Рыбье царство

ГОРБУША

Начиная с 1957 года, ведутся работы по акклиматизации дальневосточных лососей — горбуши в Баренцевом и Белом морях.

Эти рыбы, подобно семге, способны совершать большие миграции в североевропейских морях и для размножения заходят в реки. Но если молодь семги до ската в море живет в реке от 2 до 6 лет, то молодь горбуши находится там только несколько месяцев и, появившись зимой, уже к середине или, самое позднее, к концу лета скатывается из реки в море. Но и в море период жизни горбуши короток: уже через год, иногда дольше, горбуша достигает половой зрелости и возвращается в реку, чтобы, оставив там потомство, погибнуть. Среди лососей горбуша отличается наиболее коротким жизненным циклом.

Акклиматизация дальневосточных рыб в бассейнах наших северных морей еще не завершилась, по ряду причин размножение вселенцев в реках не каждый год протекает успешно. Значительный подход этих рыб в реки наблюдается в те годы, которым предшествуют массовые скаты народившейся молоди в море.
Подъемы дальневосточных лососей из моря в реки за период проведения акклиматизационных работ наблюдались неоднократно, и эти рыбы добывались в значительных количествах не только в местах их нагула в Норвежском море, но и в реках побережий Баренцева и Белого морей. Из рек Карельского берега Белого моря в значительных количествах горбуша заходит в Кереть.

Средний вес горбуши на втором году жизни (1+) равен 1,3 кг при длине тела около 46 см.
Кроме рек Белого и Баренцева морей, горбуша для размножения заходят в реки Норвегии и частично Англии.

СЕМГА, ИЛИ АТЛАНТИЧЕСКИЙ ЛОСОСЬ

Атлантический лосось (на севере его называют семгой) — ценнейшая рыба Европейского Севера нашей страны.
На севере Карелии семга встречается по всему побережью Белого моря и заходит для размножения во все значительные реки, впадающие в него.
Кроме Белого моря, лосось идет во многие притоки Балтийского моря и в частности из Финского залива поднимается в реку Неву, в которой находятся места размножения этой рыбы. Отсюда отдельные экземпляры проникают в Ладожское озеро и заходят в некоторые реки северной его части.

В последние годы в связи с перекрытием главнейших семужьих рек западного побережья плотинами гидростанций естественное размножение семги резко ухудшилось и запасы этой рыбы сократились.

Семга — проходная рыба: живет в море, а для икрометания входит в реки. Во время миграций в реки большая часть рыб вылавливается или гибнет, и только немногие особи доживают до второго и совсем редко — до третьего нереста.

В реках Белого моря семга нерестится осенью, в первой половине октября, на неглубоких местах с песчано-галечным грунтом и быстрым течением, чаще всего в порожистых участках. Во время нереста самка вырывает на дне реки яму длиной 2—3 м и шириной около 1 м, называемую гнездом, откладывает икру и после оплодотворения самцом, засыпает ее, посредством движений хвоста, крупным песком или гравием. Икра выметывается в две—три порции, так что на одном гнезде возвышаются два или три бугра, под которыми находится икра.

В мае из икринок появляются личинки с большим желточным мешком, запасами которого они первое время питаются. После рассасывания желточного мешка личинки превращаются в мальков. Из-за своей окраски молодь семги получила название «пестряток»: на боках туловища — 7—13 темных поперечных полос, а в промежутках между ними — мелкие красные пятнышки. На порожистых участках, где пестрятки проводят от двух до пяти лет, они почти не заметны на фоне камней. Небольшая часть их не скатывается в море и превращается в карликовых самцов, но главная масса уходит в море. К этому времени окраска их становится светлой, серебристой.

Пестрятки, пробывшие в реке три года, к моменту ската достигают длины 9—15 см, а находившиеся в реке пять лет—14—17 см. Таким образом, семга в речной период своей жизни растет медленно, в море же, наоборот,— очень быстро.
В реке молодь питается преимущественно личинками насекомых, в море — сельдью, песчанкой, мойвой, а также ракообразными.

Часть семги после годичного пребывания в море возвращается в реки. Это так называемая «тинда», представленная только самцами. Но большинство рыб остается в море дольше — обычно два года, часть рыб задерживается там три и даже четыре года. Обычно семга возвращается для нереста в ту реку, где она родилась.

В большинстве рек, куда поднимается для размножения семга, наблюдается несколько ее подходов. Так, весной, сразу же после освобождения рек ото льда, идет «заледка», представленная крупными, хорошо упитанными рыбами, подошедшими к реке поздней осенью и здесь перезимовавшими. Спустя 2—3 недели наблюдается второй подход крупных рыб, «закройки». Третий подход, более продолжительный и массовый, в котором участвуют крупные, средние и мелкие особи, имеет место в середине лета и соответствует наиболее низкому уровню воды в реке. В это время идет «межень». Позднее, во второй половине августа, в реку поднимаются мелкие самцы, именуемые «тиндой».

Семга, зашедшая в реку с весны до конца августа, имеет достаточно зрелые половые продукты и нерестится осенью данного года. Ее называют «летней». У семги же, которая заходит в реку осенью, до ледостава, половые продукты слабо развиты. Зиму она проводит в реке и размножается только осенью следующего года. Такую семгу рыбаки называют «осенней», она обычно характеризуется хорошей упитанностью и потому ценится очень высоко.
С момента входа в реку и до ската в море семга не питается и существует преимущественно за счет запасов жира, накопленного в море. За время нахождения в реке, которое у «летней» семги продолжается около четырех месяцев, а у «осенней» — более года, во внешнем облике рыбы происходят существенные изменения. Серебристая окраска тускнеет, становится более темной. На боках тела и голове появляются красные и оранжевые пятна. У самца увеличиваются передние зубы; рыло и нижняя челюсть удлиняются и крючкообразно изгибаются. Кожа на спине грубеет, утолщается, чешуя по внешнему краю разрушается. Этот процесс называется «лошанием», а половозрелый самец — «лохом». Из-за голодания рыба теряет почти половину первоначального веса, мышцы ее утрачивают оранжевую окраску, так как рассасываются жировые запасы, сильно сужается и перестает функционировать пищеварительный тракт.

Отнерестившиеся особи, носящие название «вальчаков», скатываются в море, частью той же осенью, вскоре после нереста, но в основной массе — весной, вслед за ледоходом. Значительная часть «вальчаков», особенно самцов, погибает в реке и в море.

Оставшиеся в живых особи начинают в море усиленно питаться, приобретают обычный для семги вид и через год или два возвращаются в реку на повторный нерест. В Шотландии была поймана самка лосося в возрасте 13 лет, которая шла на нерест пятый раз, но это исключительно редкий случай.

ОЗЕРНЫЙ ЛОСОСЬ

Один из ценнейших пресноводных видов Карелии.

Представляет собой озерно-речную рыбу: нагуливается в озере, а для размножения заходит в порожистые реки, в которых народившаяся молодь живет от двух до пяти лет, после чего скатывается в озеро. Предпочитает глубокие холодноводные озера.

Озерный лосось происходит от проходного (иначе морского) лосося: в озерах Балтийского бассейна — от балтийского (атлантического) лосося, в озерах, тяготеющих к Белому морю,— от беломорской семги. Внешний облик, а также биология озерного лосося имеют много сходного с проходным лососем. В период нагула в озере у озерного лосося серебристая окраска: темная спина и светлые бока и низ тела. Во время нерестовых миграций в реки светлая окраска заменяется более темной, к моменту нереста рыбы превращаются в «лохов».

Нерест происходит в сентябре — октябре на перекатах рек с быстрым течением и мелкогалечным грунтом, часто вблизи порогов (выше и ниже). При помощи хвостового стебля и плавника рыбы роют в галечном грунте углубления, куда самки несколькими порциями откладывают икру и после оплодотворения самцами закрывают ее слоем гравия. Весной из икринок появляются личинки, снабженные большим желточным мешком. Запасами его они питаются 20—25 дней, после чего переходят на внешнее питание — мелкими водными организмами, превращаясь в пестроокрашенных мальков.

В речной период жизни, длящийся от двух до четырех (редко — лет пять), молодь лосося придерживается преимущественно порожистых участков и перекатов, питается водными беспозвоночными животными. Достигнув длины примерно 15 см и сменив пеструю окраску на серебристую, мальки скатываются из рек в озера.

В озерный период жизни лосось постепенно переходит на хищное питание, используя главным образом рыбу (ряпушку, корюшку, колюшку) и крупные формы ракообразных. Рост его в это время резко ускоряется. После 2—3-летнего пребывания в озере лосось достигает половой зрелости и промысловых размеров, причем самцы несколько раньше, чем самки.
В озере лосось большей частью придерживается открытых участков. Преследуя стаи рыб, он совершает длительные перемещения как в горизонтальном направлении, так и по вертикали.
Вес промыслового лосося в различных озерах не одинаков. Даже в разных районах одного и того же водоема размеры его отличаются весьма значительно.

МОРСКАЯ ФОРЕЛЬ, ИЛИ КУМЖА

Морская форель (на севере ее называют «кумжей», а в бассейне Балтийского моря — «тайменем») имеет много сходного с проходным лососем, но и обладает рядом отличий.

Так, тело ее выше и ниже боковой линии покрыто многочисленными черными пятнами. Хвостовой стебель более высок, а хвостовой плавник менее выемчат, чем у лосося. У половозрелых самцов к моменту нереста челюсти изгибаются в меньшей степени. Морская форель — тоже проходная рыба, но в отличие от лосося не прекращает питаться и в период нерестовых миграций.

Размножается в реках. Если в той или иной реке нерестится и лосось, то морская форель для откладки икры использует нерестилища, расположенные ближе к устью, тогда как лосось стремится проникнуть выше по течению. В тех же реках, куда лосось не поднимается, форель часто использует и нерестилища, находящиеся в верховьях.

