Из истории рыболовства

Хотя времена первобытных охотников давно миновали, ни за одну из древних форм хозяйствования люди не держались так упорно, как за охоту и рыбную ловлю. Поразительно, что движущим стимулом при этом часто является не столько добыча пропитания, сколько почти необъяснимое стремление помериться силами с существами, живущими в воде и на суше, еще раз проверить, кто хитрее, кто быстрее, кто терпеливее. Возможно, это – ностальгия по времена первобытных охотников и рыболовов.

Андреас фон Брандт

Древние предания, археологические раскопки и дошедшие до нас изображения из ранней истории развития человечества позволяют считать, что добыванием рыбы человек начал заниматься за несколько тысячелетий до нашей эры, а может быть, и значительно раньше, если иметь в виду примитивные способы рыбной ловли (с помощью остроги, гарпуна, багра и т.п.).

Надо отметить, что целью рыбной ловли с самого начала ее зарождения была не только добыча пропитания, но и стремление помериться силами и любыми способами перехитрить обитающих в воде существа, т.е. в ужении уже тогда был налицо спортивный азарт, а может, и дух состязания.

В Древнем Египте ловили рыбу не только для пропитания, но и для развлечения. Плутархом описаны рыболовные соревнования с участием легендарных Антония и Клеопатры (40-е годы до н.э.).

Рыбной ловлей не брезговали даже олимпийские боги. На фреске одного из домов Помпеи изображены Венера и Амур с удочками в руках.

История рыболовства отчетливо прослеживается по эволюции рыболовных снастей.

В Египте найден рисунок с изображением ловли рыбы удочкой, относящийся ко второму тысячелетию до н.э. В различных музеях мира хранятся древнейшие каменные и костяные крючки, возраст которых превышает пять тысяч лет.

Ученые считают, что прообраз крючковой рыболовной снасти вначале появился у племен и народов, населяющих северные районы Евразии, в силу того, что здешние водоемы были менее богаты рыбой, чем южные. В Беларуси, например, рыболовные крючки, гарпуны, остроги и др. найдены еще на стоянках первобытного человека, относящихся к разным периодам каменного века.

В Китае (400 лет до н.э.) леску уже делали из шелка, удилище – из стебля бамбука, поплавок – из кусочка высушенного спинного мозга буйвола, а насадкой служил вареный рис.

Македонцы еще в 300 году н.э. пользовались искусственными мушками, которые сейчас используются при ловле нахлыстом. Гомер в своей «Илиаде» дал описание ловли сома на квок. По мере овладения нашими предками секретами цветной, а затем и черной металлургии крючок как основа рыболовной снасти приобретает современные очертания, хотя сами снасти оставались еще долгое время довольно примитивными: длинная жердь с загнутым гвоздем на конце. На гвоздь насаживали кусок мяса, опускали жердь в воду и вылавливали рыбу, причем это были прожорливые хищники (таймень, налим и др.). Технология изготовления крючков все время совершенствовалась, что расширило область их применения и на не хищных рыб, а также позволило создать искусственные приманки (мушки, блесна и др.).

Для изготовления крючков вначале использовались не проволока, как это принято в настоящее время, а стальные швейные иглы. В записках китайского императора Цзиньгу (170-269 гг.) подробно рассказывается, как из иглы сделать крючок: «Нагрейте иглу на углях до красного каления, зубилом сделайте бородку и заострите жало. Затем нагрейте еще раз и согните в крючок желаемой формы». С XVII в. изготовление крючков из швейных игл началось и в Англии. Совмещение производства игл и крючков характерно для многих государств, в том числе и для России, и эта традиция сохранилась до настоящего времени. 

Крючки двух типов (с колечком и с лопаточкой), как это ни странно, выделывались на Руси еще до нашествия Батыя. Долгое время крючок, как, впрочем, и вся рыболовная снасть, назывались на Руси «удой» или даже «удицей».

С кона XIX в. основным поставщиком рыболовных крючков для всего мира стала Норвегия, уступившая после второй мировой войны свои лидирующие позиции Японии и некоторым другим странам.

