Типы водоёмов Карелии и их заселение

ТИПЫ ВОДОЕМОВ КАРЕЛИИ

Республика Карелия среди других районов нашей страны выделяется обилием пресноводных водоемов — озер и рек. Здесь расположены крупнейшие озера Европы — Ладожское и Онежское. Ряд других озер также характеризуется большой площадью.

Более 30 озер республики имеют площадь от 50 до 500 км2 каждое, они относятся к группе средних озер. Но основную массу по численности составляют так называемые малые и очень малые озера («ламбушки»), которых в совокупности насчитывается свыше 60 тыс.

Котловины многих озер Карелии возникли под влиянием тектонической деятельности в древнейших породах земной коры. Позднее, уже в сравнительно недавнее время, в ледниковый период, окончательно завершилось их формирование в результате работы двигавшегося ледника, переносившего огромные массы песка и камня. Талые ледниковые воды заполнили все котловины и углубления местности. Соответственно направлению тектонических трещин и движению ледника котловины многих озер вытянуты с северо-запада на юго-восток или с запада на восток.

Все крупные и средние озера, а также подавляющая часть малых озер связаны с реками и речками, число которых в Карелии превышает 11 тыс., а общая протяженность почти 55 тыс. км. Озера Карелии лежат не изолированно, а образуют ряд озерно-речных систем.

Реки наши, за редким исключением, короткие, отличаются высоким относительным падением и, как правило, порожисты.

Благодаря тому, что озера Карелии связаны речными системами и водосборная площадь их занята лесными насаждениями и болотами, аккумулирующими значительное количество влаги, годовые амплитуды колебания уровней большинства озер невелики и составляют в среднем 0,4—0,6 м. Это имеет немаловажное значение в жизни рыб, особенно мечущих икру весной, так как исключает возможность массового обсыхания нерестилищ или гибели молоди вследствие резких падений уровней воды.

Форма озера, конфигурация берегов, рельеф дна, характер распределения глубин и грунтов — все это играет немаловажную роль в жизни рыб. Многие озера, особенно крупные и средние, характеризуются сильно развитой береговой линией, наличием значительного числа островов. В таких водоемах условия обитания рыб и водных организмов очень разнообразны. В них большое число видов, в отдельных участках обитают местные (локальные) стада промысловых рыб — ряпушек, сигов, окуней. В сильно расчлененных озерах различают по нескольку местных пород сигов; есть в таких водоемах мелкие и крупные формы ряпушки; известны прибрежная и глубинная формы окуня.

Так как в Карелии широко распространены болотные массивы, то и болотистые, топкие берега встречаются на многих, особенно малых, озерах. У них берега иногда имеют характер сплавин, образуемых более или менее плотным ковром болотных растений. Берега других озер — песчаные или каменисто-валунные. Нередко они скалисты и обрывисты, достигают высоты десятков метров.

О рельефе дна в значительной степени можно судить по рельефу прилегающей к озеру местности. Пологость последней характеризует равномерное распределение глубин. Наоборот, сильное пересечение местности, чередование гряд с понижениями говорит о наличии в озере глубоководных участков и подводных гряд — сельг, выпячиваемых к поверхности отдельными каменистыми повышениями — лудами.

Глубины карельских озер чрезвычайно разнообразны, хотя, как правило, чем обширнее водоем, тем большие в нем глубины. С другой стороны, есть небольшие озера, отличающиеся значительными глубинами. Обычно такие озера расположены в сильно пересеченной местности.

Видовой состав рыб, населяющих мелководные и глубоководные озера, обладающие одинаковыми размерами, заметно отличается: в первых преобладают более теплолюбивые карповые рыбы, во-вторых — холодолюбивые лососевые, корюшковые и др. Это обстоятельство позволяет вести на озерах республики рыбные хозяйства разных типов.

Различаются карельские озера и по характеру донных грунтов. Большая часть дна покрыта различными илистыми грунтами. В прибрежной зоне грунты представляют собой частицы разрушаемого берега и потому могут быть каменистыми, каменисто-песчаными, галечными, песчаными и т. д. Такие грунты как нельзя лучше подходят для размножения сигов, палии, форели и других ценных лососевых рыб.

Прозрачность и цвет воды играют не последнюю роль в жизни обитателей водоемов, и в этом отношении карельские озера и реки также отличаются друг от друга. По прозрачности и цвету воды опытные исследователи могут установить и другие важные свойства водоема. Так, прозрачная вода зеленоватых и голубоватых оттенков свойственна обычно глубоким и холодноводным озерам, благоприятным для обитания лососевых рыб. Низкая прозрачность и окраска воды в разные тона темно-желтого и коричневого цветов указывают на происходящий процесс гумификации озер, на меньшее или большее насыщение их болотными водами. Хотя для подобных озер необходим специальный подбор рыб, но при выполнении работ по их известкованию и насыщению солями биогенных элементов они становятся пригодными для нагула ценных промысловых рыб, в частности лосося, форели, сигов и ряпушки.