Молодь форели первые годы жизни (2—5 лет) проводит в реке, а затем скатывается в море, где живет до полового созревания. В море, в отличие от лосося, обычно не уходит далеко от берегов. Размеры нерестящейся морской форели меньше, чем лосося: длина 30—70 см, вес 1—5 кг, но известны случаи поимки экземпляров длиною до 1 м и весом 8—12 кг.

Молодь кумжи, зайдя в озера или ручьи, может превратиться в озерную или ручьевую форель, и, наоборот, форель, нашедшая выход к морю, превращается в проходную форму — кумжу.

В Карелии кумжа в небольшом количестве встречается в реках западного побережья Белого моря. В море эта рыба обычно привязана к прибрежной зоне и находится в значительно худших условиях, чем проходной лосось — семга, который совершает весьма длительные миграции и придерживается обширной акватории морей северной части Атлантики.

ОЗЕРНАЯ ФОРЕЛЬ

Нерест в конце сентября или первой половине октября на песчано-галечных грунтах, в условиях, сходных с нерестом лосося: крупная икра (диаметром около 5 мм) после оплодотворения зарывается рыбой в грунт, и личинки появляются только весной.

Сформировавшаяся молодь проходит стадию пестряток. К моменту ската в море окраска покатников становится светлее.

Из рек бассейна Белого моря молодь кумжи в большинстве случаев скатывается в возрасте четырех лет. В море, где форель пребывает от одного до шести лет, она питается как хищник (мелкой сельдью, песчанкой, колюшкой, разными формами ракообразных). Достигнув половой зрелости, идет на нерест в реки.

Озерная форель (на севере Карелии и Кольском полуострове ее называют «озерной кумжей»), подобно озерному лососю, является производной проходной формы — морской форели, или морской кумжи.
От озерного лосося, с которым озерная форель нередко обитает совместно, ее отличают темные пятна, разбросанные выше и ниже боковой линии, более короткий и высокий хвостовой стебель, а также отсутствие на хвостовом плавнике глубокой выемки. В период размножения изменение облика, например изгибание челюстей у самцов, менее выражено, чем у самцов лосося.

Имеются и биологические отличия. Так, озерная форель в меньшей степени придерживается открытых участков больших озер, для нереста поднимается не только в реки, куда заходит лосось, но использует и небольшие порожистые ручьи и речки, куда обычно лосось не направляется. В лососевых же реках озерная форель чаще использует более близкие к устью нерестилища.

Во время нерестового хода озерная форель продолжает питаться, что не свойственно лососю.
В озерах Кольского полуострова, кроме обычной озерной форели, размножающейся в реках, встречается форель, способная нереститься и в озерах.

Размножение форели весьма напоминает нерест лососей. Крупную икру, сходную с икрой лосося, озерная форель также зарывает осенью в гравий, и весной из нее появляются личинки с большим желточным мешком. Молодь остается в реке от года до трех лет, от молодых лососят отличается присутствием на теле небольших оранжевых пятен, окруженных узким, светлым ободком.

Скатившись в озеро, форель переходит на хищное питание, и темп роста ее резко возрастает, хотя и не в такой степени, как темп роста лосося в его озерный период. Помимо мелких стайных рыб и крупных рачков, в летний период озерная форель охотно поедает реющих над водой и падающих в воду насекомых: жуков-щелкунов, муравьев, ручейников, стрекоз и других воздушных насекомых. Во время их массового лета хищное питание рыбой отходит на второй план. В другие сезоны года рыбная пища преобладает в питании форели.

Внешний вид вылавливаемых в озере форелей неодинаков. Хорошо упитанные яловые особи со слаборазвитыми половыми продуктами обладают светлой окраской. Рыбы, выметавшие половые продукты в прошлом осеннем сезоне, имеют по сравнению с ними более темную окраску, более прогонистую форму туловища и относительно массивную голову. Особи, скатившиеся с мест нереста только весной данного года и еще не оправившиеся после нерестовых миграций, имеют истощенный вид, темную окраску тела и более светлую, чем обычно, окраску мышц.

В холодноводных озерах Карелии озерная форель редко достигает максимального веса, 8—10 кг, обычно вес половозрелых рыб колеблется в пределах 1—3 кг.

Многие исследователи, изучавшие форелей, приходят к выводу, что часть молоди озерной форели по неизвестным причинам не покидает мест своего рождения и превращается в карликовую форму — ручьевую форель. Допускается и обратный процесс, когда молодь ручьевой форели скатывается в озеро и здесь при более обильном питании превращается в озерную форель с характерным для нее более интенсивным ростом и хищническим питанием. Это обстоятельство может быть использовано в целях увеличения численности данной рыбы в озерах не только за счет естественного размножения, но и путем выпуска в озера молоди ручьевой форели.

РУЧЬЕВАЯ ФОРЕЛЬ

Ручьевая форель — обитатель небольших порожистых ручьев и речек. Тело ее, а также спинной плавник покрыты черными и красными пятнышками, как правило, окаймленными светлыми ободками. Своей окраской ручьевая форель напоминает молодь проходных форелей в период их речной жизни.
Окраска рыб варьирует в зависимости от цвета дна и воды: в прозрачных водах она светлее, а в ручьях, несущих окрашенные болотные воды,— темнее.

Ручьевая форель редко достигает крупных размеров. Длина залавливаемой рыбы обычно около 20 см, вес — около 100 г. Объясняется это тем, что водоемы, в которых обитает ручьевая форель, малокормны. В них, как правило, нет мелких рыб, которыми могла бы питаться эта хищная по своей природе рыба, поэтому она вынуждена использовать для питания разного рода насекомых, как находящихся в воде, так и реющих над рекой. Запасы такого рода корма довольно ограничены, и временами его бывает настолько мало, что рыбы вынуждены довольствоваться весьма скудным пищевым рационом.

В водоемах, более кормных, в ручьях и речках, питающихся холодными родниковыми водами, форель может хищничать и растет значительно лучше. В подобных условиях встречаются экземпляры весом до 1 и даже до 2 кг.

В случаях, когда молодь ручьевой форели выносится быстрым потоком в озера, где питание обильнее и разнообразнее, рост ее резко возрастает и окраска становится такой же, как у озерной форели. Поэтому можно предполагать, что пестрая окраска и малые размеры обитающей в ручьях форели связаны с условиями ее существования — свойствами водоема и характером питания.

Время нереста ручьевой форели — октябрь. На мелководных участках с быстрым течением самка закапывает икру в каменисто-галечный грунт. Развитие эмбрионов протекает в течение всей зимы. Слой гравия, защищающий их от неблагоприятных воздействий, несомненно способствует лучшему сохранению потомства.
Плодовитость ручьевой форели невысока — около 500 икринок, 1—2 тыс. икринок на 1 кг веса рыбы. Икринки оранжевого цвета, крупные, диаметром 4—5 мм. Вы клюнувшиеся весной личинки имеют длину около 20—25 мм и снабжены большим желточным мешком,.запасами которого питаются в течение примерно 20 дней. По мере формирования органов личинки переходят на внешнее питание и превращаются в мальков. На третьем— четвертом году жизни рыбы достигают половой зрелости и приступают к размножению.

Молодь питается мелкими ракообразными и личинками насекомых (поденок, ручейников, веснянок, комаров), взрослые рыбы — личинками насекомых, бокоплавами, моллюсками, падающими и реющими над водой насекомыми, за которыми форельки выскакивают из воды, икрой (даже собственной), рыбой (бычками-подкаменщиками, гольяном), головастиками, лягушками, а крупные экземпляры иногда заглатывают и мелких млекопитающих.

Ручьевая форель была первым объектом, с которым более двухсот лет назад стали проводиться опыты по искусственному разведению рыб. Этот вид введен в практику прудового выращивания. В прудах содержится преимущественно на искусственных кормах и дает высокий выход продукции — 50 и более центнеров с 1 га водоема.

Ручьевая форель ценится как объект спортивного рыболовства и с этой целью разводится на Кавказе и в Закарпатье, а также во многих странах Западной Европы. Эта рыба акклиматизирована в Южной Африке, Австра¬лии, Тасмании, Новой Зеландии.

Природные условия водоемов Карелии весьма благоприятны для обитания ручьевой форели и при проведении надлежащих охранных и рыбоводных работ она могла бы стать в республике объектом не только массового спортивного рыболовства, но и промышленного выращивания.

ПАЛИЯ

Палия относится к числу наиболее характерных озерных рыб Карелии.

Она населяет глубоководные озера с прозрачной водой, нижние слои которых и в летнюю жару сохраняют низкие (от 12 до 4°) температуры. Такие озера есть в высокогорных районах Европы: в Швей¬царии, в странах Скандинавского полуострова—Швеции, Норвегии и Финляндии, а также в Шотландии, Ирландии и Исландии. Кроме того, палия встречается в озерах полярной части Сибири, на Алтае и в бассейне озера Байкал. Однако нигде, за исключением некоторых озер Карелии и Кольского полуострова, эта рыба не имеет важного промыслового значения из-за небольшого ее количества.

Палия — типично озерная рыба, всячески избегающая речных вод. Эта биологическая особенность мешает ей широко расселиться в водоемах Карелии.

По внешнему виду палия напоминает наиболее характерных представителей семейства лососевых. Она имеет стройное веретенообразное тело, относительно большую голову, большой конечный рот, усаженный довольно многочисленными острыми зубами. Тело покрыто более мелкой, чем у других лососевых, чешуей. Число рядов ее вдоль тела свыше 120.

Выделяют несколько пород палии, различающихся характером окраски кожных покровов, соотношением частей тела и рядом биологических особенностей.

Наиболее часто в озерах Карелии встречается так называемая лудная, или красная, палия. Ее тело сверху окрашено в темный, с голубоватым или зеленоватым отливом цвет, бока более светлые. Голова всегда темнее остальной части туловища. На боках, выше и ниже средней линии, располагаются довольно многочисленные округлой формы светлые пятна. Нижняя часть тела, горло и челюсти часто окрашены в оранжевый цвет, то более яркого, то более тусклого оттенка, с примесью желтизны.
Довольно характерна окраска плавников. По темному фону спинного и верхней части хвостового плавника иногда разбросан коричневый пигмент в виде округлых пятен у основания спинного плавника и равномерно распределенного налета на хвостовом плавнике. Второй спинной плавник, носящий название «жирового»,— отличительная черта всех лососевых рыб — расположен позади первого и окрашен в однообразный темный цвет. Нижние плавники — грудные, брюшные, анальный (подхвостовой), а также нижняя часть хвостового плавника — оранжевого, иногда желтоватого цвета.

