Немного о Белом море...


Несмотря на значительное количество морей, омывающих берега нашей Родины, лишь Белое море полностью принадлежит России.

Значительный по протяженности участок береговой линии Белого моря принадлежит Республике Карелия. От северной границы республики и примерно до г. Кемь он называется Карельским берегом, который скалист и имеет много узких и длинных бухт и островов, а далее на юг — Поморским берегом, имеющим изрезанную береговую линию.

Белое море – внутреннее море – обширный залив Северного Ледовитого океана, глубоко врезающийся в сушу.

В течении шести-семи месяцев (с ноября по май) море покрыто льдами, плавучими в центральных частях, сплошными – у берегов и на мелководье. Воды моря холодные и на поверхности сильно опреснены.

Протяженность береговой линии моря составляет более 5 тыс. км. Центральная его часть называется Бассейном, который как лопастями обрамлен крупными заливами: Кандалакшским, Онежским, Двинским, называемыми по сложившейся на Севере традиции губами, и открывается относительно узким проливом Горло в залив Воронка, где граничит с Баренцевым морем.

Общая площадь моря, включая острова, 91 тыс. км2.

Белое море неглубокое. Его средняя глубина — 67 м, а максимальная в районе мыса Турьего (Кандалакшский залив) — 340 м, в нем много мелей.

Средняя соленость воды Белого моря составляет 24-27 ‰ (промилле), т.е. на 1 кг морской воды приходится 24-27 г соли. Для сравнения: средняя соленость Мирового океана 35 ‰.

Летом поверхность моря нагревается за счет солнечного тепла. При этом температура повышается до +12…+15 ºС и соленость — до 30 ‰. Но не везде это тепло, благодаря перемешиванию, может проникнуть глубоко. Только в Онежском заливе, Горле и Воронке вода прогревается до дна.

Вода в море не может быть неподвижной, она постоянно перемещается благодаря существующим течениям, которые возникают из-за ветра (ветровые), смены фаз Луны (приливно-отливные), разницы в солености соседних районов моря (градиентные) и т.п.

Приливы в Белом море полусуточные. Это означает, что уровень воды за одни сутки успевает подняться и опуститься два раза. В северной части (Горло и Мезенский залив) приливы достигают 7 м. Это позволяет строить приливные электростанции. В Мурманской области одна такая электростанция уже построена. А в Бассейне приливы — 2 м.

Все виды животных и растений проникли в Белое море из Баренцева после таяния ледника, но по сравнению с последним количество биологических видов здесь меньше. Однако и в Белом море наблюдается значительное разнообразие жизненных форм: в нем обитает примерно 550 видов растений и около 1000 видов животных — от мельчайших рачков до тюленей и белух.

Белое море богато рыбой. Здесь водится много наваги, беломорской сельди, трески. На откорм сюда заходит и крупная океанская сельдь. Рыбу в Белом море ловят круглый год.

В начале зимы приплывают в Белое море сотни тысяч гренландских тюленей. Некоторые из них достигают 2 м длины и весят больше 100 кг. Питаются тюлени рыбой и рачками.

Охотятся на тюленей в марте и апреле. Тюлений жир перетапливают и используют при варки мыла и изготовлении лекарств. Из тюленьих шкур шьют пальто, делают портфели, сумки, ремни и другие вещи.

Тюлень-нерпа живет в море круглый год. Встречается нерпа длиной до 1,5 м, а весом более 50кг.

Заходит в Белое море для откорма, а иногда и зимует в нем зубатый кит – белуха. Это крупный морской зверь. Попадаются белухи весом до 1000кг. У белухи ценится кожа, сало и мясо.

В Белом море много водорослей: на мелких местах растут ярко-зеленые водоросли, на средней глубине – бурые, а в самых глубоких местах – красные. Водоросли собирают подводной драгой-косилкой. В совхозах водоросли идут на корм скоту и для удобрения полей. На заводах из водорослей получают йод, делают консервы.

Белое море имеет большое значение для судоходства. Через белое море мы ведем торговлю с иностранными государствами. Плавание судов по Белому морю затрудняется тем, что 6-7 месяцев море бывает покрыто льдами. Но на помощь человеку приходят ледоколы, которые прокладывают судам дорогу во льдах.

Карта проезда
Как к нам добраться
ООО “Перегрин” 2007 | Документы