Устами...

* * *

Все недоброе в сердце человека должно бы, кажется, исчезнуть в прикосновении с природой — этим непосред­ственным выражением красоты и добра.

Л. И. Толстой

* * *

Все хорошо в природе, но вода — красота всей природы. Вода жива, она бежит или волнуется ветром; она двигается и дает жизнь и движение всему окружающему.

С. Т. Аксаков

* * *

Природа учит нас понимать прекрасное. Любовь к родной стране невозможна без любви к природе. Поэтому все, в том числе и рыбная ловля, что приближает нас к природе и роднит с ней, — патриотично в самом широком смысле этого слова.

 К. Паустовский

* * *

Сказать, что уженье рыбы — это удел «стариков, детей и малоумных», можно лишь при значительной смелости и полном незнании дела.

П. Г. Черкасов

* * *

Уженье, как и другие охоты, бывает и простою склонностью, и даже сильною страстью.

С. Т. Аксаков

* * *

...Еще недавно удильщиков считали, чуть ли не чудаками, людьми не от мира сего. А теперь наше любимое занятие входит в программу отдыха космонавтов. В ужении сила: и физическая, и духовная. А чтобы обрести такую силу, надо многое знать и уметь.

Н. П. Дубинин, академик

* * *

Диалог с конструктором ракетно-космических систем академиком М. К. Янгелем:

—  Что привлекает вас в рыбалке?

—  Спокойствие. Возможность отдохнуть... Полностью отключаешься от всех своих дел. Одна лишь забота: как выудить окунька или карпа...

—  Многие считают, что рыбалка — пустое препровож­дение времени.

—  Мне жаль таких людей. Рыбалка — одна из форм общения с природой, и коль она существует с того самого дня, как появился на планете человек, поверьте, это одна из самых проверенных временем страстей человеческих.

* * *

Кто не может жить без рыбалки, вполне может обхо­диться без рыбы.

 * * *

Есть тип друзей, которых мы не просим, —

Приходят сами, делают добро.

Так и ко мне всегда приходит осень,

А может, сам я к ней. Наоборот?

Но, нет сомненья, мы друг другу рады.

Закинув донки и раздув костер,

Сажусь я с ней под крутояром рядом

Дождя с рекою слушать разговор.

 

Так каждый год встречаемся мы снова.

И вновь часы стремительно бегут...

Как беден был бы мир без рыболова

На вымокшем осеннем берегу!

А. Лимонов

* * *

Похожа жизнь на океан, а все мы — только рыбаки: мечтаем выудить кита, а добываем хвост трески.

Ф. Логау, немецкий поэт-сатирик

* * *

Человек, который понимает природу, благороднее, чище. Он не сделает дурного поступка. Он прошел «душевный» университет.

Л. Леон

* * *

Охоте и рыбной ловле я обязан бесконечно многим. Они научили меня понимать, любить родную природу, развили у меня острое зрение, слух, наблюдательность, искусству плавать, как рыба, ходить и бегать без устали, как лесные звери.

А. Новиков-Прибо

* * *

Мы удим, а это значит, мы уже как бы и не мы, мы растворились, сравнялись с вечной природой, произошло то самое слияние с рекой, с кустами и травой, с небом, с ветром и птицами, когда забываешь самого себя. Наверное, в этом и есть главная тайная прелесть ужения и охоты.

В. Белое

* * *

Рыба не клюет по каким-то своим, ей известным при­чинам. Но дело ведь не в рыбе, а в воде, песке, луне... в восходе и закате солнца, в просторе, когда кажется, что весь воздух мира, голубой и прозрачный, серебряный от лучей луны, заполняет легкие, и человек дышит легко и радостно, как будто вдыхает не воздух, а само счастье.

В. Василевская, писатель

* * *

Уженье рыбы как спорт... не есть пустое, глупое занятие, как это думают весьма многие, а напротив — серьезное и прекрасное удовольствие, вполне достойное интеллигентного образованного человека.

Д. Н. Кайгородов, русский ученый-естество­испытатель

 * * *

Ловить рыбу удочкой так приятно, что и выразить не могу... Поймать судака — это выше и слаже любви.

А. Л. Чехов

* * *

Не накормит земля, накормит вода... Была бы уда, будет и еда.

 * * *

После рыбалки.

Застигнутые тьмой, угомонились галки.

И сам я по прямой иду домой с рыбалки.

Оврагами иду и слышу песню птичью,

И сам я на ходу тихонечко мурлычу.

Пускай, оставив дом еще порой ночною,

Промок я под дождем и побурел от зноя.

Пускай на дне мешка нет ни единой рыбы,

Тебе, моя река, я говорю: спасибо!

За шум твоих осок, сулящих непогоду.