Особенно характерна, как для красной, так и для других форм палии, окраска передней части нижних плавников в молочно-белый цвет. По ней палию легко отличить от других пресноводных рыб, так как ни у одной из них, кроме проходного гольца, от которого, по-видимому, и произошла палия, нет подобной окраски плавников. Молочно-белая окраска плавников настолько заметна, что осенью, в середине сентября, когда палия выходит на мелководные каменистые участки озера для размножения, эту быструю рыбу обнаруживают главным образом по мельканию белых плавников.

Серая палия отличается однообразной серой окраской без оранжевых пятен, сверху более темной, на брюхе — светлее. Голова у нее короче, чем у красной палии. Держится она больших глубин, нерестится в одних озерах одновременно с красной палией, в других— в более поздние сроки.
В средней части Карелии, кроме обычной красной палии, встречается особая, черноротая палия, по-местному «мушта-шу» или «муста-су». В других озерах она не обнаружена.

Черноротая палия небольших размеров, отличается темной окраской тела, головы и рта, имеет более длинную, чем красная палия, голову и прогонистое тело, обитает в наиболее глубоких участках, а во время нереста (несколько позднее нереста обычной палии) поднимается на каменистое мелководье.

Существенное разнообразие в окраске, форме и размерах тела палии нередко служит причиной выделения отдельных форм этого вида. Так, на севере Карелии и Кольском полуострове рыбаки различают несколько форм палии, но изучение их показывает, что разница только в возрастных и половых признаках.

Палия относится к тем немногочисленным озерным рыбам, обитание которых связано с температурой воды 10-12°. В летнюю пору, когда вода интенсивно прогревается, ареал ее резко сокращается, ограничиваясь к августу участками, имеющими глубину свыше 20 м. Обычно это зона глубин 20—35 м.

Среди наших лососевых рыб палия выделяется тем, что размножается не в реках, а в озере.
Нерест, как и у подавляющего большинства лососевых рыб, происходит осенью. Со второй половины сентября и в течение первой половины октября половозрелая палия небольшими группами идет на луды и скалисто-каменистые участки озер, к местам, открытым действию волн, с твердым грунтом, состоящим из разного размера камней и гальки между крупными камнями и обломками скал. Здесь нет ни малейших признаков обрастания водорослями и заиления.

Глубина воды на местах нереста палии 1—2 м, но выметывание икры может происходить и на больших глубинах (4—5 и даже 10—15 м), особенно если в период нереста ветреная погода. Места размножения палии обычно располагаются у одиночных островов или групп островов в открытом озере. Они представляют собой полосу шириной 6—7 м, за пределами которой глубины резко нарастают.

Икра палии крупная, диаметром от 4 до 5 мм, чаще светло-оранжевого цвета.
На нерестилищах палия появляется незадолго до начала размножения. Нерест приурочивается ко времени, когда температура воды на нерестилищах приближается к 10°, разгар его происходит при температуре около 8°, а заканчивается он при температуре воды, близкой к 7 или даже к 6°.

Рыбы на нерестилищах держатся небольшими группами и после выметывания половых продуктов уходят вглубь.

По количеству откладываемой икры палию следует отнести к сравнительно малоплодовитым рыбам. Число развивающихся у одной самки икринок чаще всего составляет 2—3 тысячи, однако оно может колебаться, в зависимости от размеров рыбы, от 400 до 10 тысяч.
Оплодотворенная икра развивается при низких температурах воды свыше 5 месяцев. Личинки появляются к концу зимы.
Подобно личинке лосося, личинка палии снабжена крупным желточным мешком, содержащим запас питательных веществ, за счет которых на первых порах, в течение 25—30 дней, происходят рост и формирование ее органов. До превращения в мальков личинки малоподвижны. После рассасывания желточного мешка характер поведения личинок меняется — они становятся очень подвижными рыбками, начинают активно захватывать корм, заметно увеличиваясь в размерах. Если размер только что выклюнувшейся личинки составляет 19—23 мм, а средний вес — 0,08 г, то к моменту превращения в малька длина достигает 35 мм и вес 0,5 г.

Не все особи палии, достигнув половозрелое, ежегодно участвуют в размножении. У палии, как у большинства наших промысловых рыб, наблюдаются перерывы в размножении. В отдельные годы некоторые особи остаются яловыми и у них не развиваются половые продукты. У молодых рыб такое явление редко, с возрастом же яловость проявляется чаще, однако полного прекращения деятельности половых желез не происходит, и палия сохраняет способность к размножению до своего предельного возраста, составляющего более 20 лет.

Рост палии разных озер неодинаков. В более крупных озерах, где условия для этой рыбы благоприятнее, она и растет лучше, в мелких водоемах рост ее замедлен.
В первые годы жизни палии, когда в питании ее преобладают донные рачки, рост замедлен. Так, к осени мальки достигают 6—7 см длины и около 3 г веса. Рост рыбок продолжается и в течение зимы. К концу первого года жизни они увеличиваются в размере до 10 см, а в весе до 5—10 г.
К концу второго года палия все больше и больше переходит на питание рыбой, благодаря чему рост ее заметно ускоряется. Так, в двухлетнем возрасте длина тела достигает 23 см, а вес—190 г. В следующий год вес удваивается, и так продолжается до девяти- или десятилетнего возраста, после чего темп роста быстро снижается. Встречаются экземпляры весом 5—7 и даже 9 кг.

С возрастом у палии наблюдается смена форм питания. До двух лет оно носит нехищный характер — сначала поедаются планктонные организмы, затем более крупные придонные рачки — паласеа и мизиды (они встречаются и в желудках взрослых особей). Перешедшая на хищное питание палия поедает ряпушку, корюшку, колюшку, реже молодь сигов. В летний период, когда ряпушка и корюшка, по-видимому, малодоступны для нее, в желудках чаще, чем рыбная пища, встречаются рачки. Осенью и весной, наоборот, питание рыбой преобладает. Весной чаще других рыб в желудках палии обнаруживают корюшку, а осенью — ряпушку.

По качеству мяса палия мало чем уступает наиболее ценным нашим рыбам — лососю и форели. В тех озерах, где обитает палия, она пользуется широкой известностью и является важным объектом промысла.

Среди других ценных промысловых рыб Карелии палия выделяется важным биологическим свойством: весь жизненный цикл у нее протекает в озере. Поэтому палией, как чисто озерной рыбой, можно заселять соответствующие ее природным потребностям водоемы, не опасаясь того, что промысловые запасы ее впредь нужно будет, подобно запасам проходных рыб, поддерживать путем искусственного разведения.

РЯПУШКА

Ряпушка — одна из массовых ценных промысловых рыб. Широко распространена в республике. Обитает во всех крупных озерах, встречается в озерах средней величины, обнаружена и в ряде малых озер. Если в больших и средних озерах ряпушка находит благоприятные условия для размножения, то во многих малых озерах существование ее ограничено из-за отсутствия твердых песчаных или каменисто-песчаных грунтов, используемых для размножения, и нередких заморов. Икра, отложенная на мягких илистых грунтах, отмирает, и рыба не может оставить после себя потомства.

В больших озерах различают крупную и мелкую ряпушку.

Мелкая ряпушка в трехлетнем возрасте имеет вес 15—20, крупная — 20—100 г, отдельные экземпляры достигают веса 200—300 г и более. Это различие в размерах, по-видимому, объясняется тем, что основная масса ряпушки нагуливается в открытых участках водоема, где обычно не наблюдается массового развития ее излюбленного корма — ветвистоусых рачков, но в отдельных участках озера такого корма много, благодаря чему рост ряпушки протекает интенсивнее. Если такие условия сохраняются в водоеме в течение длительного времени, то это приводит к обособлению (локализации) быстро¬растущей ряпушки и, в конечном счете, к возникновению стада крупной формы ряпушки.

На севере Карелии, в озере Топозере, наряду с мелкой ряпушкой, которую рыбаки называют «муе», в прибрежной зоне встречается и крупная ряпушка, носящая название «лех-тимуе». Последняя отличается не только более крупными размерами, но и иными местами и сроками размножения. Здесь можно говорить об образовании отдельной формы ряпушки.

Нерестится ряпушка осенью, в мелководных озерах — в октябре, в более глубоких — в ноябре. Есть отдельные озера, где икрометание происходит в конце декабря при температуре воды 1—4°.
Икра чаще откладывается на песчано-каменистые, реже на каменисто-илистые и значительно реже на илистые грунты, обычно на глубине 2—5, а иногда даже 20 м. Самка выметывает от 2,5 (мелкая) до 10 и более (крупная) тысяч икринок.
Личинки выклевываются весной. На первых порах держатся в прибрежной зоне, а затем, по мере роста и развития в озере зоопланктона, откочевывают в более открытые его участки.

Основу питания ряпушки в течение всего периода жизни составляют планктонные формы низших ракообразных—ветвистоусые и веслоногие рачки. С увеличением размеров рыб увеличиваются и размеры потребляемых кормовых организмов. В случае недостатка зоопланктона ряпушка начинает потреблять и более крупных животных, например, личинок и куколок комаров в тот момент, когда они передвигаются в толще воды.

Неравномерное распределение кормовых объектов, передвижение последних по горизонтали и вертикали обусловливают и соответствующие перемещения рыб. В дневные часы ряпушка держится глубже и дальше от берегов, ночью стаи ее обитают преимущественно в поверхностных слоях и ближе к берегу. В спокойную или маловетреную погоду рыбы в поисках корма рассредоточиваются, в ветреную — держатся кучнее, избегая прибойных участков и скапливаясь у подветренных берегов.

