложек манки смешать неполной чайной ложкой овсяной муки или растертых овсяных хлопьев «Геркулес» и таким же количеством жарены молотых семечек. Сдобрить ванилью, пылью льна или другими специями. На водоеме влить «живой» воды и довести массу до состояния жидкой сметаны. При помощи заостренной в размер 3x5 мм сосновой палочки, совершая еювращательные движения, тестом обволакивают крючок. Насадка годится для ловли всех видов карповых рыб. Жидкое тесто удобно хранить в тюбике от зубной пасты: вскрывают тюбик со стороны дна, промывают марганцовкой, заполняют тестом и снова закрывают.

«Мастырка»

(местное название от слова «мастерить») очень популярная у рыболовов Украины насадка для карповых рыб, особенно для леща и язя, во многих случаяхзаменяющая распаренный горох. Две столовые ложки горох залить кипятком в термосе на 10—12 часов (можно на ночь). Затем слить через дуршлаг почти всю воду, а горох с остатком воды превратить в пюре, подсластить, поставите на слабый огонь, довести до кипения и заваривать манку, добавив для клейкости немного муки. Окончательно сминать на доске, сдобрив тесто подсолнечным пахучим маслом.

«Звездочки»

Это насадка для карповых рыб (карп, круп­ный карась, лещ) из фигурных макаронных изделий «Звездочка», широко распространенная среди минских рыболовов! Две столовые ложки «звездочек» засыпать в подслащенную: кипящую воду и кипятить 3—4 минуты. Но лучше готовность изделий контролировать не по часам, а «на зуб» начиная их пробовать через 1,5—2 минуты после засыпки. Хорошо сваренные «звездочки» должны быть достаточно упругими, но не сырыми, т. е. упруго-мягкими. Лучше изделия немного не доварить (они потом «дойдут» в воде), чем переварить. По готовности слить воду через дуршлаг и, не промывая, выложить «звездочки» одним слоем на бумагу (не газету!) для просушивания. Примерно через час после разделения слипшихся «звездочек» пересыпать их панировоч­ными сухарями, а затем пылью макухи или льна. Можно предварительно смазать «звездочки» подсолнечным маслом.

«Звездочки», как правило, насаживают на крупные крючки (№ 5 и больше) с длинным цевьем, закрепляя их на жале шариком теста из манки или из размятых пальцами тех же «звездочек». Если крючок с цевьем средней длины, например при ловле карася, «звездочки» пропускают и на леску, закрепляя их тестом с двух сторон: на леске и со стороны жала крючка. Хорошо держат гирлянду «звездочек» и одновременно привлекают рыбу кусочек червя или опарыш на жале крючка. Часть рыболовов «звездочкам» предпочи­тает более крупные макаронные изделия — «шестеренки». За счет большей толщины их можно быстрее нанизать на крючок, что немаловажно при активном клеве, но из-за большего диаметра отверстия «шестеренки» не так плотно обжимают цевье крючка.

В качестве неплохой насадки можно использовать и «рожки», разрезав их после приготовления на кусочки.

Нужно иметь в виду, что все макаронные изделия, приобретаемые для насадки, должны быть только высшего (не первого!) сорта.

Хорошей насадкой для карповых рыб (плотва, красно­перка, карась и др.) являются распаренные зерна пшеницы. Промытые теплой водой зерна (одна-две столовые ложки) засыпают в 0,5-литровый термос и заливают кипятком на 2/3 объема колбы. Через 3—4 часа насадка готова. При желании зернам можно придать рубиновый оттенок, выдер­жав их 5—10 минут в горячем свекольном отваре. Не мешает сдобрить зерна пахучим подсолнечным маслом. Если у рыболова нет термоса, распарить и окрасить зерна пшеницы можно так: мелко нарезать примерно 50 г свеклы, смешать с одной-двумя столовыми ложками зерна и залить на сутки теплой водой.

На крючок насаживают по 1—3 зерна, прокалывая их поперек или под кожицу. Крупные зерна разрезают лезвием вдоль на две половинки, которые насаживают на крючок «елочкой» (крест-накрест). Во всех случаях не следует полностью прятать жало крючка в насадке, его острие должно ощущаться.