С конца XIX в. в рыболовстве использовались леска из конского волоса – отдельных волосков из хвоста жеребцов, сплетенных в звенья, которые затем связывались между собой. Первое упоминание о появлении шелковой лестки в Европе относится к 1882г. На смену шелковой лески пришли льняные лески, лески из пеньки, хлопчатобумажной пряжи и искусственного шелка, которые продержались до конца 50-х годов. Создание синтетических волокон из полиамидов (нейлон, перлон) и полиэфиров (дакрон, терилен) произвело переворот в области изготовления лесок для ужения. Современная рыболовная леска («капроновая жилка») – это волокно из высокопрочных и гибких полимеров.

Бамбуковое удилище в Европе появилось только в начале XVII в., а до этого рыболовы в качестве удилища использовали гибкие и прочные хлысты из орешника, липы, бука, ясеня и других пород деревьев, которые срезали и обрабатывали сами. Для вершинки удилища применяли китовый ус. Составные удилища, в том числе и телескопические, были известны римлянам еще в конце XVIII - начале XIX в., но на получили широкого распространения из-за сложности изготовления и дороговизны. В Англии же к рыболовству приобщились многочисленные горожане, для которых длинные хлысты были неудобны при транспортировке, и поэтому изготовление составных удилищ приобрело более массовый характер. В конце XIX в. появились удилища, составленные из стальных, а затем и дюралюминиевых и титановых трубок (сначала в Америке, перед первой мировой войной – в Германии и с 1937г. – в Англии).

После второй мировой войны появился новый материал – стеклопластик, представляющий собой композицию из полимера и стекловолокна. Технология получения этого материала была заимствована американцем А. Ховалдом из самолетостроения и успешно им применялась для изготов­ления гибких и прочных телескопических удилищ из стек­лопластика. На смену им с конца 70-х годов пришли со­временные удилища из углепластика или с его добавками, отличающиеся меньшим весом, большей длиной (до 10— 12 метров), а также повышенными жесткостью и прочно­стью. Широкое внедрение удилищ из углепластика в ры­боловную практику сдерживается только их высокой стоимостью, что в какой-то степени компенсируется большим сроком службы, конечно при бережном обращении с ними.

Катушки для намотки лески появились в Китае примерно тысячу лет назад, а пропускные кольца с «тюльпаном» устанавливались на удилищах с начала XVIII в. (Англия и США). Первые европейские катушки имели большие раз­меры (до 30 см в диаметре) и изготавливались вначале из дерева, а затем из металла (сталь, латунь, алюминий) и пластмассы (эбонит, а с начала 30-х годов — бакелит). Простая катушка была усовершенствована для нахлыста в 60-х годах XIX в., несколько позже появились поворотные катушки.

Безынерционную катушку изобрел английский текстиль­щик Холден Иллинворт в 1905г., использовав в лесоукладывателе принцип намотки нити на бобины в прядильных машинах. Однако широкое распространение безынерционные катушки получили только с 1940 г. (Англия) и с 1947 г. (США, а затем Германия) и явились основной предпосылкой для создания в сочетании с телескопическими удилищами «бегучей» оснастки.

Мультипликаторные катушки были созданы в конце XVIII в. и доведены до почти современного вида часовыми мастерами Джорджем Снайдсром и Джонатаном Стином из Кентукки (США).

Ложкообразные металлические блесны применялись со времен средневековья (Сев. Италия), а колеблющиеся — получили распространение с 1906 г. («блесна Хайнца» и др.). Несколько позже появились вращающиеся блесны, девоны (турбины) и воблеры (искусственные ныряющие рыб­ки). В Киевской Руси рыболовные крючки, соединенные с блеснами, были не в диковинку.

Искусственные мушки (крючки с перьями), как уже отмечалось, были известны с античных времен. Первые их описания относятся примерно к 150-м годам н. э.: крючок обматывали шерстяными нитками, окрашенными красным вином, и прикрепляли к нему два петушиных перышка, пропитанных воском. Мушки, похожие на осу, предназна­чались для ловли форели.

Создание новых рыболовных снастей приводило к со­вершенствованию техники рыбной ловли, чему в немалой степени способствовала литература по рыбной ловле.

Еще в XIII в. один португальский монах написал ры­боловную книгу под таким «коротким» названием: «Новей­шее и подробнейшее руководство к успешной ловле всех видов рыб всеми способами и снастями в любое время года на реках, прудах и морях»…

Карта проезда
Как к нам добраться
ООО “Перегрин” 2007 | Документы