Хотя ряпушка питается в течение всего года, все же в основном она растет летом, когда и корма больше и пищеварение интенсивнее. Осенью, примерно за месяц до нереста, потребление пищи у половозрелых рыб резко сокращается, а во время нереста и вовсе прекращается. Накопленные за летний период жировые запасы расходуются на рост половых продуктов, которые у самцов к моменту нереста составляют 2—3 процента, а у самок могут достигать пятой части общего веса. После выметывания половых продуктов вес рыб значительно снижается, резко падает их упитанность, которая восстанавливается только к началу лета будущего года.
К осени ряпушка примерно в два раза увеличивает свой вес по сравнению с весенним периодом. Снова начинают усиленно развиваться половые продукты, и рыбы приступают к новому нересту, выметывая значительно больше икры по сравнению с нерестом предшествовавшего года.

Способность ряпушки жить и размножаться в различных по своей типологии озерах, раннее наступление половой зрелости, высокие вкусовые качества позволяют рекомендовать эту рыбу для широкого расселения в озерах, где она по тем или иным причинам отсутствует.

СИГ

Местные (аборигенные) сиги Карелии относятся к одному виду, который населяет преимущественно озера и реки бассейнов Балтийского, Белого и Баренцева морей и на восток распространен до бассейна северо-западной части Тихого океана. Естественно, что на такой огромной территории, отличающейся большим разнообразием условий обитания, образовалось много внутривидовых разностей.

Различают две большие группы сигов. Одну объединяет подвид балтийскоморских сигов, другую — подвид ледовитоморских, или сибирских, сигов. Сиги водоемов Карелии входят в первую группу.

Даже самое беглое знакомство с сигами Карелии показывает, что они далеко не одинаковы: что ни сиговый водоем, то свои формы. Благодаря работам ряда ихтиологов, выявлены и описаны 43 внутривидовые разновидности сигов, и, этим не исчерпано разнообразие пород сигов, населяющих водоемы Карелии.

В биологическом отношений сигов можно разделить на несколько групп. Чем крупнее водоем, тем четче проявляются различия между такими группами, тем разнообразнее формы сигов.

Наиболее распространены озерные сиги, весь жизненный цикл у них протекает в озерах. Вследствие неоднородности озер по гидрологическим и кормовым для сигов условиям озерные сиги образуют большое число выявленных форм.

Озерно-речные сиги нагуливаются в озере, а для размножения поднимаются в реки.
У сигов имеются различия в условиях и сроках размножения, а также в количестве откладываемой икры. Так, глубоководные сиги для выметывания икры используют более глубокие озерные участки, нерестятся позднее других озерных форм, сиг лудога размножается на склонах озерных каменистых отмелей — луд, другие озерные сиги— на прибрежных песчаных мелководьях. В реках сиги в качестве мест откладки икры используют речные перекаты.

В отношении выбора нерестилищ сиги отличаются довольно высокой приспособляемостью. В середине тридцатых годов в небольшое озеро, где нет притоков, были выпущены личинки сунского озерно-речного сига. Уже в первом поколении, не имея доступа в реки, этот сиг стал размножаться на каменистых отмелях в самом озере.

Ставились опыты с выращиванием сигов в малых лесных озерах — ламбах (некоторые из них расположены среди болот и имеют площадь менее гектара). Даже в таких условиях у сигов нормально развиваются половые продукты и они способны к размножению.

Размеры икринок у разных форм сигов более или менее одинаковы — около 2 мм в диаметре, количество же их определяется размерами самки: чем она крупнее, тем больше у нее икринок. У мелкого сига насчитывают 3 тыс. икринок, а у более крупного — 30—35 тысяч.

Существенные различия наблюдаются в составе потребляемой сигами пищи. Так называемые многотычинковые сиги (у них более 40 тычинок) используют преимущественно мелких водных животных, малотычинковые (до 30 тычинок) питаются донными (бентическими) организмами. Глубоководные сиги поедают главным образом реликтовых рачков. Многим сигам свойственно питание икрой рыб и самими рыбами.

По-разному сиги относятся к термическому режиму водоема: глубоководные формы избегают участков, где вода прогревается до температуры выше 20°, обычные же озерные сиги переносят прогревание воды до 25—27° и выше.

Сиги отличаются размерами, темпом роста, сроками полового созревания, степенью накопления жировых запасов и т. д. Имеются различия между формами и по морфологическим признакам: окраске тела, его прогонистости, размерам головы, глаз и пр.

Сиг — ценный промысловый объект, занимающий важное место в озерном рыболовстве республики. На его долю приходится 15—20% от общего улова рыбы.
Опыты по выращиванию сигов в малых озерах оказались перспективными. Нагул сигов можно с успехом осуществлять во всех типах озер, причем нередко вселенцы в подобных случаях растут быстрее, чем в материнском водоеме.

ХАРИУС

Представители семейства хариусовых обитают в озерах и реках Европы, северной Азии и Северной Америки. Водоемы Карелии населяет обыкновенный хариус, широко распространенный в Европе.

Хариус — преимущественно речная рыба. Чаще встречается в реках с быстрым течением и низкой температурой воды, где держится обычно выше и ниже порогов и перекатов. Имеется хариус и в большинстве крупных озер республики. Но ни в реках, ни в озерах эта рыба значительных скоплений не образует, за исключением периода нереста, когда она собирается небольшими стаями.

Нерест у хариуса происходит весной, в мае — июне, вскоре после таяния льда. По месту обитания и характеру размножения хариуса можно выделить по крайней мере три экологические формы: речную, озерно-речную и озерную.
Речной хариус
постоянно обитает в реках. Размножается обычно не в основном русле реки, а в ее притоках, на галечном или каменистом грунте. Самки вырывают здесь небольшие углубления и откладывают в них свою икру.

Озерно-речной хариус нагуливается в озере, периодически заходит в низовья рек, но для размножения поднимается в реки.

У озерного хариуса весь жизненный цикл протекает в озере. На прибрежных отмелях — лудах или у каменистых выступов материкового берега, на глубинах не более 4 м самки выметывают икру.

Плодовитость хариуса — около 10 тыс. икринок. Икра донная, неклейкая, крупная, диаметр ее 3—4 мм. Развитие длится 20—25 суток. Половой зрелости хариус достигает в возрасте 3—4 лет.
Средний вес добываемого в реках хариуса 200—300 г, но отдельные экземпляры достигают длины 50 см и веса 2,8 кг.

Основная пища его — водные беспозвоночные, личинки насекомых, в летний период хариус питается воздушными насекомыми, реже молодью рыб, иногда мелкими млекопитающими. На нерестилищах поедает икру многих рыб, в том числе лососей и сигов, а также собственную.

Промысловое значение хариуса невелико. Небольшое количество его вылавливается в период нерестовых концентраций. Обычно же он добывается в качестве прилова при добыче других видов рыб. Зато в спортивном рыболовстве хариус очень популярен. В реках его ловят разного рода удочками нахлыстом на искусственные наживки— «мушки», мелкие блесны и другие приманки. В озерах — на водного змея, «катюшу», идущую параллельно лодке.

КОРЮШКА

Корюшка — одна из наиболее многочисленных рыб ряда озер Карелии. Размеры ее невелики: длина половозрелых особей в колеблется от 6,5 до 15,5 см, вес от 3 до 15 г. Встречаются экземпляры длиной до 24 см и весом 90 г.

От других наших озерных рыб корюшка отличается прогонистой (веретенообразной) формой тела, окраской (спина буровато-зеленая, на боках серебристая полоса), а также специфическим, напоминающим огурец, запахом.

Распространена корюшка по всей территории республики, но чаще встречается в более глубоководных озерах. В мелководных озерах она малочисленна.

Корюшка — рыба довольно холодолюбивая, в летнюю пору уходит из прибрежных участков с температурой воды свыше 12°. В больших озерах она в это время держится на глубинах 25—35 м с температурой 6—8°, верхних, более прогретых горизонтов, избегает. В прибрежной полосе, а также в верхних слоях воды корюшка появляется осенью. Здесь же она держится и зимой.

Весной, к моменту освобождения озер ото льда, корюшка устремляется в предустьевые участки озер и нижние участки рек, а также в отдельные губы, где нерестится при оптимальной температуре 6—8°. Икра у корюшки мелкая, 0,75 мм в диаметре, светло-оранжевого цвета, в воде она приобретает большую клейкость. Благодаря этому, прикрепившись к грунту, икра корюшки может противостоять движению воды и не уносится в места, неблагоприятные для развития эмбрионов.Количество икры, выметываемой одной самкой, определяется размерами рыб, свойственными данному водоему. Так, у более крупной корюшки плодовитость около 20 тыс., у мелкой корюшки— 5,5 тыс. икринок.

Половой зрелости корюшка достигает обычно в три года, но при более благоприятных условиях может приступать к размножению на год раньше.

Главную пищу корюшки составляют планктонные ракообразные. В летние месяцы и особенно зимой важную роль в питании корюшки приобретают подвижные формы бентоса. Крупные экземпляры нередко хищничают.

В тех озерах, где обитает корюшка, она благодаря своей массовости относится к числу важнейших промысловых рыб.
Корюшка — важный объект питания ценных промысловых рыб — лосося, форели, палии, судака и других.

ЩУКА

Щука — одна из наиболее популярных наших рыб. Используя разлив вешних вод, она по канавам, ручейкам и другим пересыхающим летом водоемам проникает в удаленные от водных систем озера и заселяет их, оставляя потомство. Не беда, если позднее эти водоемы станут изолированными или если зимой в них произойдет замор и вся рыба погибнет,— следующей весной щука снова проникнет в такие места. Этим обстоятельством и объясняется столь широкое расселение ее в карельских водоемах.

По образу жизни щука — хищник. Это ее свойство проявляется во внешнем облике, повадках, характере развития и многом другом.