И просто за песок, за солнечную воду,

За ноги в стынь-росе и за самозабвенье,

За всякие и все счастливые мгновенья!

Н. Старшинов

* * *

Рыбная ловля — это самый тихий вид спорта. Буйно помешанные — охотники, тихо — рыболовы. Рыбалка — это тихая охота... На что нет охотников, на то могут быть рыболовы.

 * * *

Многие из рыб бесхитростны в своих поступках и на­ходятся в плену страстей, другие по своим умственным способностям не уступают и посланцу богов — дельфину.

Плиний Старший

* * *

... И еще одно немалое преимущество на стороне уженья это то, что пока оно не засорено еще тем элементом «игры», который у нас за последнее время умудряются вносить во всякую охоту. И можно только пожелать, чтобы подобное засорение никогда его не постигло.

П. Г. Черкасов, 1904

* * *

...Известно, что Чехов был заядлый удильщик. Примети где-нибудь пруд или лужу — готов сразу туда кинуться крючками и лесками. Но только Чехов был рыбак исключительный, не чета нынешним — зря удилищем не махал мелюзгу не вытаскивал и лишнего не лавливал.

В. Гиляровский, писатель

* * *

Мы оба гордимся, что принадлежим к великому и без­заботному племени рыболовов (имеется в виду писатель Р. И.Фраерман, автор широко известной повести «Дикая собака динго, или Повесть о первой любви» и других про­изведений. — Б. К.). Кроме рыбной ловли, мы еще пишем книги. Если кто-нибудь скажет нам, что наши книги ему не нравятся, мы не обидимся. Одному нравится одно, дру­гому совсем иное — тут ничего не поделаешь. Но если какой-нибудь задира скажет, что мы не умеем ловить рыбу, мы долго ему этого не простим.

К. Паустовский

* * *

Мне безразлично, что другие напишут романы лучше моих, но я ненавижу того, кто поймает больше рыбы.

Рафаэль Сабатини (1875—1950),

англ. писатель, автор приключенческих романов

* * *

Сазана может взять только портной, сапожник и... пи­сатель. Почему? Усидчивые люди! Вот вам и весь секрет.

М. Шолохов

* * *

А. Грин, по его словам, был «запойным удильщиком но к рыбакам относился иронически: «Усидчивые рыболов скорчившись, как калмык в седле, гипнотически приникали взглядом к таинственному волнению поплавка, а внизу, на глубине приманки, прожорливые, поседевшие в боях рыб осторожно откусывали ту половину червяка, где не колол их рыло крючок» (из рассказа «Ива»).

* * *

Немного рисую, немного пишу маслом, режу по дереву, снимаю фильмы... А больше всего я люблю рыбалку, рыбачил почти всюду, куда ездил.

С. Бондарчук, кинорежиссер, актер

* * *

Лет шести взял я впервые в руки удочку и с тех пор всю свою жизнь не расстаюсь с ней даже на съемках... Если сценарий начинается так: «По оживленной городской улице...» — я говорю себе: «Нет, это мне не подходит». А если сценарий начинается со слов: «На берегу пруда...» — говорю: «О! Это как раз по мне!» ...Все фильмы, в которых я играл, памятны мне также и по разным эпизодам рыбалки.

Н. Крючков, киноактер

* * *

Маршал Г. К. Жуков очень любил охоту и рыбалку. Со своим двоюродным братом М. М. Пилихиным на Мокве-реке и р. Шоше ловил судака, жереха, голавля, крупного окуня. Брали с собой 3—4 спиннинга, одним ловили, остальные ставили на живца... Жуков часами мог перебирать блесны, крючки и прочие приспособления, которых у не со временем собралось довольно много. На блесны, к неодобрению жены, шли даже серебряные чайные ложки.

* * *

В управлении охраны КГБ СССР существовала группа специально натренированных аквалангистов, которые наса­живали под водой на крючки рыбу, когда руководители страны или «высокие» гости захотят порыбачить. Так, например, эта группа обеспечила Н. Хрущеву успех в соревнованиях по рыбной ловле, которые тот затеял в присутствии дипкорпуса, известных артистов и журналистов... Из гостей великолепным уловом на Иссык-Куле остался доволен Урхо К. Кекконен, хотя ловил он в совершенно безрыбном месте...

Аргументы и факты, 1994. №41

* * *

Как только выдается свободная минута, так я хватаю снасти — и на водоем. Мое увлечение очень помогает мне в творчестве.

Л. Лядова, композитор

* * *

Того, кто ловит удочкой,

Всегда встречают шуточкой,

Что на одном конце червяк,

А на другом конце — чудак!

