Грибочки

Население Севера издавна употребляло грибы в пищу. Заготавливались волнушки, грузди и рыжики. Соленые грибы с картошкой были основным блюдом для простого населения. Белые грибы собирали для продажи в городе. Вырученные деньги шли на уплату податей, покупку новых предметов домашнего обихода. В настоящее время удельный вес грибов в питании населения Севера невелик.
Грибы принадлежат к числу немногих продуктов, в создании которых участвует только природа.

В этом разделе можно узнать:
- общие сведения о грибах;
- об их пищевой ценности;
- о съедобных и ядовитых грибах;
- где их искать;
- как скоро вырастают;
- правила сбора и охраны грибов;
- о переработке грибов;
- о сушке, засолке, мариновании, отваривании, консервировании грибов.

Переработка грибов. Сушка, засолка, маринование, отваривание и консервирование.

ПЕРЕРАБОТКА ГРИБОВ Собранные грибы необходимо как можно скорее очистить и переработать. Обычно это делается в день сбора или, в крайнем случае, на следующий день, но тогда грибы нужно извлечь из тары и, разложив рыхлым слоем, хранить в прохладном месте. При очистке их сортируют в зависимости от способа дальнейшей переработки. Самыми распространенными методами переработки грибов являются сушка, соление и маринование. Сушить можно все трубчатые грибы, а не только белые грибы, березовики и осиновики. Сушка — основной способ переработки весенних грибов — строчков и сморчков. Хорош этот способ для опенка осеннего и дождевиков.В засол идут грузди, рыжики, волнушки, белянки, серушки, валуи, горькуши ...

Где искать и как скоро вырастают, когда появляются. Правила сбора и охрана грибов.

ГДЕ ИСКАТЬ ГРИБЫ? Мы уже говорили, что большинство съедобных грибов связано с основными древесными породами наших лесов — сосной елью, березой и осиной. Сосновые леса преобладают в Карелии и Мурманской области, а еловые — в Архангельской области и Коми АССР. Лиственные древостой из березы и осины занимают здесь от 10 до 20% площади лесов. Но не только преобладающая древесная порода определяет особенности участка леса для сбора грибов. Каждый грибник знает, что сосновые или еловые леса неодинаковы. Описаны различные типы леса, сходные между собой по характеру древостоя и условиям роста. Состав древесных пород в лесу и свойства почвы — главные показатели ...

Съедобные и ядовитые грибы

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ Количество видов съедобных грибов, собираемых населением, не постоянно. Сейчас в Карелии известно около 250 видов съедобных грибов. Население же собирает в основном 8—12 видов, и лишь немногие, наиболее сведущие, грибники — 20—30 видов. К общеизвестным съедобным грибам относятся белый, березовик, масленок (два вида), осиновик, волнушка, белянка, груздь настоящий, лисичка, рыжик и серушка.Кроме перечисленных, у нас растут и другие ценные виды съедобных грибов, менее известных, но часто встречающихся. ТРУБЧАТЫЕ БЕЛЫЙ ГРИБ Шляпка светло- или темно-коричневая, сначала полушаровидная, затем выпуклая, диаметром до 20 сантиметров. Поверхность ее сухая, в сырую погоду слегка клейкая. Трубчатый слой мелкопористый, сначала белый, позднее желтовато-зеленый. Мякоть ...

Общие сведения о грибах и их ценность

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ГРИБАХ Грибы — это растения, питающиеся готовыми органическими веществами. По характеру питания их делят на сапрофитные, или сапротрофные,— использующие мертвые органические вещества, и паразитные — питающиеся за счет живых организмов. Выделяют еще группу микоризных грибов, которые отличаются от остальных своеобразной связью с древесными растениями. Оказывается, самые мелкие корневые окончания деревьев, играющие главную роль в их питании, покрыты грибным чехлом. Такие образования называют грибокорнем, или микоризой, а грибы, образующие грибокорень,— микоризными. Совместное существование выгодно как для гриба, так и для дерева: гриб получает от дерева углеводы, а дерево, в свою очередь, через грибокорень приобретает способность использовать органические вещества ...
Карта проезда
Как к нам добраться
ООО “Перегрин” 2007 | Документы