Щука никогда не образует значительных концентраций и обычно держится в одиночку. Даже в пору нереста, когда у большинства рыб возникают скопления достигших половой зрелости особей, щука собирается в небольшие группы, так называемые гнезда, состоящие из одной самки и небольшого числа сопутствующих ее самцов. Обычно это происходит весной, когда водоемы еще покрыты льдом. Со вскрытием ручьев и речек, появлением заберег у низких берегов озер рыбы стремятся проникнуть на мелководные полой, где приступают к нересту.

Икра у щуки в момент икрометания приклеивается к отмершей луговой или водной растительности, но держится в таком состоянии недолго, вскоре теряет клейкость и оседает на дно. На мелководье вода весной прогревается быстрее, чем на глубоких участках, что способствует более раннему, чем у других рыб, появлению личинок щуки. Ранний нерест щуки имеет важный биологический смысл. В весеннюю пору наши водоемы содержат небольшое количество планктонных организмов, которыми питается молодь рыб. В массе они появляются позднее, к концу весны и летом. Но на мелководных местах, в том числе на полойном мелководье, где весной вода прогревается раньше, чем в других местах водоема, развивается необходимая для личинок щуки пища.

Спустя 2—3 недели после появления на свет заметно подросшие личинки покидают начинающие пересыхать полой и уходят в заросли прибрежной зоны озер, где для них уже в достаточном количестве подготовлен корм в виде нарождающихся личинок плотвы, окуня и других весенненерестующих рыб. Подрастающей молодью этих рыб щука питается до поздней осени, что обеспечивает ей более интенсивный рост по сравнению со многими другими рыбами. Хищничает щука и во все последующие периоды своей жизни, причем, чем больше ее размеры, тем больше и размеры потребляемых жертв.

В относительно небольших водоемах, где условия обитания рыбы на всех участках практически одинаковы, нерест щуки проходит дружно, в короткие сроки. Что же касается крупных водоемов, которым свойственна экологическая расчлененность, то нерест щуки здесь более растянут: раньше нерестится рыба, обитающая в прибрежной зоне озера (береговая щука), позднее подходит более крупная щука из глубинных и открытых участков.

Отнерестившиеся рыбы не задерживаются на местах размножения, отходят от мелководий в более открытые участки водоемов и начинают интенсивно питаться.
В прибрежной зоне щука скрывается под защитой зарослей водных растений, в более открытых участках водоема — маскируется под тенью отдельных камней, коряг и других предметов. По-видимому, каждая взрослая щука имеет свою зону охоты, которую она активно охраняет от вторжения соперников.

Охотится щука, как типичный хищник,— из засады точным, стремительным броском настигает свою жертву и заглатывает ее целиком. Каннибализм (поедание более мелких особей своего вида) у щуки — довольно обычное явление.
Если щука проглотит крупную рыбу, то в течение нескольких дней, пока пища перевариваются, она не охотится.

Мелкие экземпляры щуки, придерживающиеся прибрежной зоны зарослей, лучше обеспечены пищей и поэтому в большей степени привязаны к определенным местам обитания, чем крупные щуки — (обитатели открытых пространств, которые в поисках добычи вынуждены совершать частые миграции.

Хищное питание, свойственное щуке с первых месяцев жизни, объясняет ее быстрый рост. В особо благоприятных условиях, при обилии рыб, служащих щуке пищей, весовой прирост молоди за год составляет 200—300, а в более старшем возрасте И 500 г. Интенсивный рост и сравнительно высокие пищевые достоинства мяса щуки делают ее в ряде случаев желательным объектом рыбного хозяйства. В некоторых водоемах ее специально разводят.

В недостаточно облавливаемых озерах Карелии щука может достигать веса 16 и даже 22 кг и возраста свыше 30 лет.

ПЛОТВА

Плотва — одна из наиболее распространенных рыб пресноводных водоемов. В Карелии она — массовый вид в многочисленных ручьях, речках и озерах. Широкое распространение этой рыбы объясняется тем, что она в отличие от многих других представителей семейства карповых наименее требовательна к условиям обитания: способна переносить большие колебания газового, химического и температурного режимов водоема, использовать для питания широкий набор пищевых организмов как растительного, так и животного происхождения. Кроме того, плотва непритязательна к местам размножения. Потомство ее обладает более высокой степенью выживаемости, чем молодь многих ценных промысловых рыб. Все это позволило ей занять господствующее положение в составе рыбного населения многих наших водоемов, особенно мелководных, с развитой водной растительностью.

Как представитель теплолюбивого семейства карповых плотва зимой, особенно в сильные морозы, становится малоподвижной и прекращает питаться, образуя большие скопления у дна глубоких участков водоема. Но в мягкие зимы, когда бывают длительные оттепели, она сохраняет способность к перемещению и питается в течение всей зимы.

Повышение активности у плотвы наблюдается примерно за одну — две недели до распадения льда на водоемах. В это время она из более открытых участков крупных озер, концентрируясь в стаи, состоящие из рыб одинакового размера, с одинаковой степенью зрелости половых продуктов, идет к проливам и протокам между озерами, где появляются полыньи. Раньше к таким местам подходят стаи, состоящие из более мелких особей, позднее начинают приближаться крупные рыбы. Подобные скопления наблюдаются до полного освобождения водоема ото льда, после чего плотва рассредоточивается на большей площади, нагуливаясь после зимнего голодания. В этот период у рыб заканчивается формирование половых продуктов и они подготавливаются к нересту.

Нерестится плотва, когда вода в поверхностных слоях прогреется до 14—16°.
Плотва выметывает икру в мелководной зоне прибрежья, на глубине 10—15 см, в местах, временно заливаемых водой, среди водной или луговой растительности. Если в прибрежной зоне такие участки отсутствуют или их недостаточно, плотва может откладывать икру на любой растительный субстрат, на корневища древесной и водной растительности и даже просто на каменистый галечный грунт.
Чем устойчивее погода, тем в более сжатые сроки протекает нерест. Мелкие особи плотвы в преднерестовый период держатся ближе к местам размножения и на нерест заходят в глубоко вдающиеся в сушу заливы, в то время как крупная плотва формируется в нерестовые стаи в более отдаленных от мест размножения участках водоема и нерестится у входа в узкие заливы или в небольших губах материкового побережья и побережья островов.

Во время нереста стаи мелкой плотвы теряют свою обычную осторожность и держатся у самого уреза воды, поэтому движения отдельных рыб хорошо заметны с берега. В момент выметывания половых продуктов слышны довольно сильные всплески, производимые рыбами все вновь и вновь подходящих к нерестилищам стай. Такое явление можно наблюдать во все часы суток в течение 2—3 дней. У крупной плотвы при устойчивых погодных условиях нерест продолжается в течение нескольких часов, происходит преимущественно ночью и на несколько большей глубине, чем у мелкой плотвы.

Растительность и другие предметы у дна водоема бывают густо усеяны икрой, которая, благодаря выделению на поверхности икринок клейких веществ, прочно удерживается на месте прикрепления.
По истечении недельного срока после выметывания из икры появляются мелкие прозрачные личинки плотвы. Их такое количество, что в это время в прибрежной зоне часто невозможно обнаружить ни одного участка, где бы ни сновали эти юркие, малозаметные на первый взгляд создания. Среди зарослей водной растительности

Молодь плотвы и проводит первое лето своей жизни. Кормом для нее служат микроскопические растительные и животные организмы, во множестве развивающиеся в этой хорошо освещенной, прогреваемой лучами солнца и защищенной от сильного волнения зоне прибрежного мелководья.
В период нереста и незадолго до него голова и бока тела самцов покрываются рядами беловатых бугорков, образующих так называемую «жемчужную» сыпь, которая исчезает вскоре после окончания размножения.

Отнерестившиеся рыбы уходят из мест размножения нa более глубоководные участки и начинают усиленно кормиться обитающими на дне беспозвоночными животными. В летнюю пору, когда в заливах озер и рек развивается обильная водная растительность, в состав пищи плотвы наряду с представителями животного мира в значительном количестве входят нитчатые водоросли и частицы высших водных растений, по-видимому, отрываемые рыбой вместе с сидящими на них животными.

Плотва не перестает усиленно питаться до поздней осени, вплоть до образования на водоемах ледяного покрова. Правда, осенью, когда в прибрежной зоне вода охлаждается быстрее, чем в глубоководных участках, плотва отходит от берегов и держится на глубине 4—10 м, причем крупная — ближе к берегу, а мелкая — дальше от него.

Осенью рост плотвы сильно замедляется по сравнению с летним периодом. Это связано с накоплением в организме рыбы жировых запасов, позволяющих ей перенести длительное зимнее голодание.

Плотва относится к малоценным промысловым рыбам. Растет она сравнительно медленно, особенно в первые годы, до достижения половой зрелости. Даже в кормных водоемах весовой прирост за год составляет 15—20 г. Только в предельном возрасте, когда плотва теряет способность к ежегодному нересту, весовой прирост крупных особей может превышать 50 г. Но численность крупных особей сравнительно невелика, основную массу составляют рыбы весом до 200 г. Поэтому в водоемах, где ведется рациональное рыбное хозяйство, плотва — объект нежелательный и численность ее всячески подавляют. Плотва в таких водоемах считается сорной рыбой, так как использует нерестилища, пригодные для размножения более ценных в хозяйственном отношении рыб, поедает нужные для них корма, уничтожает икру и личинок этих рыб и тем самым препятствует росту их численности.

ЯЗЬ

Язь широко распространен в водоемах Карелии. Он встречается на всей территории республики, в озерах (чаще) и реках со спокойным течением. В порожистых реках язь не живет.

В ряде водоемов имеет промысловое значение, но численность его значительно ниже численности леща и особенно плотвы. Крупные экземпляры язя могут достигать 70 см длины и 6—8 кг веса, промысловый же вес колеблется в пределах 400—800 г. Чем старше и крупнее рыба, тем более высоким качеством обладает ее мясо.

Размножается язь весной, ранее других карповых рыб, почти одновременно со щукой. В качестве мест нереста использует озерные участки с остатками водной растительности или мелководные разливы рек. Икра клейкая, диаметром около 2 миллиметров, у крупных экземпляров насчитывается свыше 100 тыс. икринок.
Молодь питается зоопланктоном. Пищу взрослого язя составляют личинки насекомых, мелкие моллюски, черви, а в летнюю пору — водоросли (диатомовые и нитчатые).