Из песни Л. Лядовой на слова Г. Ходосова

* * *

София Ротару родилась и выросла в селе Маршенцы на берегу Прута (Молдавия), с детства любила рыбалку, но муж, Анатолий Евдокименко, в ее способности не верил. Когда он приехал в первый раз в Маршенцы, София поднялась в 4 часа утра, накопала червей, пошла на реку и завтраку принесла сорок карасей.

* * *

Интеллигент-рыболов, забрасывая приманку, говорил: Приятного аппетита!» — а когда рыба оказывалась в руках: Спасибо за внимание!»

* * *

Рыба хитра, а человек премудр.

А. Н. Островский

* * *

Хоть клевало вроде без конца,

За целый день — несчастного ельца!

Домой прокрался, прячась от людей.

Сидел, пыхтел, как пойманный злодей.

Жена пилила: — Ну и ну! Хорош...

Угробил время — пользы ни на грош.

В обидной форме поучал сосед —

Плохой рыбак и, в общем, домосед.

И лишь сынишка хвастался всерьез:

— А наш-то папка рыбину принес!

К. Мартовский

* * *

Как нельзя в одну реку войти дважды, так нельзя из одной реки поймать двух рыб.

Философ-пессимист

* * *

Рыба в воде — еще не рыба. Это даже неизвестно что.. Рыба — то, что в садке.

* * *

Хороший рыбак должен по клеву знать, как рыбу звать.

* * *

Несколько компаний по продаже рыболовных снастей устроили на искусственном озере в центре Канберры (Ав­стралия) соревнования удильщиков, выпустив в озеро спе­циально помеченного окуня и пообещав 50 тыс. долларов тому, кто его поймает. Никто из 15 тыс. рыболовов окуня не поймал, хотя было выловлено за день около 10 тыс. рыб, но организаторы этого рыбацкого шоу распродали кучу залежавшихся снастей.

* * *

Вот камыш поднимает щетины.

Гром гремит, предвещая теплынь.

И тогда-то выходит из тины

Отоспавшийся за зиму линь.

 

Меж корней оживающих лилий

С первым светом озерной зари

Он дотошно копается в иле,

Поднимая со дна пузыри.

 

Знаю, он привередлив и чуток,

Сам собою любовно храним.

Я убил уже несколько суток,

Безуспешно охотясь за ним.

 

То себя за ракитою прячу,

То и вовсе ложусь на траву.

И насадку меняя, удачу,

Как дикарь, заклинаньем зову.

 

Я наивность свою понимаю,

Но она не смущает меня.

Все равно я поймаю, поймаю

Разодетого в бронзу линя.

 

И темнеет, и снова светает,

И мое испитое лицо

Все щетиной густой обрастает,

Как травой-камышом озерцо...

 

Н. Старшинов

* * *

Смотрю направо и налево.

И вверх, и вниз... Но что за небыль?!

Сошли на нет земля и небо... —

Давно таких не видел зим.

Мороз жестокий... И над плесом

Тернистые торчат торосы.

Кусают льдинки, словно осы...

Ну, значит, будет брать налим!

 Г. Абрамов

* * *

Монолог хищной рыбки

Прощай, любимый! Значит, не могли бы

Мы вместе быть — увы! — наверняка.

Как мне понятно ощущенье рыбы,

Нечаянно сорвавшейся с крючка!

* * *

Плыву в реке, а не в консервной банке, —

Свободная от носа до хвоста,

Но мысль о недоеденной приманке

Сильней, чем боль разорванного рта.

***

Наталия Гуревич

* * *

Важнейшее дело в умении удить — умение хо­рошо устроить удочки...

С. Т. Аксаков

* * *

Сонеты рыболова I

Я жду тебя, и чувство непростое

Меня сжимает лапами тоски.

Без устали, и сидя жду, и стоя

На берегу извилистой реки.

Лишь ты ушла — качнулось мирозданье!

Таких, как ты, я не встречал нигде.

И за тобой рванувшись с опозданьем,

Рыдал я, лежа по уши в воде.

И с той поры ночами мне не спится.

Я, словно спекулянт о загранице,

Мечтаю о тебе который год

И верю, что мгновенье повторится

И клюнет вновь огромная плотвица,

Но больше не сорвется, не уйдет.

 

II

Любовь земная — это рай да муки,

Тебе признаюсь в этом не таясь.

Я знаю, ты решительнее щуки,

Однако осторожна, словно язь.

Ты хороша, как корюшка в апреле.

Бездонный омут — вся твоя душа.

Бываешь ты порой нежней форели,

А иногда — назойливей ерша.

Как рыбнадзор, любовь твоя нежданна,

Но, словно клев дневной, непостоянна.

Когда, как вьюн вертлява и тоща,

Идешь с другим. Я вижу: счастье зыбко.

И хочется в тот миг, родная рыбка,

Влепить ему хорошего леща.

И. Константинов

* * *


Для хорошего рыбака удочка только нужна да река.

