г.Ивангора

Ивангора – пожалуй, самая высокая точка на юге Мурманской области. Ее высота составляет 343 м над уровнем моря. С ее вершины открывается неповторимый вид на окрестности - на Мурманские озера – Пудос, Нотозеро и др., расположенные на севере и северо-западе, а также на республику Карелия с юга и юго-востока. Не зря туристы-водники, маршрут которых пролегает рядом, стараются обязательно подняться на эту вершину.

Тропа на гору начинается недалеко от впадения р. Пудос в оз. Пудос. И хотя подняться на нее можно без специального снаряжения, не следует думать, что восхождение так легко. Сначала тропинка идет на юг, потом понемногу заворачивает к востоку, убегает от озера и лезет на перевал между г.Ивангора и вершинкой 170м. Ближе к перевалу тропа теряется в черничниках. Видимо, водные туристы, в отличие от горников, привыкли восходить на карельские сопки "в лоб".

Тропа, в начале пологая и проходящая по чуть заболоченной местности, ближе к вершине порой переходит в почти вертикальные подъемы высотой 1,5-2 метра. Но открывающийся вид достоин, чтоб преодолеть небольшие сложности.

Подняться на вершину по кратчайшей прямой можно, но на пути встретится несколько крутых и довольно опасных скальных уступов, на которых можно серьезно побиться в сырую погоду. Более простой и логичный вариант маршрута - пройти за перевал, и затем по наклонным скально-травяным полочкам подняться на гребень с северо-востока. Всего подъем до вершины занимает около часа.

На вершине горы пятна леса чередуются с полянами, но хороших панорамных точек немного. Там же установлен триангуляционный знак, под которым в пластиковых бутылках туристы оставляют записки со своими впечатлениями. И если деревянный знак можно сделать из подручного материала, то как сюда попал железобетонный столбик, установленный под ним, осталось загадкой – дорог здесь нет, нести на себе тяжело. Разве что не обошлось без вертолета…

…Здесь открывается неплохой обзор в южном направлении. В 200м западнее вершины есть скальные сбросы (к ним идет небольшая тропинка), откуда можно полюбоваться Ирингорой. А вот вид на север и северо-восток почти везде загорожен деревьями, и удачную фотографию сделать непросто….

Карта проезда
Как к нам добраться
ООО “Перегрин” 2007 | Документы