ЛЕЩ

Лещ — одна из ценных озерных рыб. Чаще встречается в водоемах южной половины республики, хотя его можно обнаружить и в самых северных озерах. Недостаточно регулируемый промысел во время нереста, а также вылов неполовозрелого леща на местах его зимних скоплений сильно ограничивают численность этой рыбы во многих озерах Карелии.

Нерест у леща протекает позднее, чем у других озерных рыб. Он начинается тогда, когда температура воды на нерестилищах поднимается до 13—18°. Ранее других нерестятся более мелкие особи, обычно после нереста плотвы. Позднее, когда температура воды достигает 16—17°, к нерестилищам идет основное стадо производителей — лещ-черемушник. Иногда наблюдается и третий подход леща к нерестилищам. У отдельных очень крупных особей несколько задерживается развитие половых продуктов. Такие рыбы (лещ-рябинник) направляются к нерестилищу позднее.

Время подхода рыб к местам размножения во многом определяется условиями их жизни в преднерестовый период. Поэтому сроки нереста в озерах, расположенных в непосредственной близости друг от друга, но не связанных между собой, очень часто не совпадают: в одних водоемах основная масса леща размножается в начала июня, в других—в середине, а в третьих — в конце июня и первых числах июля. И все же в большинстве водоемов нерест леща протекает в середине июня, в озерах южной

Карелии — при несколько более высоких температурах воды, чем в северных озерах.
Жизненный цикл леща не всегда ограничивается одним озером. Нередко, когда имеется система связанных между собой озер, более кормные и глубокие служат местом нагула и зимовки леща, более мелководные, с богатой водной растительностью используются как места размножения и подращивания молоди.

В качестве нерестилищ лещ использует прибрежные, защищенные от волнения мелководные участки озер с зарослями водной растительности, к которой и приклеивается выметываемая рыбой икра. В зависимости от температуры воды через 6—12 суток после нереста появляются личинки леща. К этому времени прибрежная зарослевая зона озер уже бывает заселена личинками других весенненерестующих рыб, которые размножаются раньше леща. Поэтому на первых порах жизни личинки леща часто сталкиваются с недостатком корма, от чего часть из них гибнет. Не случайно, несмотря на высокую плодовитость леща (150—200 тыс. икринок), численность его в наших озерах значительно ниже, чем менее плодовитых рыб — плотвы, ерша, окуня и других.
На первых порах жизни личинки леща питаются мелкими планктонными организмами, но затем, по мере роста, начинают потреблять более крупных животных и перемещаются на более удаленные от берегов илистые участки дна.

Растет лещ сравнительно медленно. В первое лето молодь редко превышает вес 3—5 г, к концу второго лета весит 15—20 г и только к 8—9 годам, когда в условиях Карелии эта рыба достигает половой зрелости, самцы весят 500—600, а самки 700—800 г. Вес отдельных особей в возрасте более 20 лет может превышать 4—5 кг.

В ряде озер Карелии лещ — ценный компонент ихтиофауны благодаря относительно хорошему темпу роста и способности потреблять корм из иловой зоны водоема, обычно малодоступной для других рыб.

НАЛИМ

Налим — единственный пресноводный представитель обширного семейства тресковых. Это холодолюбивая рыба, наиболее активный период жизни ее падает на холодное время года — осень, зиму и раннюю весну. Летом, особенно в мелководных и хорошо прогреваемых водоемах, налим малоподвижен, резко сокращает потребление пищи и в жаркие дни забивается под коряги или камни, утрачивая способность к передвижению. С осенним похолоданием воды и наступлением темных, ненастных ночей активность налима восстанавливается, он снова начинает питаться. Перед ледоставом налим подходит к берегам (озерная форма) или поднимается вверх по течению реки (озерно-речная форма), перемещаясь к местам нереста, который протекает в декабре—январе у мысов материкового берега и отдельных островов на глубине до 2 м.

Самки выметывают свою мелкую икру на твердый грунт. Количество икринок— свыше 500 тысяч на каждый килограмм веса рыбы. К весне из оплодотворенной икры выходят личинки, которые держатся на дне, скрываясь под камнями и другими укрытиями до тех пор, пока вода не достигнет температуры 16—18°. После этого подросшая молодь отходит на более глубокие участки водоема, где и в самые жаркие летние дни температура воды сравнительно низка.

Пищей налиму служит различного рода рыба, а также крупные формы ракообразных. Осенью его привлекают стаи ряпушки. Двигаясь за ними, он достигает нерестилищ этой рыбы, где в большом количестве поедает отложенную икру.

Как объект промысла озерный налим не представляет большой ценности, особенно в небольших озерах, где он отличается замедленным ростом. В крупных озерах, где благодаря разнообразию температурных условий налим может питаться в течение всего года, темп его роста и численность выше.

НАВАГА 

Навага — одна из главных промысловых рыб Белого моря. Большую часть жизни она проводит в море, где нагуливается и размножается, но осенью, примерно с конца августа, по мере охлаждения воды прибрежной зоны, приближается к берегам и заходит в низовья рек. Большинство рыб при этом не поднимается выше приливо-отливной зоны и держится не далее 10 км от устья. Отдельные же стайки поднимаются по реке на 15—25 км. Навага продвигается вверх по реке во время приливов, а при отливах задерживается и частично спускается.
К моменту нереста, который начинается в январе и длится до середины февраля, навага скапливается в предустьевых участках рек и прибрежной морской зоне на каменистом или песчаном грунте, в участках с сильным течением, и выметывает икру. В мае из нее выходят личинки.

КОЛЮШКА ТРЕХИГЛАЯ

Колюшка трехиглая — мелкая рыбка, длиной до 8 см. Перед спинным плавником у нее есть три колючки; брюшные плавники также превращены в колючки. Тело лишено чешуи, вместо нее на боках — по ряду крупных костных пластинок.

Половозрелости колюшка достигает в возрасте одного года. Продолжительность жизни — около трех лет. В период размножения самцы строят гнёзда их из водорослей и трав. Самки откладывают в них икру, которую самцы охраняют в течении всего времени ее развития. Живет трехиглая колюшка в озерах и Белом море.

Весной и первой половине лета, во время нереста, образует большие скопления в прибрежном мелководье. Питается червями, личинками насекомых, бокоплавающими, в значительном количестве поедает икру и народившуюся молодь других рыб. В свою очередь служит кормом для ценных видов хищников – лосося, форели.

Колюшку в некотором количестве добывают на Белом море. Из нее вываривают ценный жир и получают кормовую муку.

ОКУНЬ

Окунь — одна из наших обычных рыб. В небольших ручьях и речках, в больших и малых озерах, связанных между собой или совершенно замкнутых,— везде можно обнаружить окуня. Во многих глухих озерах окунь нередко является единственным представителем рыб. В этом случае при недостатке пищи он сильно мельчает, превращаясь в характерного мелкого, с темной окраской окуня ламб. У рыб таких водоемов развивается каннибализм. Отсутствие соответствующей пищи вынуждает взрослого окуня использовать виды кормов (зоопланктон), характерные для малькового периода его жизни. Это отрицательно сказывается на росте и развитии рыбы.

Вследствие питания болотными водами вода ламбушек часто бывает темной окраски. По этой причине у обитающего здесь окуня увеличены размеры глаз.

В водоемах с нормальными для окуня условиями подобных изменений не наблюдается и он обладает типичными для этого вида признаками. В течение жизненного цикла происходит характерная смена форм питания рыб: вначале молодь потребляет зоопланктон, затем, по мере увеличения размеров рыб, в питании их начинает возрастать роль бентических организмов, а взрослые окуни, питаясь бентосом, в значительной мере поедают и молодь других рыб.

В больших озерах окунь неоднороден: в прибрежных участках, где развита водная растительность, обитает преимущественно травяной, или береговой окунь, с зеленоватым оттенком окраски. Вдали от берегов, у островов и подводных каменистых отмелей — луд, держится другая форма — лудный, или пелагический окунь, отличающийся более коротким и массивным туловищем, темной окраской спины. Брюхо и нижние плавники его имеют более выраженную, чем у травяного окуня, оранжевую окраску.

Питается окунь в течение всего года, правда с неодинаковой степенью активности: летом интенсивнее, зимой слабее. Поэтому в зимний период, когда многие озерные рыбы прекращают питаться, окунь обычно составляет главную часть улова любителей.

Весной, вскоре после освобождения водоемов ото льда, половозрелый окунь подходит к берегам и выметывает половые продукты. Кладки икры у самок весьма своеобразны и непохожи на кладки других наших рыб. Чаще всего они имеют вид прозрачных студенистых лент шириной около 10 см и длиной до 1 м и более, в которые включены в виде темных пятнышек отдельные икринки. Такие ленты подвешиваются рыбами к различным находящимся в воде предметам — остаткам стеблей тростника, веткам деревьев или даже к выставленным в воду орудиям лова. Если на месте нереста отсутствует субстрат для прикрепления икры, то она выметывается рыбой на дно. В этом случае кладки икры окуня имеют вид студенистых кучек, напоминающих выметанную икру лягушек. Разница в том, что студенистая масса икры лягушек всплывает и держится у поверхности воды, у окуня же она тяжелее и потому неподвижно покоится на дне.
Студенистый чехол, покрывающий икринки окуня, не только помогает благоприятному для развития эмбриона размещению икры в слое воды, но несомненно играет и защитную роль. Замечено, что многие водные животные, в том числе рыбы, кладки икры окуня не поедают.

В отличие от ряда других озерных рыб окунь не образует значительных скоплений на местах нереста. Он выметывает половые продукты, разбившись на небольшие группы, состоящие из одной самки и нескольких самцов, обычно меньших размеров.
По-видимому, не у всех половозрелых особей окуня половые продукты созревают к какому-то определенному сроку. Поэтому нерест длится две недели, а в крупных озерах и дольше.