 * * *

Рыба хитра, а человек премудр.

А. Н. Островский

* * *

Рыбная ловля — это самый тихий вид спорта. Буйно! помешанные — охотники, тихо — рыболовы. Рыбалка — это тихая охота... На что нет охотников, на то могут быть рыболовы.

 * * *

Многие из рыб бесхитростны в своих поступках и на­ходятся в плену страстей, другие по своим умственным способностям не уступают и посланцу богов — дельфину.

Плиний Старший

* * *

После рыбалки

Застигнутые тьмой, угомонились галки.

И сам я по прямой иду домой с рыбалки.

Оврагами иду и слышу песню птичью,

И сам я на ходу тихонечко мурлычу.

Пускай, оставив дом еще порой ночною,

Промок я под дождем и побурел от зноя.

Пускай на дне мешка нет ни единой рыбы,

Тебе, моя река, я говорю: спасибо!

За шум твоих осок, сулящих непогоду.

И просто за песок, за солнечную воду,

За ноги в стынь-росе и за самозабвенье,

За всякие и все счастливые мгновенья!

Н. Старшинов

* * *

Законы Мерфи, адаптированные для рыболовов

 «Если какая-либо неприятность может произойти, она обязательно случится».

У соседа рыба всегда клюет лучше.

Рыба начинает клевать в тот момент, когда вы отвлек­лись.

Чем тоньше леска, тем крупней рыба, поэтому крупную рыбу поймать невозможно.

Чем дольше и тщательнее вы готовитесь к рыбалке, тем больше шансов ничего не поймать.

Жена всегда против ваших поездок на рыбную ловлю. Поэтому, если она не против, вам лучше остаться дома.

Чем меньше рыболовный стаж, тем больше шансов на­ловить рыбы.

В какую бы сторону вы ни плыли на лодке, ветер всегда встречный.

Клев прекращается за пять минут до вашего приезда на водоем и начинается через пять минут после вашего отъезда.

Если вы договорились со своим товарищем о том, что он купит насадку, он обязательно опоздает.

В. Иванченко

* * *

На зорьке

Вы слышали ленивый всплеск волны?

А крики уток в утреннем тумане,

Где рыбаки во власти тишины

Раскинули палатки, как цыгане?

На озере, у берега ль реки —

Здесь все равны в заслугах, рангах, званье.

Одна неодержимость — рыбаки

Глядят на поплавки, как изваянья.

Бредет тихонько над землей рассвет,

Все чаще над водой заснувшей всплески.

И в этот миг счастливей в мире нет

Того, кто отдал дань крючку и леске.

И. Ваганов

* * *

Рыболовство — это всегда соревнование: с рыбой, с соседом по рыбалке, наконец, со вчерашним самим собой.

***

Пусть бросит в меня камень тот, кто скажет, что на свете найдется более увлекательное занятие и более здоро­вый отдых, нежели рыбалка.

П. Островский, художник

 * * *

Займитесь ужением, вступайте в «великое племя рыбо­ловов», как шутливо называл рыболовов Гайдар, и вы сразу почувствуете, как окрепнет и закалится ваше тело. Вы погрузитесь в светлую поэзию русской природы и жизни.

К. Паустовский

* * *

Удочка. Обыкновенная бамбуковая удочка... Один только взгляд — и тебе уже чудится неповторимая красота росистого летнего рассвета, тебе уже слышатся его разноголосые, такие родные рыбацкому сердцу звуки, его свежее ароматное ды­хание. Один только взгляд — и ты весь уже в плену нашей прекрасной природы! Вот что делает с человеком обыкно­венная бамбуковая удочка!

Ф, Макивчук, писатель

* * *

...Нам памятовать должно, что озера наши превеликие сокровища, а что не всегда мы то сокровище блюдем, то великая вина и прощать ее не должно.

Петр Первый, из поручения князю Ромодановскому

* * *

Человек, раз серьезно увлекшийся ужением, почти всегда остается ему верен до конца.

П. Г. Черкасов, русский журналист и рыболов

* * *

Карась сказал: «Скрывать не стану,

Не так уж я люблю сметану...»

Считать, что раки любят пиво, —

Жестоко и несправедливо!

Б. Заходер

* * *

Прохожий обратился к рыбаку:

—  Дай мне рыбы, я уже два дня ничего не ел. Рыбак ответил:

—  Если я тебе подарю рыбу, ты будешь сытым один день, лучше я тебя научу ловить рыбу — сытым будешь всю жизнь.

Индийская притча

* * *

Нам понятней теперь год от года,

Что с природою надо дружить,

Ведь без нас прожила бы природа,

Без нее мы не можем прожить.

Н. Доризо

Карта проезда
Как к нам добраться
ООО “Перегрин” 2007 | Документы