Каша для грузил-кормушек

Это не насадка, а своеоб­разная прикормка, доставляемая грузилом в место его падения. Широко применяется в донных снастях, например в «спидонках», и очень часто в сочетании с насадкой типа «звездочек». Отличная прикормка получается из смеси овсяной и пшенной круп. Для одной рыбалки достаточно взять стакан овсянки и одну треть стакана пшена. Крупу высыпать в кипящую воду в соотношении 1:2. Через некоторое время бросить в воду кусочки макухи, или ее пыль, и молотые поджаренные семечки. По готовности закрыть кастрюлю крышкой и выдержать примерно час. При перекладывании в миску дно и стенки последней смазать растительным маслом или просто увлажнить, чтобы каша не прилипала к посуде. Кашу хорошо «утоптать» и ни в коем случае не солить. Эта ароматная прикормка хорошо сцепляется с вит­ками спирали и быстро не вымывается даже на сильном течении. Для ловли на закрытых водоемах или при слабом течении можно ограничиться кашей только из пшенной крупы, следуя изложенной выше процедуре. На одну рыбалку должно хватить стакана крупы плюс ароматические добавки. Перед готовностью в каше не мешает заварить столовую ложку манки.

Неплохую прикормку можно приготовить и из перловой крупы. Для этого в термос надо всыпать стакан перловки и залить ее кипятком на 3—4 часа. Распаренную перловки пропустить через мясорубку и смешать с пылью макухи или молотыми поджаренными семечками.

Кстати, если из перловки готовят насадку, не обяза­тельно ее варить на огне. Достаточно распарить крупу в термосе, процедить через дуршлаг, завернуть на несколько часов в плотную бумагу и полотенце для сушки и набухания, а затем перемешать с пылью макухи.

Экономную  прикормку для  грузил-кормушек готовят так. Мякиш серого хлеба смешивают с двумя горстями овсяных хлопьев «Геркулес» и, подлив воды, разминают до состояния густого теста. «Тесто» вминают в кормушку, свер­ху добавляют щепотку пшена (а еще лучше — немного пшенной каши с ароматизаторами). Пшено при ударе о воду слетит и прикормит место, а хлопья в воде разбухнут и привлекут рыбу, но высосать их из кормушки она не сможет. Одной такой зарядки хватает на 5—10 забросов. Прикормка особенно удобна для спиральных и беззацепных грузил-кормушек.

Несколько подробнее о прикормке вообще, оказывающей большое влияние на эффективность ловли. Не зря же рыбаки говорят, «не подкормишь перед ловом, не бывать тебе с уловом».

Задачей прикормки, как уже отмечалось, является при­влечение и удержание рыбы на месте ловли, а не ее на­сыщение. В процессе прикармливания нужно стремиться к тому, чтобы вода в месте ловли была «аппетитной», но не привлекательнее приманки. Чем лучше клев, тем чаще надо подбрасывать прикормку. Кроме того, частота подкормки зависит от скорости течения, грунта, цвета воды и т. д.

Для глубоководных рыб комок прикормки раз­мером с теннисный мяч при забросе на 10—15 м должен рассыпаться при ударе о дно, а не при падении в воду. Прикормка для верховодных рыб размерами с грецкий орех при забросе на 6—8 м должна рассыпаться при ударе о воду и медленно погружаться или находиться у поверхности во взвешенном состоянии. На чемпионатах мира по рыбной ловле зарубежные спортсмены применяют и такой способ прикормки: в зону ловли из рогатки на 25—30 м периоди­чески «выстреливают» склеенный в комок опарыш. При погружении в воду клей размывается и чистый опарыш опускается на дно.

Есть и более простые рецепты, которыми пользуются удильщики, например такой. Перемешать два-три стакана молотых сухарей (лучше домашнего приготовления), горсть овсяных хлопьев, столовую ложку молотых семечек и на водоеме смочить «живой» водой. Из полученного теста скатать шарики величиной с грецкий орех (для первого заброса — с теннисный мяч). При ловле на течении шары делая крупнее, из более густого теста и в смеси с глиной.

В крайнем случае можно ограничиться прикормкой из молотых сухарей и глины в смеси с мокрым песком. Не нужно ожидать большого эффекта от такой прикормки, но питательную муть вокруг крючка с приманкой она создаете и это уже лучше, чем ничего.