После завершения нереста окунь уходит в более глубокие места и начинает усиленно питаться. Позднее его можно встретить в прибрежных участках, но чаще там, где имеются твердые каменистые отмели.
Из оплодотворенной икры спустя 10—15 дней выходят личинки, которые первую половину лета держатся в прибрежной зоне, часто вместе с молодью плотвы и других весенненерестующих рыб, а позднее собираются в стаи, сохраняющиеся в течение нескольких последующих лет.

Отдельные особи окуня могут достигать веса 1 и даже 2 кг, но в основной массе вылавливается окунь весом 100—300 г. В кормных водоемах окунь достигает такого веса в возрасте 6—12 лет, а в небольших, бедных кормами лесных озерах — в возрасте 15—20 лет и старше.

Питание молоди окуня сходно с питанием ряда более ценных в промысловом отношении рыб. Во взрослом состоянии окунь охотно поедает икру и молодь ценных видов. Следовательно, там, где ведется рыбное хозяйство, основанное на использовании ценных промысловых видов, численность окуня, особенно мелкого, обитающего в прибрежной зоне, необходимо сокращать.

Окунь — наиболее доступный и массовый объект любительского рыболовства в течение всего года.

ЕРШ

В наших озерах ерш встречается реже, чем окунь, плотва и щука. Если озеро, где обитает ерш, не замкнутое и имеет связь с другими озерами, то он распространяется по всей системе водоемов.

Ерш относится к числу наиболее тугорослых рыб, весовые приросты у него даже при благоприятных условиях редко превышают 5—10 г в год. Но эта небольшая рыбка играет важную биологическую роль в жизни других видов наших водоемов. Поедая те же донные кормовые организмы, которыми питаются ценные бентосоядные рыбы — лещ, сиги и другие, ерш может стать их опасным конкурентом в питании. В большом количестве ерш поедает на нерестилищах икру осенненерестующих рыб (ряпушки, сигов, пеляди, палии). Разовая порция потребляемой ершом икры таких рыб составляет 100—500 икринок.

Весной, со вскрытием озер ото льда, начинается передвижение ерша к береговой зоне, на каменистое мелководье, где во второй половине мая наблюдается его нерест. Из больших и глубоких озер, где ерш проводит зиму, он, используя протоки, поднимается для нереста в более мелководные и лучше прогреваемые озера.

Установка ставных ловушек на миграционных путях его нередко дает высокие уловы.

Со второй половины июня, когда у ерша заканчивается нерест, он отходит от каменистых берегов в более глубокие, покрытые илом участки озера, которые и являются постоянными местами его обитания в остальные сезоны года.
Ерш вместе с плотвой, мелким окунем и налимом относится к рыбам, численность которых следует всячески ограничивать, особенно в тех водоемах, где выращиваются ценные промысловые рыбы.

У рыбаков-любителей ерш пользуется заслуженной популярностью. Лов его донной удочкой, наживленной дождевым червем или личинкой мотыля, успешен на илистых участках во все сезоны года.

АТЛАНТИЧЕСКАЯ ИЛИ МУРМАНСКАЯ, СЕЛЬДЬ

Атлантическая, или мурманская, сельдь постоянно в Белом море не живет, нет здесь и ее нерестилищ. Размножается эта сельдь у северо-западных берегов Норвегии.

Вышедшие из икры весной (в мае) личинки начинают дрейфовать к востоку в теплых водах атлантического течения Гольфстрим. Пройдя Баренцево море и попав в круговое циклоническое (против часовой стрелки) течение, свойственное Белому морю, молодь мурманской сельди минует Воронку и Горло вдоль Терского берега и попадает в Кандалакшский залив. Впоследствии с помощью как упомянутого, так и других циклонических и антициклонических (по часовой стрелке) течений сельдь вдоль Карельского берега проникает далее на юг и может в значительном количестве встретиться у Соловецких островов, в Сорокской губе и в Двинском заливе.

В Белом море мурманская сельдь живет до трех лет, затем, продвигаясь вдоль его восточного побережья, возвращается в Баренцево море. Взрослая трехлетняя сельдь достигает длины 22 см и массы до 80 г, но уже на втором году по своим размерам (15—16 см) становится объектом промысла.

Кормится мурманская сельдь в Белом море теми же организмами, что и местная беломорская сельдь,— планктонными ракообразными. Крупные сельди поедают также молодь колюшки, мойвы и других рыб. В период откорма мурманская сельдь придерживается в основном поверхностных, более теплых слоев воды, с температурой не ниже 6°С. Осенью, с понижением температуры, опускается в более глубокие, до 20— 25 м, слои воды.

Заходы мурманской сельди в Белое море в разные годы неодинаковы. Особенно значительны они в годы с усилением прибрежного течения вдоль берегов Мурмана. Тогда мурманская сельдь вместе с местной беломорской сельдью в изобилии держится на местах нагула в разных районах Белого моря и в период сельдяного промысла значительно увеличивает общие уловы.

БЕЛОМОРСКАЯ СЕЛЬДЬ

Малопозвонковая беломорская сельдь близка к тихоокеанской сельди и входит с ней в один подвид. Живет только в Белом море, не выходя за его пределы.

Беломорская сельдь — пелагическая рыба, проводящая большую часть жизни в поверхностных слоях воды. По скорости роста она делится на две расы (формы): крупную и мелкую. Есть еще и промежуточная по размерам форма — мезенская, обитающая в одноименном заливе. В каждом из крупных заливов Белого моря есть местные стада мелкой формы сельди, отличающиеся особенностями роста и развития, временем нереста и некоторыми другими признаками. При этом в Кандалакшском заливе выделяется только одно стадо, часто называемое «егорьевским»— в честь Егорьева дня по церковному календарю, совпадающего с массовыми нерестовыми подходами сельди к берегу.

Сельдь крупной формы именуется также ивановской (по Иванову дню, совпадающему по времени с массовыми нерестовыми подходами рыбы). Эта сельдь в основном привязана к центральным открытым участкам моря. В пределах беломорской акватории Республики Карелия есть два стада мелкой сельди (Кандалакшская и сорокская) и одно стадо крупной (ивановская сельдь).

Нерест происходит в конце апреля, когда залив еще покрыт льдом, при температуре воды, близкой к О0. В местах нереста сельдь начинает появляться еще с осени, но по мере охлаждения воды снова отходит от берегов к местам зимовки, расположенным, впрочем, недалеко от нерестилищ. Нерестилища — в прибрежной зоне, с каменистым или песчаным дном, покрытым зарослями водной растительности, на глубинах от 0,5 до 5 м.

С завершением нереста (обычно в первой декаде мая) сельдь отходит от берегов и интенсивно питается. Осенью, в сентябре-октябре, активность ее питания снижается, хотя полностью оно не прекращается даже в зимнее время. Пищей сельди служат планктонные ракообразные, некоторое значение в ее рационе имеет молодь других рыб.

Живет Кандалакшская сельдь до 6—7 лет, достигая размера 25 см и массы 100 г. В промысловых уловах преобладают трех-четырехгодовалые рыбы длиной 12—13 см. Половозрелость наступает в возрасте двух-трех лет. Плодовитость от 2,3 до 21 тыс. икринок.

Сорокская сельдь распространена повсеместно в Онежском заливе, вплоть до Соловецких островов. Нерестует в прибрежной мелководной зоне на глубинах 5—6 м. Нерестилища расположены по всему Поморскому берегу, от устья Кеми до реки Онеги. Нерест приходится на более позднее по сравнению с нерестом Кандалакшской сельди время — на май-июнь, когда температура воды не ниже 5—7°С. Подобно Кандалакшской сельди, сорокская сельдь после нереста покидает мелководья и рассеивается по всему заливу в поисках пищи. Питается в основном теми же кормовыми организмами, что и Кандалакшская.

Сорокская сельдь отличается от Кандалакшской несколько меньшими размерами и меньшей продолжительностью жизни. В промысловых уловах преобладают двух-трехлетние особи длиной 12—16 см и массой 40—50 г. Созревает сельдь в возрасте двух-трех лет.

Ивановская сельдь относится к крупной форме беломорских сельдей: в уловах встречаются особи длиной до 33 см и массой 500—600 г. Обычные промысловые размеры этой сельди 22—24 см, масса около 100 г. Половозрелой становится на пятом году жизни. Нерест начинается в конце мая и продолжается в течение июня, происходит на глубинах 5—7 м, при температуре воды 6—8°С. Участки нереста типичны и для других беломорских сельдей. Плодовитость от 9,2 до 62 тыс. икринок.

ЗУБАТКА ОБЫКНОВЕННАЯ

В водах Белого моря зубатка обыкновенная — единственный представитель немногочисленного по количеству видов семейства зубатковых.

Зубатка отличается длинными спинным (по всей спине) и анальным (от середины тела до хвоста) плавниками. По бокам тела имеется 9—12 темных поперечных полос.

Название рыба получила благодаря сильным жевательным зубам, используемым для дробления и перетирания раковин моллюсков, скелетов ракообразных и иглокожих — основных объектов питания.

В Белом море зубатка обитает повсеместно. Это донная, довольно глубоководная рыба (держится на глубинах до 450 м), ведущая одиночный образ жизни. Значительных миграций зубатка не совершает. Живет до 12 лет, растет довольно медленно. Обычные размеры 40—60 см, масса 0,5—2 кг. В пределах ареала обитания известны и более крупные экземпляры, массой свыше 20 кг.

Нерестится зубатка летом, с мая до конца августа, в прибрежных водах на глубинах свыше 10 м. Средняя плодовитость самки 4—5 тыс. икринок. Икра крупная, диаметром 5—7 мм, донная. Развитие икры длится 8—9 месяцев. Молодь сначала держится в толще воды, затем опускается на дно. На внешнее питание личинки переходят уже через несколько дней после вылупления.

Как пищевой продукт зубатка ценится высоко, хотя специального промысла ее в Белом море нет из-за малочисленности.