В жизни наших рыб большое значение имеет водная растительность — микроскопические водоросли (фитопланктон) и высшая водная растительность (макрофиты). И те и другие в карельских водоемах развиваются в значительно меньшем количестве, чем в водоемах средней полосы и южных районов. Если в южных водоемах приходится бороться с чрезмерным разрастанием водной растительности, то в большинстве карельских водоемов ее явно недостает, и необходимо принимать меры к ее более интенсивному развитию.

ЗАСЕЛЕНИЕ

Пресноводные рыбы проникли в Карелию не более 10—15 тысяч лет тому назад, после того как ледник, покрывавший в четвертичное время всю территорию республики, стал таять и отступать на северо-запад.

Считают, что заселение наших водоемов рыбами, как на первых порах, так и позднее, в значительной мере шло со стороны Балтики. По-видимому, первыми через озерно-речную систему Карельского и Ладожско-Онежского перешейков в наши озера проникли сиги. Позднее, когда образовались реки Нева и Свирь, водоемы южной и средней Карелии заселили и другие рыбы. Некоторые теплолюбивые и редко встречающиеся в настоящее время рыбы могли заселить водоемы южной Карелии в эпохи, отличавшиеся более мягким климатом. Они попадали в наши озера со стороны бассейна верхней Волги.

Водоемы северной Карелии заселялись главным образом с запада, фауной бассейна северной части Ботнического залива Балтийского моря. Оттуда рыбы могли проникать по ныне разобщенным озерно-речным системам Ботническо-Беломорского перешейка.

Заселялись карельские водоемы и ледовитоморской фауной. Так, ряд наших северных сигов имеет признаки сибирского сига — пыжьяна. Корюшки и ряпушки некоторых озер северной Карелии несут в себе признаки ледовитоморских подвидов.
Таким образом, современная фауна пресноводных рыб Карелии сформировалась путем заселения водоемов рыбами, проникшими из бассейнов трех морей: Балтийского, Ледовитого и Каспийского. Это, а также режим самих водоемов, наложило глубокий отпечаток на современный состав ихтиофауны Карелии, отличающийся большим своеобразием.

Помимо аборигенной (местной) фауны, в связи с проведением рыбоводных работ, в ряде водоемов встречаются новые для Карелии виды. В реки, впадающие в Белое море, стали заходить дальневосточные лососи— кета и горбуша, в реку Шую, связанную с Онежским озером, вселили стерлядь из Северной Двины, в некоторых небольших озерах южной Карелии можно встретить радужную форель, пелядь, чира, байкальского омуля, карпа и даже речного угря, личинки которого были завезены из Франции. Список рыб-вселенцев будет расширяться — карельские водоемы пригодны для жизни и других рыб. Всего для озер и рек Карелии ныне известно, включая акклиматизированных рыб, 60 видов, которые вместе с разновидностями составляют 115 форм, объединяемых в 16 семейств. Около половины из общего числа видов составляют рыбы семейства лососевых. К нему относятся лососи, форели, палии, ряпушки и сиги — наиболее ценные и характерные промысловые рыбы водоемов Карелии. На втором месте по численности видов стоит семейство карповых рыб, представленное 19 видами, из которых многие весьма редки для Карелии и встречаются только в ее южных водоемах. Остальные семейства насчитывают небольшое число видов и разновидностей.

Видовой состав рыб, населяющих отдельные водоемы Карелии, далеко не одинаков. Чем крупнее водоем, чем разнообразнее в нем условия для существования рыб, тем богаче состав его ихтиофауны. Географическое положение водоема тоже сказывается на видовом разнообразии рыбного населения. К северу список рыб, населяющих наши озера, становится беднее, так как из состава ихтиофауны выпадает ряд теплолюбивых форм, в частности представителей карповых, многие из которых севернее Онежского озера не встречаются.

Некоторые виды рыб — постоянные обитатели тоге или иного водоема, другие проникают сюда в период своих миграций (нерестовых, кормовых или зимовальных) из соседних озер. Количество видов рыб и в последнем случае определяется природными особенностями данного водоема: глубинами, степенью развития водных растений, качеством и количеством корма для рыб, характером грунтов и другими признаками. Так, в водоемах мелководных, обладающих развитой зоной водных растений, наряду с окунем встречаются щука, плотва, налим. В более обширных и глубоководных озерах к этому перечню добавляются ряпушка, лещ, язь и непромысловые рыбы — щиповки, бычок-подкаменщик, гольян. В отдельных озерах южных районов Карелии можно обнаружить также карася, линя, красноперку — редких для водоемов Карелии рыб. Сиги, лососи, форели, палии и другие обитатели больших, прохладных и чистых вод в малых озерах, как правило, не встречаются.

В озерах, где обитают рыбы, у которых совпадают места, сроки и условия размножения, есть помеси между различными видами. Известны гибриды между сигом и ряпушкой, лещом и плотвой, лещом и густерой.

Промысловое значение в пресноводных озерах Карелии имеют около 20 видов рыб.

Карта проезда
Как к нам добраться
ООО “Перегрин” 2007 | Документы