Рыбу можно прикормить и поджаренным на подсолнечном масле речным песком. Чтобы перед каждой рыбалкой не добывать песок, изобретательные рыболовы поступают так: в пластиковой 1—1,5-литровой бутылке из-под кока-колы иглой прокалывают частые отверстия, а в пробке сверлят две дырки под проволочное крепление в виде вось­мерки, к которой привязывают шнур. В бутылку засыпают прожаренный с маслом песок, привлекающий своим запахом рыбу при опускании кормушки в воду. В следующий раз добавляют немного масла и только после трех-четырех ры­балок песок высыпают и прожаривают вновь.

В спортивном рыболовстве прикормки в виде каши, распаренных зерен злаков, кусков жмыха и т. д. отвергаются, и на это есть основания, а привадой спортсменам запреща­ется пользоваться вообще. В любительском рыболовстве при­вадой не пренебрегают, но это занятие в основном местных жителей. Приезжим рыболовам на приваду обычно не хвастает времени, да и далеко не каждый из них в состоянии доставить к водоему ведро корма.

Для того чтобы рыбы «бросались к крючку, расталкивая друг друга локтями (плавниками)», рыболову надо обяза­тельно овладеть технологией приготовления и использования приманок и прикормки, на первых порах хотя бы в объеме изложенного минимума.

Когда все подготовительные работы закончены, рыболо­ва, естественно, интересует вопрос: можно ли рассчитывать на хороший клев и стоит ли в намеченное время отправляться на рыбалку?

Условия активного клева были сформулированы еще Л. П. Сабанеевым в его рыболовном календаре в виде 11 со­ветов, не перестающих быть актуальными и в настоящее время. Приведем их полностью.

1. Клев энергичнее ранней весной и поздней осенью, нежели летом, т. е. рыба берет чаще и жаднее.

2. Летом лучший клев бывает вслед за рассветом, средний — вечером и худший — среди дня.

3.  Чем ближе к ранней весне и поздней осени, тем лучше берет рыба среди дня.

4.   Пасмурные дни приравниваются к весенним и осенним, т. е. рыба хорошо берет и днем.

5.   Перед метанием икры, и особенно после нереста клев всегда усиливается.

6. Чем больше воды прибудет, тем хуже клев, и нао­борот.

7.   Ветер и в известной степени холод всегда благоприятствуют клеву, особенно на донные удочки, затишье и жара — наоборот.

8.   Мутность воды мешает хорошему клеву, прозрачность ее большей частью отражается на нем благопри­ятно.

9.   Чем «жирнее» вода, т. е. чем больше она содержит органических примесей, тем хуже клев, и наоборот.

10. Всякое скопление находящихся в воде организмов и органических веществ на небольшом пространстве усиливает клев в этом пространстве.

11. Чем больше отличается какое-нибудь пространство в данном бассейне воды от остальной части бассейна, тем лучше клев. Например, в узких речках — более широкие их места; в широких — узкие части, в глубоких водах - отмели; в мелких — ямы; в стоячей воде — протоки; в текущей — заливы, затоки.

Этим заметкам Л. П. Сабанеева более ста лет и, естественно, они требуют уточнений и дополнений. Так, например, во время прибыли воды ею накрываются новые участки берега, к которым устремляется рыба в поисках пищи, и клев усиливается. Но если помутнение воды значительное и взвешенные частицы забивают жабры, а прибыль воды постоянная, клев может прекратиться. Убыль воды вначале, как правило, также вызывает кратковременное усиление клева, а затем уже его ослабление или пре­кращение.

И еще: ветер на поведение рыб влияет лишь в том случае, если это ведет к изменению температуры воздуха, а затем и воды. Действительно, в жару вода нагревается, кислорода в ней становится меньше, рыба пассивна, не кормится, а значит, и не клюет. И если ветер принесет похолодание, клев может усилиться. Этому способствует и появление волны, ускоряющей обменные процессы между водой и воздухом, а также подмывающей берега. Влияние ветра сказывается и в том, что он сбивает с прибрежных деревьев и кустов насекомых и их личинок, которые при­влекают рыбу. Весной и осенью холодный ветер вызывает ослабление клева или даже его прекращение. Зимой ветер практически не влияет на активность клева, так как у нижней кромки льда температура воды всегда около 0°С, а у дна +4°С.