ТРЕСКА

В Белом море треска живет преимущественно в западной части (Кандалакшский залив, Терский берег, Карельский берег). Наряду с местной беломорской треской в Белое море через Воронку может заходить для летнего откорма пришлая (мурманская) треска из Баренцева моря, не отличающаяся значительно от местной по размерам и скорости роста.

По образу жизни треска — хищная придонная рыба. Однако в поисках пищи, особенно в период летней нагульной миграции, она часто поднимается в поверхностные слои воды. Основные объекты питания беломорской трески — трехиглая колюшка, песчанка, молодь сельди. Немаловажное значение имеют также пелагические и донные ракообразные, черви и крылоногие моллюски.

Нерест трески проходит весной, с конца марта до начала мая, главным образом в прибрежной зоне. Развитие икры, как и у других тресковых, происходит в толще воды. Икра при этом дрейфует с морскими течениями. Личинки появляются в конце мая, и уже к осени первого года молодь достигает 7—9 см. В период откорма младшие возрастные группы держатся ближе к берегу и на более мелководных участках, чем старшие.

Живет беломорская треска до 11 лет и вырастает до 88 см. В промысловых (мережных) уловах преобладают особи в возрасте 2—4 года, длиной 20—40 см и массой 120—180 г. Половозрелой треска становится в возрасте 3 года.

Хотя треска в Белом море всегда была второстепенным объектом промысла, уловы ее еще в 60-х годах составляли несколько десятков тонн и достигали 5 процентов от общих годовых уловов по бассейну. В последние годы численность беломорской трески значительно снизилась, при этом наблюдается чередование высоких и низких уловов. Лов производится в прибрежной зоне.

ПИКША

От близкородственного вида — трески, пикшу можно отличить по большому черному пятну, находящемуся под первым спинным плавником, ниже боковой линии, которая у пикши в отличие от других тресковых рыб черного цвета.

Пикша многочисленна в Баренцевом море, в Белом море ее распространение обычно ограничивается Воронкой, однако немногочисленные экземпляры пикши залавливаются в Кандалакшской губе и по Карельскому побережью — в губах Чупинская, Гридинская.

По образу жизни пикша близка к треске, но более теплолюбива. Половозрелость наступает позже, чем у треску — на пятом-шестом году жизни, в массе же она становится половозрелой в возрасте 8—10 лет.

Обычные размеры пикши в уловах 50—70 см, отдельные экземпляры достигают длины 1 м и массы 9 кг.

МОРСКОЙ ОКУНЬ

Единственный представитель многочисленного (несколько сот видов) семейства скорпеновых в Белом море. Южнее Карельского берега, по-видимому, не заходит.
По форме тела морской окунь напоминает речного, но имеет значительные отличия во внешнем и внутреннем строении. Прежде всего в глаза бросаются его однотонная розовая или красная окраска и большие, характерные для глубоководных рыб, глаза.

Морской окунь — придонная глубоководная рыба. Держится как разрозненно, так и стаями, на глубинах от 5 до 300 м, преимущественно на каменистом грунте. Рыба живородящая. Личинки выметываются весной, в основном в мае. Половозрелость наступает поздно, на десятом году жизни, но живет эта рыба сравнительно долго, до 27 лет.

Пищей морскому окуню служат различные планктонные ракообразные, головоногие моллюски, мелкая рыба — мойва и др. Морской окунь вырастает до 77 см в длину, достигая при этом массы 9 кг.

В карельской части акватории Белого моря морской окунь нередко залавливается (сетями) в Чупинской губе, но улов его обычно ограничивается единичными, к тому же мелкими (длиной до 15 см) экземплярами. Несмотря на хорошие вкусовые качества промысловое значение морского окуня в наших беломорских водах ввиду его малочисленности ничтожно.

ПИНАГОР

Единственный в Белом море представитель семейства, большинство видов которого известно для северной части Тихого океана.

По форме тела пинагор во многом отличается от других рыб: туловище его шарообразное, покрыто толстой кожей с костными бугорками, пластинками и шипиками. Передний спинной плавник скрыт под кожей, которая в этом месте образует продольный гребень. Брюшные плавники превращены в круглый присасывательный диск — им рыба прикрепляется к камням. Самцы в период нереста приобретают ярко выраженный брачный наряд, по размерам уступают самкам.

Пинагор — рыба донная, держится обычно поодиночке, массовые скопления образует лишь в период нереста. Размножается летом, в июне-июле, в мелководной зоне, часто на границе отлива. Самки откладывают на грунт довольно крупную, диаметром до 2,7 мм, липкую оранжево-красную икру в количестве 15—100 тыс. икринок, после чего отходят от мест нереста. Самцы — весьма заботливые отцы. Они опекают икру в течение всего периода развития (60—70 суток), отпугивают хищников, предохраняют икринки от высыхания в период отлива, заглатывая воду и поливая ею икру. Заботятся самцы о потомстве и в первое время после выклева личинок. Они в этот период не питаются, сильно худеют, и для многих из них жизненный путь заканчивается. Личинки разносятся течениями на довольно далекие расстояния от мест нереста. Живет пинагор до пяти лет.

Взрослый пинагор поедает различных беспозвоночных — ракообразных, червей, медуз, а иногда и личинок рыб. В Белом море наибольшие размеры пинагора 27 (самцы) и 46 см (самки). В других морях известны эти рыбы и более крупных размеров — до 60 см длиной и 5,5 кг массой.

Численность пинагора в разные годы сильно колеблется. Мясо пинагора водянистое по консистенции и в пищу употребляется редко, поэтому даже при больших уловах этой рыбы значение ее в промысле невелико. Однако икра пинагора — ценный пищевой продукт, к тому же составляющий до четверти массы рыбы. Специальной заготовки и обработки икры пинагора на рыбоприемных пунктах нет, хотя поморским населением она часто используется в пищу в соленом виде.

МОРСКАЯ КАМБАЛА

Морскую камбалу от других камбаловых можно отличить по ряду костных бугорков (4—7 шт.), расположенных за глазами. Боковая линия почти прямая. Окраска глазной стороны оливково-коричневая или песчаная, с оранжевыми или темно-красными пятнами.

Морская камбала — донная морская рыба, не избегающая, однако, и опресненных вод. В Белом море две формы морской камбалы: пришлая, заходящая на откорм из Баренцева моря и не спускающаяся южнее Воронки, и местная, которая постоянно живет в Белом море и здесь же размножается.
Половой зрелости морская камбала достигает в возрасте 6—7 лет. Средняя плодовитость высокая—около 300 тыс. икринок. Нерест происходит в прибрежной зоне. Сроки его весьма растянуты, но в основном приходятся на весну (апрель-май).

Пищей морской камбале преимущественно служат мелкие моллюски, черви, ракообразные, изредка в ее рационе оказывается и мелкая рыба.
Встречаются довольно крупные экземпляры морской камбалы, длиной до 86 см и массой 4,7 кг, но обычные ее размеры в уловах не превышают 50 см.

Морская камбала — ценный объект промысла в Баренцевом море, где ее вылавливают в значительном количестве. В водах же Белого моря ввиду малочисленности морская камбала промыслового значения по существу не имеет.

ПОЛЯРНАЯ КАМБАЛА

От других камбаловых этот вид по внешним признакам отличается наличием сплошного, расширяющегося назад гребня позади глаз и отсутствием костяных бугорков у основания плавников.

Полярная камбала — холодноводная морская прибрежная рыба. В карельской части Белого моря ее можно встретить повсеместно по Карельскому и Поморскому берегам. Ведет придонный образ жизни. Как взрослые особи, так и молодь могут заходить в реки. Предпочитает держаться небольших глубин, мягкого илистого грунта, в который закапывается при опасности.

В Белом море полярная камбала живет до 11 лет, достигая длины 33 см и массы 430 г. Но в уловах обычно встречаются меньшие экземпляры — до 70 г. Созревает на втором-третьем году жизни, причем самцы, как правило, на год раньше самок. Нерест происходит зимой (в январе), на глубинах 5—10 м, при отрицательной температуре воды. Плодовитость до 230 тыс. икринок. Икринки, как и выклюнувшиеся из них личинки, подобно другим камбаловым,— пелагические, и течениями могут разноситься на значительные расстояния от мест нереста.

Питается полярная камбала главным образом моллюсками, в меньшей степени ракообразными, червями, мелкой рыбой и икрой других рыб (сельдей). В период откорма совершает непродолжительные перемещения вдоль побережья и суточные миграции, приуроченные ко времени прилива и отлива.

Специального промысла полярной камбалы, как и других камбаловых, на Белом море нет в связи с ее малочисленностью. Обычно попадается как прилов при промысле сельди и наваги.

РЕЧНАЯ КАМБАЛА

Характерный отличительный признак этого вида — наличие костных бугорков вдоль оснований спинного и анального плавников, а также вдоль боковой линии.

Речную камбалу можно отнести к проходным рыбам: до полового созревания она живет в устьевых участках рек, но на нерест всегда выходит в море. В реки совершает миграции и взрослая камбала — на период зимовки.

Размножается речная камбала летом, в июне-июле, в прибрежных водах на песчаных и каменистых грунтах. Половозрелость наступает у самцов на третьем-четвертом, у самок — на пятом году жизни. Отличается большой плодовитостью (до 2 млн икринок), среднее количество выметанных икринок — около 1 млн. После дрейфа в толще воды, характерного для всех камбаловых, мальки оседают на дно вблизи устьевых пространств рек, а затем заходят и в сами реки.

Пища речной камбалы состоит из мелких двустворчатых моллюсков, ракообразных, водных личинок насекомых, червей. Молодь рыб и мелкие рыбы, хотя и встречаются в рационе речной камбалы, но занимают в нем второстепенное место.

В карельской части Белого моря речная камбала есть повсеместно. Обычные ее размеры в уловах 20—25 см, масса 100—170 г. Наибольший размер беломорской речной камбалы —34 см. Как и другие камбаловые, речная камбала в Белом море залавливается лишь как прилов, но, вероятно, запасы ее промыслом недоиспользуются.

Карта проезда
Как к нам добраться
ООО “Перегрин” 2007 | Документы