На поведении рыб сказывается атмосферное давление, точнее, его изменение. Если давление резко уменьшается (до 720 мм рт. ст. и меньше), самочувствие рыб ухудшается, «аппетит» пропадает и клев ослабевает или прекращается вовсе. Затем по мере стабилизации давления может уста­новиться удовлетворительный клев. Изменения атмосфер­ного давления рыбы могут сгладить, меняя глубину своего обитания (даже при том же давлении в плавательном пу­зыре).

Если установилось нормальное давление, то это еще не означает, что хороший клев гарантирован, так как одно­временно действует несколько факторов.

С изменением атмосферного давления связаны и осадки,не могущие не влиять на активность клева. Дождь, с одной стороны, улучшает кислородный режим водоема, а с другой — размывая берега, вызывает помутнение воды, что на клеве проявляется по-разному. После кратковременного теплого дождя клев, как правило, улучшается. Перед грозовым ливнем клев бурно нарастает вплоть до жора и так же внезапно затем прекращается. Длительное ненастье не способствует активному клеву.

Нужно заметить, что зимой перепады атмосферного давления действуют сильнее, поскольку рыба ослаблена недостатком кислорода и корма. А вот осадки (снег) практически не влияют на клев, за исключением, может быть, случаев, когда снежный покров покрывает первый, прозрачный лед, маскируя рыболова.

При оценке совместного действия различных факторов нередко возникают парадоксальные ситуации. Так, напри­мер, считается, что ветры северного и северо-восточного направлений неблагоприятны для клева, но ведь они со­путствуют антициклону (области повышенного или нор­мального атмосферного давления и устойчивой погоде), оказывающему положительное действие на активность клева. И наоборот, уважаемые рыболовами южные и юго-западные ветры в основном связаны с циклоном (областью пониженного давления, осадками), который должен вызывать ухудшение клева.

И, наверное, самым запутанным и не выясненным до конца является вопрос о влиянии на интенсивность клева Луны. Принято считать, что Луна влияет на жизнедеятельность земных существ, в том числе и рыб, своим притяжением и отраженными лучами Солнца.

Первая причина вызывает приливы и отливы на море. Во время прилива клев на море усиливается, но на внут­ренних водоемах это явление проявляется слабее.

Интенсивность отраженных Луной солнечных лучей за­висит от расположения Луны относительно Солнца и Земли и оценивается фазой (состоянием) Луны — отношением наибольшей освещенной части диаметра лунного диска к полному диаметру.

По поводу влияния на активность клева фаз Луны есть ряд порой противоречивых точек зрения.

Еще в древности индийские ученые связывали фазы Луны с временем нереста. Они считали, что нерест приходится на полнолуние, и в это время ловля запрещалась.

Видный советский ихтиолог Г. В. Никольский (1910—1977) считал, что чем лучше освещенность водоема ночью, тем активнее рыбы. В пол­нолуние (солнечные лучи освещают все лунное полушарие, обращенное к Земле) клев хороший, если Луна на ущербе — плохой. Когда Луна в зените, клев усиливается, у горизонта — ослабевает. Полнолуние еще не дает уверенности в улове, так как одновременно действуют и другие факторы (атмосферное давление, температура воды и др.).

С этой точкой зрения совпадает и мнение многих опытных рыболовов: клева нет, когда «нет» Луны, т. е. в новолуние, при котором неосвещенное полушарие Луны обращено к Земле и ее не видно, Луна проходит между Солнцем и Землей. Затем с 1-й четверти фазы Луны клев нарастает, достигает максимума при полнолунии и снова ослабевает к последней четверти.

Пользуясь этими соображениями, можно составить для себя лунный календарь на весь сезон, взяв данные о фазах Луны хотя бы из отрывного календаря.

Есть и другая точка зрения, опирающаяся на американскую теорию «Солун» (от слов «Солнце», «Луна») и признанную в ряде стран Европы. С середины 60-х годов стали появляться лунные календари и таблицы, основанные на этой теории. Были даже предложены комплексные оценки интенсивности клева, исходными данными для которых являлись таблицы оценки клева в баллах по времени года и суток, а также в зависимости от фазы Луны. Что касается последнего фактора, то наилучший клев прогнозировался на 1-ю и последнюю четверти (4 балла), а наихудший (1 балл) — на новолуние и полнолуние, т. е. теория Г. В. Никольского подтверждалась с «точностью до наоборот».

Можно было бы привести и другие соображения, в частности относя­щиеся к отдельным видам рыб. Так, некоторые финские авторы полагают, что лучшие уловы окуня и щуки приходятся на полнолуние и минимальные фазы Луны, а низкие — на 1-ю и последнюю четверти.

Еще одна точка зрения, представляющая определенный интерес. С восходом Луны (началом морского прилива), клев рыбы усиливается, и особенно в прибрежной зоне. Заход Луны тоже активизирует поведениерыбы, но в более глубоких местах. Однако, в 4, 8, 11, 16 18,22, 25, 29-йдни каждого лунного месяца (началом его считается первый день новолуния) клев после восхода Луны прекращается и возобновляется только с ее заходом. Время восхода и захода Луны (московское) приводится в отрывныхкалендарях.

Как же разобраться рыболову в этих противоречивых «лунных теориях» и что взять из них для практики? Конечно, знать о том, что Луна как-то влияет на интенсивность клева рыболову нужно, хотя бы для расширения кругозора, но мы бы не советовали слепо доверяться разным теориям и календарям — лучше вести свои личные наблюдения, а потом уже делать какие-то выводы, как и поступают некоторые грамотные удильщики.

Наверное, прав был Л. П. Сабанеев, когда писал, что «фазы Луны, несомненно, имеют очень сильное влияние на жизнь рыб, но это влияние никак нельзя подвести под общее правило». Большинство рыболовов обычно не зани­мается прогнозированием клева с учетом фаз Луны, а вспо­минает о них, только выясняя причины неудачной рыбалки при наличии, казалось бы, всех положительных факторов.

Надо заметить еще, что Луна влияет на клев лишь в ясную, устойчивую погоду. В пасмурную погоду, когда небо полностью затянуто облаками, фазы Луны не отражаются на активности клева.

Удильщик не должен игнорировать и простые народные приметы хорошей и плохой погоды «на завтра». К хорошей погоде: днем жарко, а ночью холодно, ветер стихает к ночи, стрижи и ласточки летают высоко, пауки суетятся и плетут паутину, дым из труб поднимается столбом и др. К плохой погоде: к вечеру облака заволакивают небо, к ночи ветер усиливается, лягушки вылезают на берег, стрижи и ласточки летают над самой землей, пауки вялые, мухи особенно надоедливы, дым из труб стелется над землей.

Многим рыболовам известна такая примета: «Солнце красно с вечера — рыбаку бояться нечего, солнце красно поутру — рыбаку не по нутру». Смысл этой приметы такой: если солнце заходит красным и на чистом небе, то погода на следующий день будет солнечной; если же солнце скры­вается за горизонт в тучах, а утром восходит красным и в облачной дымке, ждите ветреной погоды или ненастья.

Есть рыболовы, пользующиеся услугами «живых баро­метров». Вьюн, помещенный в аквариум или стеклянную банку с водой (не хлорированной), на дне которой песок с илом, перед падением давления поднимается к поверхности воды, захватывая ртом воздух и издавая характерный писк. Менять воду нужно через 5—6 суток, а кормить вьюна — мелкими червями, мотылем, рачками и другими беспозво­ночными, обитающими на илистом дне. Реагируют на пе­ремену погоды также пиявка и шиповка.

Можно только сказать, что рыба ловится плохо перед надвигающимися изменениями погоды, в жару, при цветении воды, с усилением ветра, с помутнением воды, во время моросящих дождей.

Не исключено, что со временем будет разработана ме­тодика прогнозирования клева на ближайшие сутки и больше с учетом воздействия различных факторов с достоверностью, не уступающей точности прогноза погоды. Технические сред­ства для решения этой задачи уже созрели и непрерывно совершенствуются. Но возникает вопрос: а нужно ли ее решать? Ведь рыбная ловля интересна своей непредсказуемостью и всегда в определенной степени окружена тайной, разгадка которой и составляет прелесть рыбалки.

Решение о выезде на рыбалку принимает сам рыболов, и порой нелегко отказаться от поездки, если для рыбалки с большим трудом выкроен свободный день, все приготовлено, есть договоренность с приятелями и т. д. Ведь нередко плохие прогнозы не оправдываются, а упущенный для рыбалки день не вернешь. Тем не менее, если налицо отрицательные факторы (резкое падение давления, затяжной дождь, сильный ветер и др.), лучше остаться дома и заняться, например, снастями или почитать рыболовную литературу.

Карта проезда
Как к нам добраться
ООО “Перегрин” 2007 | Документы